Мишель Обама: «Что бы мы ни говорили, что бы мы ни делали, мы должны помнить, что дети смотрят на нас»

Эмоциональная речь первой леди США о детях, муже, родительстве, стране и Хиллари Клинтон

Первая леди Мишель Обама выступила на съезде Демократической партии, где рассказала, почему она поддерживает Хиллари Клинтон на грядущих выборах, и какой отпечаток воспитание дочерей наложило на нее и ее супруга Барака Обаму как первую леди и президента США.

Даже не верится, что с тех пор, как я выступала перед вами в поддержку своего мужа, прошло восемь лет. Я говорила тогда и о наших дочерях — они центр нашей Вселенной. Они выросли на наших глазах и превратились из маленьких пухленьких девчушек в прекрасных девушек.

Я никогда не забуду то зимнее утро, когда я смотрела на моих дочерей, одной тогда было 7, а другой – 10 лет. Их посадили в большую черную машину с вооруженными охранниками. Когда я смотрела на их личики, выглядывающие из окон автомобиля, я подумала – что же мы наделали? Именно в тот момент я осознала, что во время нашего пребывания в Белом Доме будет формироваться их личность и это очень повлияет на то, кем они станут в будущем. Эта мысль преследовала Барака и меня каждый день, мы стремились защитить наших девочек от этой необычной жизни под прицелом камер, в которой мы оказались, научить их:

как их игнорировать эти вопросы о происхождении и вере их отца;

что ненавистнические высказывания публичных персон, которых они видят по телевизору, не отражают истинный дух этой страны;

что если человек — откровенный тролль, не нужно опускаться до его уровня, нужно всегда быть выше.

Что бы мы ни говорили, что бы мы ни делали, мы должны помнить, что дети смотрят на нас. Мы — самая главная ролевая модель для них.

И этого же принципа мы с Бараком придерживались как первая леди и президент, потому что мы знали, что наши поступки важны не только для наших девочек, но и для всех детей в этой стране. Для детей, которые говорили нам: «А мы видели вас по телевизору».

Так что на этих выборах, да или любых других, мы должны определить, кому доверить наших детей в следующие 4 или 8 лет. И на этих выборах есть только один человек, которому я могу довериться и кто действительно обладает всеми качествами, чтобы быть президентом США. И это наш друг Хиллари Клинтон. Потому что я видела, как история ее жизни повлияла на умы наших детей. Не только на ее дочь Челси, которую она воспитала идеально.

Когда она проиграла восемь лет назад, она не впадала в ярость, она не разочаровалась, как истинный слуга своего народа она продолжила свою работу на позиции госсекретаря. Но что меня восхищает в Хиллари Клинтон больше всего, так это то, что она никогда не поддается давлению и не ищет легких путей. И Хиллари Клинтон никогда не сможет остановиться на полпути. Когда я думаю, кого бы хотела видеть президентом для моих дочерей и для всех наших детей, то я понимаю, что именно эти качества для меня важны.

Я хочу, чтобы президентом стал именно такой человек, который воспринимает эту должность со всей ответственностью и серьезностью, который понимает, что задачи президента не делятся на белое и черное. Я хочу, чтобы президентом стал тот человек, чья жизнь служит для нас примером — успеха можно добиться только кропотливым трудом. Я хочу, чтобы президентом стал человек, который бы показал нашим детям, что потребности каждого человека в этой стране важны.

И я сегодня здесь, потому что знаю, что таким президентом сможет стать Хиллари Клинтон. И я хочу сказать вам, что я — с ней! Хиллари понимает, что единственная и главная цель президента — это создание условий для лучшей жизни наших детей.

История нашей страны, именно она и привела меня на эту сцену сегодня, история целых поколений людей, которые чувствовали на себе плеть рабства, принуждения и жало сегрегации, но они продолжали надеяться и делать то, что полагается. И сегодня каждое утро я просыпаюсь в доме, построенном рабами, и смотрю на своих дочерей, двух красивых и умных темнокожих девушек, играющих с собаками на лужайке Белого Дома. Именно благодаря Хиллари Клинтон мои дочери, и все наши дети считают само собой разумеющимся то, что женщина может стать президентом США.

— Читайте также: Мишель Обама: «Мужчины, не думайте, что только то, что вы ходите на работу и приносите деньги, делает вас мужчиной»

Мы в Facebook