Мишель Обама: «Мужчины, не думайте, что только то, что вы ходите на работу и приносите деньги, делает вас мужчиной»

О чем говорила первая леди в интервью телеведущей Опре Уинфри на саммите The United State of Women

О чем мечтают сильные и уверенные в себе женщины? Каково это — быть женой президента? И как достичь гендерного равенства? Первая леди США Мишель Обама и телеведущая Опра Уинфри на саммите The United State of Women попытались найти ответы на эти вопросы.

Мишель Обама:

Я всегда говорю своим дочерям и девочкам-подросткам, с которыми знакомлюсь во время различных встреч, что наша главная задача как женщин — познать себя. Ведь мы совсем не обращаем на это внимания, стараясь все время кому-то услужить. То, в какой среде я росла и с какими родителями, дало мне четкое понимание, кто я.

Ожидания внешнего мира никогда не влияли на меня и не создавали ограничений. Нет, конечно же, на меня легла определенная ответственность, особенно когда я стала первой леди. Но когда люди из кампании моего мужа задавали мне вопрос о том, какой первой леди я буду, я отвечала, что сначала мне нужно понять, что это вообще такое. Я специально не читала перед этим мемуаров предыдущих первых леди, потому что я не хотела, чтобы их мысли о том, как справляться с этой ролью, могли на меня повлиять. Поэтому я задавала себе вот какой вопрос: кем я хочу быть на этой позиции и кем мне нужно быть, чтобы подать пример своим дочерям в первую очередь?

Я до сих пор со слезами на глазах вспоминаю, как мне пришлось усадить Малию и Сашу в машину с охраной, чтобы отправить их в школу. Наблюдая за отъезжающим автомобилем, я думала: «Боже, что же я делаю с этими детьми?». С того момента я поняла, что моя главная задача, чтобы мои дети чувствовали себя спокойно в том безумии, в которое мы попали. А для этого мне нужно было установить контроль над всем, что я делаю, и главное — над моим временем. Если вы не научитесь контролировать свое время, остальной мир его просто украдет у вас.

Опра Уинфри:

За сотни проведенных интервью я ни разу не слышала от мужчины: «У меня нет времени. Мне не приходится балансировать».

Мишель Обама:

Так им и не приходится. Простите, но это так. Надеюсь, в скором времени все изменится, но пока большинство мужчин не знает, что такое баланс.

— Читайте также: Барак Обама: «Поколение моей дочери считает, что дискриминация — для лузеров»

ee3243c2-e132-4b6d-85c2-5b46cd8e7ec0

Опра Уинфри:

Как ты со всем справлялась? Я читала одну историю, что ты даже брала с собой дочь Сашу на собеседование.

Мишель Обама:

Да, такой опыт у меня был, я получила должность вице-президента в медицинском центре при Чикагском университете. И я получила эту работу, потому что больше не хотела никаких компромиссов, потому что до этого я пыталась работать неполный день, пытаясь балансировать в материнством. Но все, что я поняла о частичной занятости, это то, что и платят там тоже частично. Хотя я с таким рвением взялась за работу и посвящала ей намного больше необходимого времени. Тогда я зареклась работать неполный день. Я знала и знаю, сколько стоят мое время и моя энергия. Так что, действительно, когда мне пришлось идти на собеседование, я взяла свою маленькую дочь с собой, ведь няни у меня не было. И я заявила сразу, что мне нужен гибкий график и хорошая зарплата, «потому что если вы хотите, чтобы я работала на вас и оставляла своих детей, тогда и платите мне нормально».

Я знала, чего стою. И поэтому, мне кажется, что девушки, женщины сперва должны понять себя, принять, полюбить. Я люблю себя. Если вы хотите добиться успеха в карьере, вам нужно четко понимать, в чем ваша ценность, кто вы и главное — быть храброй. Путь принятия себя для каждой женщины разный. Я часто говорю девочкам: «Старайтесь окружать себя добром». Я же прекрасно понимаю, что в мире немало людей, которые ненавидят меня. Но нужно окружать себя теми людьми, которые могут тебя поддержать. Слава Богу, у меня были и есть такие люди. В первую очередь это мои родители. Но если вам не повезло иметь таких родителей, тогда вам нужно будет найти своих людей. Верьте, что в мире найдутся люди, которые ждут вас и которые полюбят вас.

Опра Унифри:

Ты упомянула хейтеров. Какие ответы ты находила для них, особенно став частью большой политики? Ведь нужно же быть еще и очень политкорректным.

Мишель Обама:

Что касается социальных сетей, иногда я просто отключаюсь от внешнего мира, чтобы дать себе возможность побыть в тишине и спокойствии. Я вообще не читаю всей этой чепухи, которую обо мне пишут. Я научилась этому еще во время предвыборной кампании Барака. И никогда не читала ни того, что пишут о моем муже, ни того, что пишут обо мне. Ведь я же знала, как на самом деле обстоят дела у нас в семье,дома, так зачем же мне читать об этом от неизвестных людей? А потом я поняла, что люди не будут помнить того, что о тебе говорят другие, но они запомнят твои поступки. Так что моя стратегия была такова — быть первой леди, просыпаться каждый день и делать что-то полезное и ценное. И это то, что может заставить всех хейтеров заткнуться, потому что у меня есть доказательства моих действий. Так что лучший реванш — это успех и хорошо проделанная работа.

ap_16166830030712

Опра Уинфри:

Чем ты больше всего гордишься?

Мишель Обама:

Я бы могла составить целый список дел, которые сделала, инициатив, которые учредила. И я буду продолжать работать над ними. Но больше всего, на самом деле, я горжусь своими дочерями. Мне было важно, чтобы они росли уверенными в себе, хорошими людьми со знанием того, что их родители их любят. Наверное, как и все мамы, я чувствую облегчение, когда понимаю, что я не наломала дров с воспитанием своих детей.

Опра Уинфри:

Как титул первой леди повлиял на твой личностный рост?

Мишель Обама:

Сейчас я точно знаю, что я могу абсолютно все. Я поняла, сколько возможностей у меня есть и в целом в мире, чтобы помочь людям. Я ушла из юридической практики в государственный сектор с определенным желанием — быть счастливой каждый день, вдохновляться и делать что-то важное. Ничто не делает меня счастливее, как понимание того, что я смогла сделать чью-то жизнь лучше. Я ненавижу вопрос «кем ты станешь, когда вырастешь?». Это означает какую-то остановку в жизни, паузу, а я продолжаю расти. И эти несколько лет жизни первой леди — всего лишь один небольшой этап жизни, которая завтра может приготовить новый сюрприз.

Опра Уинфри:

Как ты считаешь, что могут сделать мужчины, чтобы помочь женщинам достичь гендерного равенства?

Мишель Обама:

Просто будьте лучше! Во всем. Будьте лучшими отцами. Господи, да просто любить своих дочерей и быть для них хорошим папой — это уже огромное дело. Ведь так вы показываете им, что хорошие мужчины есть в этом мире и каково это, когда тебя любят. Это лучший подарок, который я получила от мужчин в своей жизни. Грустно признавать, но, то, что я никогда не сталкивалась с насилием и обидой со стороны мужчин, — редкость сегодня для других женщин. Так что мужчины могут стать лучше. Они могут стать лучшими мужьями, что означает быть вовлеченным в жизнь семьи. Мойте посуду. Будьте вовлеченными в воспитание детей. Не думайте, что только то, что вы ходите на работу и приносите деньги, делает вас мужчиной. Будьте лучшими работодателями. Если вы сидите весь такой важный за своим столом, а вокруг только одни мужчины, и для вас это нормально, что ж, будьте лучше!

Вместе мы должны работать над достижением гендерного равенства. Вы должны понять, что это постоянный процесс. Знаете, я слышала от молодых девушек фразы «да у меня нет никаких проблем с правами женщин, да у меня все отлично». Так вот, подождите, пока вы ощутите, каково это. Вопрос в том, что вы сможете изменить уже сегодня и сейчас в своем офисе? В своем стиле жизни? В своем доме?

— Читайте также: 9 женщин-миллионеров, которые всего добились сами