Мишель Обама: «Почему вопрос образования девочек так важен для меня»

Первая леди США о том, какой вклад может сделать каждый из нас, чтобы помочь 62 миллионам девочек в мире

мишель обама

Мишель Обама написала колонку для Lenny Letter, рассылки Лены Данэм и Дженни Коннер, в которой рассказала, почему для нее так важна тема доступности образования для девочек во всем мире.

Часто, говоря на тему доступа к образованию для девочек, люди запутываются в политических дебрях. Они говорят о цифрах — что 62 миллиона девочек по всему миру не имеют возможности ходить в школу прямо сейчас. Они говорят о барьерах, которые стоят у девочек на пути к получению образования — что их семьи не могу позволить себе заплатить за обучение; или что школы находятся в десятках миль и их посещение грозит рисками похищения и нападения; а если школа находится недалеко от дома, то в ней нет соответствующих условий для девочек.

Все это, конечно, правда, но дело не только в возможности получения стипендий, транспортировке или школьных туалетах. В первую очередь эта проблема касается пренебрежительного отношения к женщине и убеждений в том, что девочки должны ценить свое тело превыше разума; что девочки просто не достойны получать образование, а лучшим сценарием в их жизни будет замужество и рождение детей как можно раньше.

Я много путешествовала по миру как Первая леди и встречала девочек, которым каждый день приходится совершать долгое и опасное путешествие, чтобы попасть в школу, а потом возвращаться домой и учиться до поздней ночи. Я встречала девочек, которые учатся за корявыми партами, в пустых классах с бетонными стенами, и они тянут руку так сильно, что чуть не падают со стульев.

Я вижу себя в этих девочках — в их амбициях и решимости преодолеть сложившиеся обстоятельства. И я верю, что вы, талантливые, целеустремленные и амбициозные женщины, также видите себя в этих девочках. 

Просто представьте себя на их месте. Представьте, что вы яркая, умная и любознательная девушка с сотней идей о том, кем вы хотите стать в будущем. И в один прекрасный день некто, похлопывая вас по плечу, заявит вам: «Прости, но нет, не ты. Ты — девушка. И на всех своих мечтах ты может поставить крест прямо сейчас. Тебе нужно бросить школу и выйти замуж за мужчину, которого ты не знаешь и который на 20 лет тебя старше. И тебе пора уже иметь своих детей».

Представьте, кем бы вы стали сейчас, если бы ваше образование ограничилось средней школой. Немыслимо, правда? Мы бы не пожелали такой жизни ни себе, ни нашим подругам, ни нашим сестрам, ни дочерям. Так почему же мы принимаем как должное то, через что проходят эти девочки? Тем более, мы же знаем, что согласно исследованиям, девушки, получившие образование, позднее выходят замуж, больше зарабатывают и рожают здоровых детей.

gallery-1458054795-michelleobamajoanlemaylenny2016

Эти девочки заслуживают такого же шанса, какой выпал нам с вами. С этой целью мы с Президентом Обамой создали проект Let Girls Learn, чтобы дать им этот шанс — пойти и закончить школу. И нам нужна ваша помощь. Вот для чего мы инициировали кампанию в социальных медиа #62MillionGirls, чтобы привлечь как можно больше людей к этой проблеме. Но я призываю людей не просто задумываться над этим вопросом, а делать все, что в их силах. На сайте 62milliongirls.com можно узнать, какие конкретные действия предпринять, чтобы помочь девочкам получить доступ к образованию.

Например, группа замечательных артистов (включая Зендаю, Мисси Эллиотт, Келли Кларксон и Жанель Монэ) записали вместе песню Дианы Уоррен «This Is for My Girls». Доходы от продажи сингла пойдут на развитие проекта Let Girls Learn.

Но вам не обязательно быть обладателем Grammy, чтобы сделать свой вклад (я, например, даже насвистывать мелодию не умею). У вас есть свои возможности, как повлиять на решение проблемы, и девочки по всему миру рассчитывают на вас. 

Свою колонку я хочу завершить историей одной из этих девушек. Я встретила ее в Камбодже. Каждое утро ей приходилось вставать в четыре утра, чтобы приготовить завтрак семье, полить их посевы и отвести коров на пастбище. Затем она садилась на свой велосипед и, крутя педалями, ехала в школу на встречу своей мечте — стать учителем математики. Она сказала мне: «Мне приходится сталкиваться со многими трудностями. Я знаю, что мне нужно их преодолеть. Но я никогда не думала, что меня что-то остановит. У меня не было и мысли опустить руки… Я верю в себя».

Несмотря ни на что, эти девочки не теряют надежды. И меньшее, что мы можем сделать, дать им шанс получить образование, исполнить свою мечту и помочь им стать теми, кем они должны стать.

- Читайте также: Мелинда Гейтс: «Взросление девочки — этап, когда начинает ощущаться гендерное неравенство»

Мы в Facebook