Может ли измена любви безмерной положить конец?

Выбирать придется из новой моногамии или старой полигамии

Шекспир, задав этот вопрос в своем бессмертном сонете № 116, сам на него и ответил: нет. Любовь не знает убыли и тлена, и так далее. А вот как же быть с браком? Измена — повод или не повод для развода? Психологи говорят, что возможно, теперь нам предстоит принять новую моногамию, допускающую связи на стороне, как некую норму.

Однако принимать ли идею новой моногамии, автором которой является психотерапевт по семейным вопросам из США, Тамми Нельсон, зависит от нас: все пары разные и что подходит одной семье, не подходит другой.

Infidelity-e1463650392484

Хорошие люди этого не делают?

Мы думаем, что хорошие люди не изменяют. Если изменяют — они плохие. И вообще, супружеская измена не так уж и распространена. Может, только среди распущенных представителей богемы или, наоборот, среди необразованного люмпен-пролетариата. И женщины, уж точно, изменяют очень редко. А вот что говорят данные, полученные в результате исследования семейных психологов США в 2002 и опубликованные в «Journal of Couple and Relationship Therapy»: 55% женщин и 65% мужчин, состоящих в браке, признались, что хоть раз за всю семейную жизнь изменили своему партнеру. Самое интересное, что при этом около половины «изменников» сказали, что в браке они на момент измены были счастливы, семейная жизнь у них замечательная, секс с партнером отличный и вообще, они изменяли совершенно не желая разрывать существующие семейные узы. Проблемы обычно возникают, когда вторая половина узнает о «мимолетных увлечениях». Ведь далеко не всех устраивает фраза: «Я люблю только тебя, а он/она для меня ничего не значат».

Новая моногамия

Показатель разводов в Западном мире достигает практически 50%-ной отметки, а разводы бывают зачастую крайне травматичны: крах устоявшейся жизни, дележ имущества, стресс, споры об опеке над детьми и прочее. Поэтому, советует Тамми Нельсон, работающая со многими парами, пытающимися восстановить свой брак после обнаружившейся измены, для всех будет лучше, если мы все сойдемся на том, что моногамная модель брака себя изжила. Да здравствует новая моногамия! В чем она заключается: в том, чтобы принять тот факт, что измены могут случиться, но партнер по браку был (была), есть и будет главной вашей привязанностью, любовью, сокровищем. Просто иногда с вами могут случаться «затмения» — все мы люди, но они никогда не будут угрожать вашему браку. Однако скрывать вы их от партнера не будете. Ведь брак разрушает не сама измена, а сопутствующие ей ложь, тайны, притворство. Так считает Тамми Нельсон. Чем же новая моногамия отличается от доброй старой полигамии? Терапевт утверждает, что это, как говорится, «две большие разницы»: новая моногамия ставит брак на первое место, новые сексуальные партнеры в семейную жизнь не допускаются, а вторая половинка и вы договариваетесь, что измены случаются и это совсем не повод для развода, ведь вы никого не будете любить так же сильно, как упомянутую вторую половинку. Вы все равно считаете, что это ничем не отличается от «открытого брака»?

Современная культурная норма

Люди могут исповедовать моногамию, полигамию и все остальные формы любовной жизни. Хотелось бы, чтобы при этом они всегда понимали, во что они верят и были честны с близкими людьми. Однако то, что нам придется принять, это тот факт, что единой модели брака в современном мире нет. Все мы разные и нам нужны разные условия для любовных отношений в разные периоды нашей жизни.

По материалам: psycologytoday.com

Читайте также: «Джули Биндел: «Женщины, примите это: Брак — антоним феминизма»»

Мы в Facebook