Мудрость стендапа от Шаппи Хорсанди

Комедиантка о несмешном

Комедиантка Шаппи Хорсанди является президентом Ассоциации “Британские гуманисты”. Недавно она написала роман “С Ниной не все в порядке (Nina Is Not OK) и закончила проект собственного стендап-шоу на Эдинбургском фестивале искусств.

Дом там, где ты

Мое шоу родилось из хештега #proudtobeenglish (Ред. прим.: горжусь быть британкой), я сама его создала. Всю мою жизнь мне говорили, что англичанкой я быть не могу, раз я родилась не здесь. Мы любим комиков Эдди Идзарда и Джоанну Ламли, но они тоже родились не в Англии. Но если вы говорите, что англичанами они могут считаться, а я — нет, то это просто расизм, потому что разница только в цвете кожи. Ваш дом там, где вы его для себя определили, точно так же, как и ваш гендер.

Моя семья убежала из Ирана в 1970-х годах. Я была ребенком-беженцем и испытала на себе враждебность со стороны взрослых — это было тяжело терпеть. Когда тебе пять лет, а люди говорят тебе: “Убирайся в свою страну!”, то тревожность — естественный результат такого детства. Но не подобные люди определяют, где я заслуживаю быть и чего я достойна.

Доброта

Для меня очень важными являются сопереживание и взаимопонимание. Иногда также важно понять то, что ты чего-то не понимаешь, что кто-то горячо ратует за то, что для тебя далеко и неправильно, но при этом это не делает из него плохого человека.

Заботиться о том, кому сейчас плохо — наша семейная ценность. Когда мой брак развалился, мои родители проявляли доброту и ко мне, и к моему бывшему мужу. Им понадобилось много сил, чтобы видеть то, через что я прошла и не поддаться искушению усугубить ситуацию своими высказываниями.
Атеизм не равен апатии. Если ты не религиозен, это не значит, что ты не придаешь значения морали, не рассуждаешь философски. Те, кто вкладывают негативный или насмешливый подтекст в слово “благодетель” очень раздражают меня. Я провела день в лагере беженцев в Кале и люди в Твиттере пренебрежительно назвали меня “благодетельницей”, но как это может вызывать пренебрежение, люди, вы что?

Отношения

Быть мамой, которая воспитывает ребенка одна — это постоянный поиск равновесия. Но мне повезло: я люблю свою работу и не стесняюсь просить о помощи. Когда моему сыну было три года и я прикрикнула на него, он сказал: “Ты сердишься не на меня, а на кого-то другого, но здесь рядом только я”. Мое сердце при этих словах дало трещину. Нам приходится принимать, что если случается развод, то детям приходится взрослеть быстрее. Когнитивно-поведенческая терапия помогала мне в разные периоды моей жизни. Я поняла, что если изменить свое отношение к обстоятельствам твоей жизни, то вдруг появляются благоприятные возможности там, где ты их раньше не видела.
Если же у вас низкая самооценка, вы теряете уважение к тем, кто к вам добр, потому что вы думаете, что с ними что-то не так, раз они высоко вас ценят. А потом вы вступаете в отношения с людьми, которые не ценят и не уважают вас, потому что эти чувства в отношении вас вам самим понятны и приемлемы. Много времени уходит на то, чтобы прийти к мысли: “Этот человек опасен для меня, мне надо от него держаться подальше. Такая история у персонажа Нины из моего романа”. Ее унижали в соцсетях. Когда я была подростком, то когда мне кто-то что-то плохое говорил, то потом переживала целую неделю. А представьте, каково быть постоянно униженной в соцсетях, если вся вина твоя в том, что ты просто взрослеешь. Это ужасно.

Стендап

Стендап — это возможность общаться. Это разговор с публикой. Я выдумала эпизод о том, как я приехала в Англию и не знала языка. Когда публика смеется, она отвечает мне. Обратная связь мне необходима. Можно винить сексизм в том, что ты не достигла каких-то высот в жизни, но каждая из женщин должна понять, что именно гендер ограничивает ее и должна бороться за себя.

 

Источник: psychologies.co.uk

 

Мы в Facebook