Мужчина, вам нечего терять: Почему стратегия «голова в песок» в вопросе равенства уже не эффективна

Но мужчины все еще не готовы открыто поддержать права женщин

Не секрет, что многие мужчины по отдельности вполне поддерживают идею гендерного равенства, но на людях предпочитают «держать нейтралитет» и не вмешиваются, наблюдая дискриминацию женщин. Почему так происходит и как этому противостоять?

Мужчины-союзники

Для того, чтобы разорвать порочный круг дискриминации женщин на работе, включая неравную оплату труда, неравные условия при принятии на работу и многое другое, мужчины-союзники женщин в профессиональной сфере должны иметь три общих черты: владеть инсайдерской информацией об организации труда в данной компании, понимать, во что выливается компании гендерное неравенство и, конечно, быть за справедливость, — таковы результаты исследования программы ADVANCE при Мичиганском университете. Как оказалось, культурный сдвиг может произойти только при наличии локальных «катализаторов»: людей, лояльных организации, в которой работают и защищающих ту идеологию или группу, ценности и интересы которой отличаются от преобладающей культуры их компаний. На сегодняшних рабочих местах это мужчины, при чем на всех уровнях власти, и движет ими не желание получить повышение или согласие на свидание. Они действительно думают, что система несправедлива и ее можно менять. Почему же этих мужчин не так много? Зачастую им приходится бывать в ситуации, когда кто-то из коллег мужчин отпускает сексистскую шуточку или комментарий в смешанной группе мужчин и женщин. Им часто бывает неловко и они смотрят на то, как реагируют коллеги-женщины, прежде чем посметь вмешаться.

Мама, дочь, жена

Для того, чтобы вовлечь мужчин в тему, говорите с ними о женщинах в их жизни: о матерях, сестрах, женах, дочерях. Многие мужчины искренне возмущены тем, что с этими значимыми в их жизни женщинами могут обойтись несправедливо только потому, что они женщины, приставать к ним, насиловать их. Почему же они не выступят против гендерного неравенства публично? Причин три:

1. Эффект свидетеля. Когда вокруг много других людей, человек ждет, что кто-то другой выскажется в поддержку пострадавшего.

2. Конформизм. Мужчины принадлежат к группе большинства, а действовать против мнения большинства — трудно. Кроме того, последние исследования говорят о том, что мужчины переоценивают степень принятия другими мужчинами сексизма, и поэтому боятся действовать открыто.

3. Личная заинтересованность. Третьей причиной психологи называют то, что мужчины считают, будто лично их это не касается.

Необходимо понимать, что гендерное равенство сегодня — это не проблема женщин, это проблема лидерства, и нужно не только знать, что правильно, но и правильно действовать. Для того, чтобы быть лидером, недостаточно быть «за равенство» у себя дома на кухне или в личных беседах с коллегами-женщинами. Человек должен исповедовать свои принципы всегда. Лидеры должны создать для своей команды такую атмосферу, где ничто не будет вредить каждому члену команды, где люди смогут спокойно делать лучшее из возможного. Токсичность рабочего мета, связанная с дискриминацией женщин, негативно сказывается на эффективности всего коллектива: уменьшает ощущение психологической безопасности, увеличивает частоту использования больничных, понижает дух, продуктивность, увеличивает текучку кадров, уменьшает удовлетворенность работой. Настоящие союзники-мужчины стремятся создать инклюзивное рабочее пространство, где нет места для предрассудков и враждебности.

Почему мужчины?

Исследование Дэвида Хекмана и Стефани Джонсон «Does Diversity-Valuing Behavior Result in Diminished Performance Ratings for Non-White and Female Leaders?», охватившее 350 руководителей компаний, показало, что руководство компаний спокойнее относится к тому факту, что мужчины выступают за продвижение идей гендерного равенства. Их не наказывают, в отличие от женщин. Поэтому когда идеи гендерного равенства на работе продвигают мужчины, их действия, скорее всего, и приведут к желаемым изменениям для всех. Даже если мужчины думают, что это и не совсем их дело, переживают, что там о них подумают коллеги их пола — на самом деле, выступая за равенство, они ничего не теряют.

Источник: hbr.org

Фото: Родни Смит

— Читайте также: Іванна Климпуш-Цинцадзе: «Українки занадто себе самоцензурують»

Мы в Facebook