На Белый Дом! Женщины выходят на марш протеста в Вашингтоне

В первый рабочий день Дональда Трампа

Остались считанные часы до того момента, как Дональд Трамп будет приведен к присяге в качестве 45-го президента США. Уже вчера в США начались протесты против инаугурации президента, а завтра утром, 21 января, американки собираются выйти на «Марш женщин», чтобы заявить — нельзя попирать права человека и подвергать дискриминации уязвимые социальные группы. Заявки на марш в Вашингтоне подало 200 тысяч человек, однако подобные акции пройдут не только в столице США: на данный момент зарегистрировано 616 маршей женщин по всему миру, общее количество участников которых — более 1,3 млн человек.

Организаторы и миссия

Тамика Д. Мэллори

Кармен Перез

Неоднократные негативные высказывания Дональда Трампа во время предвыборной кампании, направленные против эмигрантов, религиозных групп и женщин, оказали мощное мобилизирующее действие. Организаторы Марша женщин, так называемый «национальный комитет» — это активистки, которые представляют самые разные участки борьбы за права человека. Тамика Мэллори, которая плотно сотрудничала с администрацией Барака Обамы, борется против вооруженного насилия в Нью-Йорке. Кармен Перез — адвокат с 20-летним стажем работы, она выступает за гендерное равенство и реформу ювенальной и криминальной юстиции.

Линда Сарсур

Боб Бланд

Линда Сарсур — известная по всей стране защитница прав эмигрантов, в частности мусульманской общины США. Боб Бланд — основательница и СЕО бренда Manufacture New York, заданием которого она видит преобразование модной и текстильной индустрии и выстраивание безопасной экосистемы производства: «Мы верим, что права женщин — это права человека, а права человека — это права женщин. Мы должны создать такое общество, в котором женщины, включая афроамериканок, мусульманок, женщин коренных народов, бедных женщин и эмигранток, женщин с ограниченными возможностями, лесбиянок и трансгендерных женщин, были бы свободны и могли беспрепятственно заботиться о своих семьях».

Круг знаменитостей

Марш женщин может похвастаться гораздо лучшей поддержкой со стороны приглашенных знаменитостей, чем инаугурация Дональда Трампа. О своем намерении поучаствовать в марше заявили очень многие — на официальном сайте акции длинный список включает 138 человек, от Шер до Джулианны Мур. Поддерживают движение они и в социальных сетях:

Джулианна Мур

«Я пойду на марш женщин. А вы?»

Бейонсе

«Мы выступаем от имени матерей, артистов и активистов. Мы можем сделать так, чтобы нас услышали, и обратить внимание на осмысленное действие и позитивные перемены».

Together with Chime for Change, we raise our voices as mothers, as artists, and as activists. As #GlobalCitizens, we can…

Опубліковано Beyoncé Середа, 18 січня 2017 р.

Кэти Перри

Шер

Скарлетт Йохансон

«Я буду на марше в Вашингтоне — хочу, чтобы наш новый президент знал, что мы, как женщины, так и мужчины, не уступим, не замолчим и продолжим борьбу за защиту нашего тела и выбора».

Фиона Эппл

Знаменитости участвуют и в организации марша женщин — к примеру, певица Фиона Эппл написала кричалку We don’t want your tiny hands, anywhere near our underpants («Не суй свои маленькие ручки к нашим трусам»). 

Организация и логистика

Подготовка к Маршу женщин может стать эталонным образцом для руководителей любых протестных движений. Организаторы учли, кажется, все возможные проблемы, которые могут возникнуть у участников:

  • Предусмотрена регистрация для групп и размещение автобусов на стоянках Вашингтона.
  • Так как в эту неделю утверждены особые меры безопасности в связи с инаугурацией нового президента, то подробно описаны разрешенные и запрещенные вещи — например, можно с собой брать только маленькие сумочки, рюкзаки должны быть прозрачными, так же, как и пакеты и емкости с едой. Также запрещены флаги на флагштоках и транспаранты на деревянных ручках.
  • Организаторы наняли охранную фирму, которая, помимо полицейских, следит за порядком и предоставляет людей для сопровождения марша.
  • Предусмотрена площадка для сбора потерянных вещей, детей и их встречи с владельцами и родителями.
  • Для людей, которые планируют прийти на марш всей семьей, с детьми, организована отдельная группа Parents: Women’s March on Washington в Facebook, где родители договариваются о взаимопомощи и постят детские рисунки.
  • Для кормящих мам предусмотрены «станции лактации» и карта с отмеченными локациями.
  • Для участников с ограниченными возможностями даны подробные указания о транспорте по ходу марша, чтобы они могли ехать, когда устанут идти.

В Вашингтоне протестующие планируют собраться на пересечении Бульвара Независимости и Юго-западной третьей улицы, где будет установлена сцена. Там на протяжении трех часов выступят активисты, борцы за права женщин, а также музыканты. Заявки на выступления подали множество известных в США людей, которые будут говорить о расовом и гендерном равенстве, правах ЛГБТ-сообщества и эмигрантов и борьбе за безопасность окружающей среды. Подобные марши пройдут во всех крупных городах США, а также по всему миру — в буквальном смысле — от Австралии и островов Океании и до стран Африки, Европы и Азии. Из Украины никто заявку на проведение марша женщин не подал, но ближе всего к нам эти акции состоятся в Вильнюсе, Риге, а также польских Варшаве, Кракове и Гданьске.

Источник: womensmarch.com

— Читайте также: #HesNotMyPresident: Самые непредсказуемые выборы в США

Мы в Facebook