На обоих полушариях: Все, что вы хотели знать про грудь

На деликатные вопросы отвечает хирург-онколог Николай Аникусько

На многих форумах и сайтах разворачиваются настоящие баталии на темы вокруг здоровья и красоты женской груди, в которых мифов намешивается ровно столько же, сколько и добросовестной информации. Поэтому мы задали самые животрепещущие вопросы о здоровье молочной железы хирургу-онкологу Николаю Аникусько, маммологу медицинской сети «Добробут».

Какие факторы влияют на размер груди?

Размер груди предопределен генетически, но это совсем не означает, что большой материнский размер передастся дочери и наоборот, маленький размер перейдет по наследству. Но предрасположенность – лишь половина дела, работает и фактор развития организма. Как правило, оно проходит гармонично: у худых, тонких высоких женщин грудь будет небольшая, а у коренастых женщин грудь больше. Но если мы будем кормить девочку больше или вводить ей гормоны, от этого размер молочной железы не изменится. Это не зависит от продуктов питания, добавления витаминов, это зависит только от генов.

Можно ли накачать грудь в спортзале?

Молочная железа – это видоизмененная потовая, апокриновая железа. Это не мышца, соответственно, она не сокращается. И что бы ни делал человек в спортзале, он ее не накачает. Объем молочной железы может увеличиваться, но под действием гормональных факторов – например, женщина в середине, третьем триместре беременности готовится к лактации, в этот период грудь станет больше.

Если правая и левая груди разных размеров – это норма или аномалия?

Это абсолютная вариация нормы. У всех молочные железы разные. У правшей, например, правая сторона более развита, и за счет лучшего кровотока, правая грудь может быть больше, чем левая, и наоборот — у левшей. Существует врожденная симметрия и анатомические нормы: сосок должен быть на уровне середины плеча, расстояние от яремной вырезки до соска – 22 см. Железа может быть какой угодно, здесь главное – приемлемые пропорции. Иногда железы могут быть разными, но если ареолы (пигментированные области вокруг соска. – прим. ред.) на одном уровне, то это вообще не бросается в глаза. А при совершенно одинаковых железах и ареолах разного размера будет возникать чувство асимметрии.

Однозначно молочные железы развиваются одинаково, потому что это реакция ткани на циркуляцию гормонов в крови. Если мы пьем вино, то не бывает, что один глаз трезвый, а другой нетрезвый, оба выпивают. Но бывает, к примеру, что грудь была травмирована в детстве – девочка ударилась о руль велосипеда, случилось оперативное вмешательство или воспаление, и был поврежден железистый диск, из которого потом формируется молочная железа. В таких случаях одна грудь может отставать в развитии. Существует и ряд заболеваний, они называются синдром Поланда, врожденные анатомические дефекты, при которых недоразвита передняя грудная стенка – мышц, ребер в этом месте, и железы в этом случае нет.

Чем могут грозить операции по увеличению груди?

В настоящий момент современные импланты являются относительно безопасными. Импланты, которыми обладает нынешний рынок пластических услуг, проходят серьезную систему тестирования безопасности и имеют соответствующие сертификаты. Как правило, они изготовлены на основе силикона, и в 96% случаях их внедрение в грудь – абсолютно безопасная процедура. Есть работы, которые еще никто не опровергал, что импланты могут провоцировать образование Т-клеточных лимфом, это достаточно редкая нозология. И чем больше пациенток с увеличивающей маммопластикой, тем больше статистика появления лимфом. Но если говорить о силиконовых имплантах, то новейшие методологии позволяют устанавливать импланты в анатомические пространства, не связанные с железой. В этом случае увеличивается объем груди, но сама ткань железы при этом не страдает, и женщина может кормить абсолютно спокойно.

Наличие имплантов приводит к определенным ограничениям в образе жизни, к примеру, осторожность при нырянии, прыжках, беге – если бежать быстро и резко остановиться, то имплант по инерции сдвинется, и в результате могут образовываться капсулы, воспалительные процессы, что приведет к визуальной деформации органа. Также может образоваться так называемая контрактурная капсула, которая окружает имплант, чтобы его стабилизировать. Но в целом это очень распространенная, востребованная процедура, она входит в стандартную систему обучения пластической хирургии.

Есть инъекционная методика увеличения груди, с помощью филлеров из полиакриламидного геля. Филлеры показали себя относительно безопасно, это простая процедура, которая делается очень быстро, без наркоза и дает непосредственный эффект. Филлеры использовали в больших масштабах: миллионы людей ходят с этим гелем, который используется не только при маммопластике, но и в ягодичной ткани, на голенях, при фаллопластике. Но, к сожалению, женщины всегда хотят грудь больше, соответственно, геля вводится больше, и возникает риск, что он утратит стабильность. Если в него попадает кровь, например, гель из нейтральной субстанции превращается в слабую кислоту и начинает обжигать окружающие ткани. Это приводит к выраженным рубцовым изменениям, образованию гранулем. Этот гель начинает мигрировать, оставляя после себя грубые деформации железистой и жировой ткани. Поэтому от таких гелей, как правило, сейчас отказываются, после длительного наблюдения за их поведением в ткани железы.

Почему на одной груди растяжек может быть больше, чем на другой? Эта проблема как-то решается?

Растяжки – генетически обусловленный эффект, реакция кожного «конверта» на резкие изменения объема молочной железы. Это всегда свидетельствует о том, что произошло несоразмерно быстрое увеличение внутреннего содержимого груди. Растяжки присущи для людей со слабостью соединительной ткани, этот момент генетически предопределен, он может сопровождаться растяжками на животе, после беременности, на ногах, если это быстрый рост при подростковой акселерации. Такие изменения могут носить и гормональную подоплеку, особенно если нарушена функция надпочечников, то эти стрии (растяжки. – прим. ред.) приобретают розово-красный синюшный оттенок. И это, как правило, указывает на эндокринологическую проблему, нехватку кортикостероидных гормонов. Такая пациентка нуждается в консультации эндокринолога.

Если грудь быстро росла в пубертате, в 10-13 лет, то и в этом случае могут появиться стрии, если они синюшно-красные, то остаются на очень длительный период, а белесоватые обычно являются транзиторными и проходят с течением времени.

Отчего появляются волоски на груди? Не опасны ли они? Можно ли их выдергивать?

Молочная железа – это потовая железа, и волосы являются вторичным половым признаком. Для мужчин это характерно, а у женщин волоски – атавизм, их не должно быть. Но бывают гормональные нарушения, как правило, влияние гормонов надпочечников приводит к тому, что пушковый волос на груди приобретает черты стержневого волоса и растет, в том числе и когда его обрезать. На самом деле, это решается очень просто: фото-, лазерное удаление таких волос эффективно. Выдергивать тоже можно, главное, чтобы это не привело к воспалению. Дополнительно к волоскам на груди под влиянием гормонов просыпаются волосы и на других участках, например, на руках и ногах, над верхней губой, и бывает наоборот, женская аллопеция, когда редеют волосы под влиянием гормона андрогена. Но в плане безопасности груди, волосы – не повод для беспокойства.

Насколько опасны родинки на груди?

Родимые пятна на молочной железе – это частая патология, при этом не врожденная, а приобретенная, стимулируемая под воздействием ультрафиолета. И у женщин есть три зоны, наиболее подверженные изменениям – голени, предплечья и руки, зона декольте. Эти зоны больше всего подвержены фотостарению, образованию кератом, пигментных образований. Кожа на груди – такая же, как и на всем теле, и ее поведение ничем не отличается от кожи на других его участках.

Сейчас количество раковых заболеваний кожи становится все больше. Мы стали богаче, больше ездим в страны, которые находятся ближе к экватору, где ультрафиолет агрессивнее. Например, неаборигенное население Австралии имеет повышенный риск заболеваний кожи от фотостарения. Медленное, незаметное повреждение кожи солнцем оставляет за собой длительную память, фотостарение кожи – очень большая проблема. Поэтому от солнца нужно прятаться, использовать солнцезащитные кремы. Есть несколько рандомизированных исследований с высокой доказательной базой, говорящей о том, что применение солнцезащитных кремов и одежды уменьшает этот риск.

Бюстгальтеры для груди — это все таки вред или польза?

Исторически бюстгальтер был создан как устройство для поддержания тканей молочной железы, которое затем перешло в эстетический атрибут. Если мы посмотрим на женщин африканских племен, то у них молочная железа может опускаться до уровня пупка, это называется «птоз», опущение. Для многих женщин это норма, если они никогда не носят бюстгальтер. Ведь с опущением молочной железы специально развивается и связочный аппарат, так называемые куперовские связки – они растягиваются. Поэтому женщина может и пробежать несколько километров без болезненных ощущений. Однако если женщина с большой грудью будет бегать без бюстгальтера без привычки, то она получит растяжение связок и будет страдать от боли. Сама железистая ткань не имеет нервных окончаний, она болеть не может, а вот на коже есть нервы, от этого и боль. Бюстгальтер нужен, чтобы поддерживать молочную железу, он позволяет перераспределить нагрузку с передней грудной стенки на плечи и тем самым ее уменьшить. Женщины со средне-малым размером груди совершенно спокойно могут ходить без бюстгальтера, если говорить о физиологических потребностях.

В частности, после имплантации, как правило, на ночь назначается специальное белье для сна, когда нужно зафиксировать имплант, чтобы грудь минимально двигалась. Грудь – биодинамический орган, он формируется под влиянием силы гравитации, и это важно в такие моменты.

Боль в груди при месячных – это норма или патология?

Может быть и то, и другое. Боль в груди перед месячными может быть признаком предменструального синдрома, субъективной оценкой гормонального состояния организма. Причина очень проста – перед началом месячных прогестерон идет на убыль. У него есть противоотечный эффект, и когда этого гормона мало, в тканях задерживается больше жидкости, соли, и возникает так называемый поверхностный отек дермы, кожи, где есть нервные окончания. И за счет отека в груди возникает повышенная чувствительность. Как правило, острой боли нет. А если боли возникают задолго до месячных и длятся несколько недель, то это уже признак гормональных нарушений, мастопатии, и такие пациентки нуждаются в консультации врача.

Также есть боли нециклические, мастодинии, как правило односторонние, локальные – в этом случае с грудью все в порядке, но это означает, что молочная железа не донор боли, а ее реципиент. И эта боль в молочной железе свидетельствует о нарушениях в шейном или грудном отделе позвоночника. Если это шейный отдел, то есть боль в плече и подмышке, если грудной – это односторонняя боль в груди. В этом случае грудь не нужно лечить, а идти к вертебрологу и наблюдать неврологические проблемы.

Каковы механизмы изменений молочной железы после родов и вскармливания ребенка?

Вынашивание ребенка, вскармливание – это гормонконтролируемый процесс. Молочная железа – орган репродуктивной системы, соответственно, она появляется, развивается и увядает под воздействием гормонов. Каждый менструальный цикл возникают циклические изменения, которые влияют на молочную железу. Влияние эстрогена и прогестерона приводят к изменениям морфологии железы, и если женщина долго не рожает или не рожает вообще, то под воздействием этих постоянных изменений изменяется структура ткани, и у нерожавших пациенток риск рака молочной железы на 30% выше, чем у тех, кто рожал.

Если женщина рожает, то молочная железа, безусловно, готовится к этому процессу. В первом триместре беременности у женщины еще есть субъективные ощущения, а во втором-третьем триместре кроме прогестерона из плаценты влияет еще соматотропный гормон, выделяется пролактин, «ягодки»-железы созревают, увеличиваются в размерах и готовятся выделять молоко. В этот период грудь становится больше и сохраняет свой размер под влиянием уровня пролактина. По окончанию кормления и уменьшению пролактина возникает тканевая атрофия – конверт груди растянут, а содержимое стало меньше по объему. Естественно, грудь уже не имеет такую плотность и возникает птоз – но это норма. Женщины с малым размером груди не испытывают этого, в отличие от женщин со средне-большим и большим размером груди.

Сколько бывает видов уплотнений груди? Насколько они опасны?

В связи с изменениями размера молочной железы могут быть изменения не только железистого, но и протокового аппарата – образовываются кисты, участки расширенных протоков, заполненные жидкостью. Эта реакция ткани на гипоэстрогенное состояние не является причиной для беспокойства, но требует выяснения причины и дальнейшей профилактики. Если мы говорим об увеличении железистой ткани, которое носит очаговый характер, то нужно смотреть, чтобы эти изменения были симметричными, в таком случае это вариант нормы. Но если есть изменения только в одной груди, повышенное уплотнение, то это сигнал к клинической консультации маммолога или онколога, проведении маммографии и узи, иногда нужна пункция, чтобы прояснить, является ли это изменение пролиферативной формой мастопатии либо оно обусловлено влиянием гормонов.

Сейчас мы говорим о раке не с позиции симптомов, которыми пугают: лимонная корка, опухоль, кровавые изменения – это симптомы далеко зашедшего опухолевого процесса. Наши усилия переходят в своевременную и раннюю диагностику, наша цель – диагностика нулевой стадии рака, которая субъективно не проявляется никак. Эта стадия не имеет клинических проявлений, у женщины ничего не болит, и она будет ходить 3-4 года, пока не появится первый узелок. К сожалению, в Украине 65% женщин выявляют опухоль сами, а это значит, что, как правило, опухоль уже имеет более 1,5 см. Для того, чтобы повлиять на процент обнаружения рака груди в ранней стадии, существует соответствующий скрининг — профилактический осмотр и обследования. Это дает лучшие результаты лечения – 95% пациенток живут десять и более лет. В ранней диагностике, или скрининге, есть три направления – самообследование (и лучше это начинать с юношеского возраста), клиническое обследование и маммография.

Если говорить об уплотнениях другого рода, то к ним относятся гиперплазии, диффузные или очаговые, это кисты и ряд других доброкачественных образований, таких как фиброаденомы, жировые некрозы, липомы. Это неопасные образования, но они должны быть оценены специалистом. Среди них есть заболевания, а есть состояния. Если это гиперплазия – реакция на стресс или гормональные факторы – то, как правило, она через месяц-два проходит. А если этого не происходит, то необходимо принимать меры. Существуют болезни, которые могут повышать вероятность возникновения рака, например, атипические гиперплазии, поэтому специалист должен разобраться, к какому роду относится это уплотнения.

Как профилактировать состояния груди в связи с изменениями гормонального фона?

Молочная железа, как зеркало, отражает изменения гормонального фона в организме. Очень часто структура ткани может меняться на 3-4 месяца раньше, чем изменится цикл и появится гинекологическая симптоматика. Если мы видим у женщины циклические изменения, то обязательно нужно смотреть, почему молочная железа так себя ведет и консультироваться у гинеколога и эндокринолога. Если это приводит к боли, то нужно либо изменять продукцию гормонов – если не хватает того или иного гормона, то восполнять его, и наоборот, если гормонов слишком много, то выводить их из организма. Все зависит от возраста женщины: если боль возникает на фоне поликистоза, склерокистоза яичников, функциональной зрелости желтого тела, то при нормализации гинекологических проблем не требуется никакой коррекции со стороны молочной железы. Другое дело, когда женщина уже в менопаузальном периоде и яичники инволютированы, то с учетом факторов риска можно назначить терапию, которая уменьшит риск возникновения рака – антиэстрогенная терапия, к примеру.

Есть данные о применении препаратов, которые используются в онкологии и зарекомендовали себя как безопасные, в сфере предупреждения рака. Это не показано для всех, а только пациенткам группы риска. Есть 5-10% рака, генетически обусловленного, и мы можем назначать такую терапию как неинвазивную, и она снижает на 50% вероятность развития рака у носителей генов BRCA1 и BRCA2 и на 19% у неносителей генов, и это прекрасный профилактический инструмент.

ВОЗ говорит, что если бросить курить, санировать хронические очаги инфекции, практиковать здоровое питание, быть физической активной и уменьшить инсоляцию, то можно уменьшить риск возникновения всех опухолей на 43%. А если при использовании препаратов мы сможем модифицировать факторы риска, то 50% рака молочной железы можно избежать. Это и есть основа превентивной медицины, которая предотвращает рак.

Появляются различные изобретения для ранней диагностики рака молочной железы. К примеру, существует прототип бюстгальтера, который биосенсорами измеряет плотность, температуру и цвет груди и так помогает сигнализировать о проблемах с грудью. Есть ли в этом изобретении рациональное зерно, по вашему мнению?

Такие изобретения — это уже уровень инструментального исследования. Я противник паники, но если этому вопросу уделяется внимание, то это хорошо. В настоящий момент есть методики первого порядка, такие, как маммография, которые позволяют наиболее качественно видеть, что происходит в груди. Есть и ПЭТ-, ПЭМ-методики, и МРТ, их много. Если новые методики покажут себя более эффективными и будут полезными, то почему бы и нет? Раньше существовали люминесцентные методики, которые показывали светом ткань молочной железы, были термографии, но они не доказали свою эффективность. А сейчас медицина уходит в генетическое типирование: по капле крови определяется вероятность развития рака на 70-80% у определенной категории пациенток. Методик много, но они должны получить подтверждение своей эффективности и безопасности.

Передается ли рак груди генетически, как другие виды рака? Или это миф?

5-10% рака груди генетически обусловлены. Уже есть коммерциализированные тест-системы BRCA1 и BRCA2, которые позволяют оценить вероятность возникновения генетического рака. На подходе еще несколько – это PLB1 и PLB2, Check и другие. Генов, связанных с раком, много. Есть наследственные заболевания, при которых риск рака выше, чем у абсолютно здоровых людей. Это, например, болезнь Коудена, заболевание атаксии-телеангиэктазии и другие.

При этом многие не понимают разницу между генетическими и семейными типами рака. Семейный – когда у членов семьи возникает рак разной локализации – как правило, он обусловлен нарушениями онкогенов, которые контролируют риск развития рака и восстановления ДНК. А генетический тип – когда у членов семьи возникает рак одного органа или системы, он может передаваться по наследству. Если рак возник у женщины до 40-45 лет, или ее мать и/или сестра болели, у нее высокий риск заболеть тоже, и это повод сделать генетическое типирование. Раньше мы об этом не говорили, но сейчас уже принято, что если у отца был рак предстательной железы, то и у дочери повышен риск рака репродуктивной системы. И генетический тест и знания этих генов может модифицировать факторы риска.

— Читайте также: На шаг впереди: Ранняя диагностика рака груди

Мы в Facebook