Надежда Двойнос о бизнес-материнстве и удаленной работе из ОАЭ

Рождение ребенка похоже на джетлаг

Многим женщинам-руководителям знакома ситуация, когда приходится работать всю беременность с полной нагрузкой. Это нелегко, даже если здоровье позволяет. Но при этом руководить компанией удаленно из другой страны — это «высший пилотаж». Надежда Двойнос, соосновательница и управляющий партнер компании Quadrate 28 Corp., рассказывает о вызовах такого бизнес-материнства и о поправках, которые вносит пандемия в жизнь компании и каждого из нас.

Как живется и работается в Дубае?

Выход на зарубежные рынки естественный вектор развития и масштабирования бизнеса, и Quadrate 28 в этом смысле не исключение. С международными компаниями мы работаем с 2015 года, у нас есть клиенты из США, Франции, Германии, с Кипра. В первые годы для работы с иностранными клиентами нам вполне хватало валютного счета в украинском банке. Но ситуация изменилась в 2017 году: тогда нам пришлось отложить подписание контракта с французской компанией, в которой отдел Compliance категорически запретил подписание контракта с украинской компанией. И мы начали исследовать рынок и искать локацию для открытия международного представительства, которое подстраховало бы нас от таких проблем. 

Мы рассматривали и США, и Евросоюз, но законодательство таково, что 51% доли в новой компании должно принадлежать резидентам этих территорий. Это показалось нам, с одной стороны, бессмысленным, с другой достаточно рискованным, поэтому мы отказались от этих идей.

ОАЭ привлекли нас гибкостью подхода к бизнесу и возможностью открыть компанию без участия третьих лиц в юридической структуре. Так почти два года назад я переехала в Дубай. 

В ОАЭ я больше всего люблю расслабленность и дисциплину. Тут всегда чувствуешь себя спокойно и безопасно, даже во время жесточайшего карантина местные власти ювелирно владеют мастерством коммуникации, очень красиво подавая информацию о ситуации с вирусом и озвучивая проблему вместе с шагами для ее решения. Также мне подходит климат: я человек солнца, оно меня мотивирует, дает силу и энергию, а в ОАЭ солнечный буквально каждый день. Поэтому здесь я работаю гораздо эффективнее, чем в Киеве, и делаю гораздо больше при меньших затратах времени. 

Дубай научил меня совершенно другому отношению к жизни: я стала более осознанной и терпеливой, даю себе возможность без спешки принимать важные решения и жить в моменте. Для меня это лучшее место на Земле, чтобы радоваться каждому дню,  сполна проживать эмоции и быть “здесь и сейчас”. 

Пандемия и кадровые решения

С началом карантина, безусловно, стало меньше проектов, поэтому с несколькими сотрудниками нам пришлось попрощаться в основном с теми, кого при текущей нагрузке агентства мы не можем обеспечить достаточным количеством работы. У нас нет специализированных программ поддержки, мы пошли немного дальше и полностью пересмотрели рабочие процессы:

1. Работа в офисе стала опцией по желанию, и такой подход мы сохранили даже в период адаптивного карантина. Также изменились критерии эффективности работы — теперь мы не смотрим на количество проведенных в офисе часов, меряем только фактический результат.

2. Мы стали проводить больше онлайн-встреч для синхронизации: по текущим проектам и просто для общения. Вот, например, уже неделю проводим ежедневные утренние синки — вся команда собирается на утреннюю планерку, где каждый подводит итог вчерашней работы и рассказывает свои планы на текущий день. Этот инструмент позволяет помочь выстроить приоритеты на день и синхронизировать работу отдельных юнитов.

3. Внедрили новую (до этого использовали Basecamp) систему постановки и контроля задач — Worksection, которая позволяет трекать время, использованное на ту или иную задачу. Важно, что фиксация часов позволила более детально проработать вопрос себестоимости проектов.

4. Добавили интерактивы в еженедельные планерки, где каждый из команды может выиграть книги (проводим конкурсы на знание деталей клиентских проектов — в этом очень помогла функция чата в Zoom).

5. Также мы провели онлайн спорт-интенсив с Аней Цукур.

Глобально, мне кажется, мир уже не будет прежним, и часть положительных изменений (в том числе и возможность работы из дома) останутся во многих компаниях и в “мирное время”. 

О «рабочем материнстве»

Во время беременности плотный график был скорее плюсом, чем минусом: мне кажется, именно благодаря ему я с легкостью перенесла последние недели перед родами. У меня были сильные отеки и даже долгое сидение давалось с трудом, и именно рабочие задачи помогали мне быть активной и обращать меньше внимания на физический дискомфорт. 

С рождением дочери мой мир перевернулся. Это ощущение похоже на джетлаг после трансатлантического перелета когда вылетаешь из лондонского тумана в яркое солнце Лос-Анджелеса, на тебя обрушивается новизна впечатлений и усталость от недосыпа из-за разницы во времени, плюс организм должен моментально адаптироваться к другой погоде. И первые два-три дня пребывания за океаном ты всегда немного растерян и в легком торможении. Приблизительно то же я ощущала в первые недели после родов: тело чувствовало себя как после серии падений на сноуборде, мозг находился в практически полной да, счастливой и радостной, но все же отключке. Трехчасовой сон без перерывов был роскошью, потому что малышка постоянно требовала моего внимания. Так что в первые две недели мое участие в рабочем процессе ограничивалось разруливанием срочных вопросов в чатах на смартфоне, потому что ноутбук в течение дня я успевала в лучшем случае открыть, а вот сесть за него уже нет.

Мой совет всем будущим мамочкам: планируйте минимум две недели полного отпуска после рождения ребенка. Дайте своему организму время прийти в себя после родов, а себе как личности возможность принять новый статус, осознать свое новое счастье и насладиться им в полной мере. 

Мне понадобился почти месяц, чтобы влиться в определенный график, и сейчас мои дни проходят по более-менее одинаковой схеме. Просыпаюсь в 8-9 утра (если мой маленький директор не будит меня раньше), и первые несколько часов принадлежат нам с малышкой и нашим утренним ритуалам. Часов в 11 стартует мой рабочий день, и обычно я провожу несколько встреч по zoom здесь очень помогает разница во времени между Дубаем и Киевом, из-за нее я могу начинать работу позже. В 12.30 возвращаюсь к дочери и провожу с ней время до обеда, но параллельно присутствую в рабочих чатах и решаю текущие вопросы. После обеда выделяю себе еще час на профессиональные дела, но с 16.00 мое время снова принадлежит ребенку. Самая продуктивная часть рабочего дня это отрезок с 18.00 до 20.00, когда малышка спит, и я могу бескомпромиссно погрузиться в работу.

Вечером обязательно выделяю минимум час на себя: спорт, медитации, чтение это позволяет мне оставаться в ресурсе и не потерять ощущение реальности в лавировании между материнством и работой. После ужина мы снова проводим время с малышкой, а когда она засыпает, смотрим фильмы или сериалы. Пока я только мечтаю вернуть свои утренние тренировки по плаванию, но здесь мне потребуется помощь няни или бабушек. 

Баланс работа/жизнь

Мы работаем онлайн можно уделять достаточно времени и рабочим делам, и семейным, и при грамотном планировании ни одна сфера не страдает. Мне очень помогает муж, к нам по очереди прилетают родители это дает возможность переключиться и расслабиться вне дома (поехать на тренировку по вейксерфу, сходить на маникюр, на ужин вдвоем). В будущем планирую нанять няню на несколько часов в день. 

Я начала находить больше возможностей для чтения, по которому очень скучала (плотный рабочий график не позволял в полной мере наслаждаться посиделками с книгой). Также я намного больше фотографирую и планирую вывести это свое хобби на новый уровень: купить профессиональную камеру и научиться работать с ней. И, конечно, моя мечта — вернуться к системным занятиям любимыми видами спорта — вейксерфингом и плаванием

В работе я делегировала практически все процессы, где требуется оперативная коммуникация общение с клиентами, управление проектами, часть работы по управлению финансами. 

Что касается форс-мажоров, то пока такого не случалось благодаря любимой команде: она всегда подстрахует, в этом я уверена. 

Поддержка мам в компании

В условиях нашей компании беременная руководительница и беременная сотрудница не отличаются ничем. Мой выбор работы с высокой интенсивностью на протяжении всей беременности это осознанное решение и взвешенный выбор, одобренный врачом (мое здоровье позволяло не ставить себе никаких ограничений, но я постоянно консультировалась с сопровождавшим беременность доктором и всем советую поступать именно так).

Принципа свободного выбора мы придерживаемся и в  Quadrate 28 поддержим любое решение и создадим все условия для его гармоничного претворения в жизнь.

Если сотрудница захочет работать с полной загрузкой вплоть до родов я как руководитель с радостью предоставлю такую возможность (если, конечно, не будет преград со стороны здоровья). Если же она посчитает нужным максимально оперативно завершить рабочий процесс и сосредоточиться на семье отнесемся с уважением и приложим максимум усилий, чтобы организовать комфортную передачу дел и отпустить в прекрасный мир ожидания маленького чуда.

 

Мы в Facebook