Надоела лекция об очевидном? Позвоните!

Что такое Mansplaining и как с этим борются в Швеции

Швеция – одна из тех стран, где к правам женщин относятся с уважением, где правительство заботится об их нуждах, где выносят на обсуждение актуальные проблемы, с которыми сталкиваются женщины, в частности, на рабочем месте.

14 ноября крупнейший профсоюз Швеции Unionen, объединяющий 600 тысяч работников частных компаний, объявил о старте кампании Mansplaining, которая призвана раскрыть проблему доминирования мужчин на рабочем месте.

Mansplaining (составное слово, от man и explaining) – новый термин, обозначающий ситуацию, когда мужчина объясняет что-то женщине, когда она этого не просит, часто о вещах, в которых она разбирается лучше, чем непрошеный «лектор».

Как показывают результаты исследований Американской психологической ассоциации, мужчины склонны преувеличивать свою образованность в гораздо большей степени, чем женщины, более того, с возрастом самоуверенность мужчин только возрастает. Поэтому феномен Mansplaining относят именно к мужской манере строить рабочие отношения или вести переговоры.

Представители Unionen утверждают, что «менсплейнинг» является широко распространенной практикой принизить роль женщины и ее достижения в компаниях. Поэтому в течение одной недели, до 18 ноября профсоюз открывает горячую линию, которая будет принимать звонки всех, кто хочет поделиться подобной ситуацией у себя на работе. Линия, работающая всю неделю с 10.00 до 16.00, укомплектована различными специалистами – гендерными экспертами, активистами феминистического движения, учеными и даже актерами. Организаторы кампании говорят, что готовых, стандартных ответов на жалобы у них нет – звонящие могут свободно говорить о вещах, которые их беспокоят, а ответ будет зависеть от ситуации.

15016238_10210314665599604_5336139659994892747_o

За несколько дней с момента анонса кампании Unionen получил массу разнообразных откликов. В частности, шведские пользователи соцсетей уже называют ее праворадикальным популизмом, который приведет к поляризации в обществе. Часты и жалобы на сексистское название кампании, так как в доминировании обвиняются мужчины. «Как бы отреагировали женщины, если бы мы использовали такие слова, как «старая сплетница» или «бабское нытье»? Равенства не достичь, если вы обвиняете другую сторону, мы должны уважать друг друга. Наверное, я единственный, кто так думает», — написал житель Сундсвалля Даниэль Бергман на Facebook-странице профсоюза. 

Сами представители Unionen, в частности гендерный эксперт Петер Тай Кристенсен, объясняют свою позицию так: «Mansplaining можно интерпретировать как реакцию на изменение гендерных ролей в современном обществе, это интриги, трюки и техники подавления, которые призваны поставить женщину на ее место и восстановить прежний мужской авторитет. Очевидно, что не все мужчины пользуются этим приемом. Однако женщины подвергаются мужскому доминированию в достаточной степени, чтобы это стало проблемой, которую нужно поднять, обсудить и решить».

Источник: unionen.se, independent.co.uk

— Читайте также: Карьера по-скандинавски: 9 открытий от Михайла Сальникова

Мы в Facebook