Напролом: 5 женщин-лидеров о том, как им удалось пробить «стеклянный потолок» в карьере

Инсайты с Всемирного экономического форума

Проблема гендерного разрыва решается постепенно, вспомним Германию, которая совсем недавно приняла закон о равной оплате труда для мужчин и женщин. Но такие маленькие победы стоят огромных усилий и немело времени. Согласно последнего доклада по гендерному разрыву, преодолеть неравенство в экономическом секторе удалось на 59%, в то время как в политике всего лишь на 23% в мире. А в некоторых странах понадобится не менее тысячи лет, чтобы женщины и мужчины достигли равенства.

Что же мы можем сделать уже сейчас, чтобы наши дети и внуки не столкнулись с подобными трудностями? Ответы на Всемирном экономическом форуме дали пять успешных женщин.

Эмили Картер

Декан Принстонского университета

«Единственная причина, почему вы получили работу, это потому что вы — женщина»,  — я помню эти слова, как будто это было вчера, хотя прошло уже около 30 лет. Эти слова я, девушка, которая должна была вот-вот получить степень PhD и приступившая к работе в Калифорнийском университете, слышала не в первый и не в последний раз.

Совет: выбирайте ту работу, которая дает вам смысл жить, и не позволяйте никому отговорить вас от задуманного. Конструктивные действия — лучший ответ предрассудкам. Ваш кропотливый труд все скажет за вас. Будьте выше оскорблений, спокойно и профессионально указывая людям, что они ошиблись в своих суждениях. Куда привела меня эта стратегия в итоге? К членству в двух из трех американских национальных академий. Сейчас я декан на инженерном факультете в Принстонском университете. И у вас тоже все получится.

Эллин Шук

Директор по лидерству и управлению человеческими ресурсами в консалтинговой компании Accenture

Два года назад мне посчастливилось услышать выступление Кортни Бангарт, главы тренерской организации по баскетболу Пристонского университета. Она рассказала о том, как совет ее отца помог ей продвигаться по карьерной лестнице.

Совет был предельно прост: как отдельные личности мы можем колотить «стеклянные потолки» до трещин, но если вы инвестируете в женщин вокруг себя, вы формируете коллективную силу, которая не просто расколет этот потолок, а расколотит его в дребезги. Слова Кортни напомнили мне о многих женщинах и мужчинах, которые поддерживали меня и предлагали возможности, а также о необходимости возвращать долги. Подумайте, что вы можете сделать уже сейчас, чтобы помочь следующему поколению женщин достичь своих карьерных целей?

— Читайте также: Богдан Глоба: «Не чекайте на законодавство, що забезпечить ідеальні умови для жінок»

Нэнси Сухари

Исполнительный директор в The Neghesti Sumari Foundation

На протяжении моей деятельности как социального предпринимателя и молодой девушки, выстраивающей свой путь в мире бизнеса, я получала немало важных советов. Вот то правило, которого я придерживаюсь до сих пор.

Совет: помните, то, кто вы есть, — это не просто ваша личность, это ваша истина. К сожалению, в эру, когда информационные потоки захватили всех и каждого, очень многие из нас теряют себя и свою правду. Всегда смотрите в глубину, а не на оболочку. Определите свои сильные и слабые стороны, это поможет вам лучше понять, кто вы и как можете привнести пользу в наш мир. Если мы будем следовать этому принципу, мы пробьем все «стеклянные потолки».

— Читайте также: Sale, woman, sale: Как играют на стереотипах в продажах в бизнесе

Умран Беба

Старший вице-президент PepsiCo

Меня огорчает, что моя родная страна Турция находится практически в самом низу рейтинга глобального исследования по гендерному разрыву. Поэтому я делаю все возможное, чтобы привнести позитивные изменения. Мне повезло родиться в семье, которая всячески помогала мне раскрыть свой потенциал. Они сделали все что только возможно, чтобы дать мне лучшие возможности в жизни. Позднее мне посчастливилось встретить любимого мужа, который поддерживает меня в моей карьере. Все это научило меня тому, что культурные изменения критически важны для достижения гендерного равенства — и эти изменения должны происходить на всех уровнях: в семье, компании, государстве. Конечно, мы можем говорить молодым девушкам быть уверенными, демонстрировать свою храбрость, идти на риски и быть готовыми к непростым решениям на пути построения своей карьеры. И им, безусловно, все это необходимо делать. Но без глубоких культурных сдвигов особого прогресса не достичь. С чего же стоит начать?

Совет: Я прожила в Турции много лет, но по долгу службы работала также в Гонконге, Дубае, а сейчас в Нью-Йорке. В результате я осознала: необходимо научиться понимать потребности других людей. В нашей компании мы стремимся поддерживать идеи гендерного равенства. В этом году в нашей главной штаб-квартире в Нью-Йорке мы откроем ясли для детей сотрудников, подобную практику мы уже начали и за рубежом.

Джастин Кассел

Заместитель декана Школы информатики при Универститете Карнеги-Меллона

«Вы самая деспотичная молодая девушка, которую я когда-либо встречал», — как-то раз написал мне начальник в письме, критикуя меня за несогласие с ним. Я подумала тогда, что вряд ли бы он заявил такое коллеге-мужчине. Мне пришлось научиться сдерживать себя, когда журналисты спрашивали меня, почему я работаю на социальным аспектом искусственного интеллекта — не потому ли, что я — девушка? Действительно, мы сталкиваемся с десятками стереотипов, которые вытекают один из другого. Многим кажется, что профессия ученого сфере компьютерных наук и женский пол — несовместимые понятия. Они считают, что девушкам не хватает настойчивости, чтобы работать в науке, и в то же время, они думают, что девушки, работающие в этой сфере, недостаточно женственны, чтобы вообще считаться женщинами. Мы используем стереотипы, чтобы сделать наш мир проще и не тратить время на усилия увидеть вещи по-новому. Что же мы можем сделать в этой ситуации?

Совет: говорить о проблеме — это уже очень много. Плюс работать над собой. Я стараюсь не воспринимать близко к сердцу, когда меня называют «агрессивной». Мне «стеклянный потолок» не удастся пробить в одночасье. Просто нужно найти ответ на вопрос: готова ли я искать то место, где я смогу смотреть на небо без всякого стекла, либо же я должна сфокусироваться на том деле, которое люблю.

Источник: weforum.org

— Читайте также: «Неженская» энергетика: 6 женщин чувствуют себя отлично в стереотипно «мужских» сферах

Мы в Facebook