Наталия Калинкина: Как в производственном акселераторе выращивают предприятия

Кто в Украине помогает бизнесу развиваться

Наталия Калинкина, руководитель производственного акселератора INDAX

Как небольшое предприятие с интересными идеями и потенциально популярным продуктом может получить поддержку и вырасти быстро? Производственный акселератор INDAX может помочь! Как принять участие в программах акселератора, что конкретно он предлагает и какая команда будет работать над ростом вашего бизнеса, рассказывает руководитель INDAX Наталия Калинкина.

Акселератор или фонд? 

Производственный акселератор INDAX — это системная платформа для поддержки и масштабирования малого и среднего бизнеса в промышленном секторе. Акселератор создан и работает в холдинговой компании UFuture Василия Хмельницкого.

 По сути акселератор (англ. business accelerator, startup accelerator или seed accelerator, букв. «ускоритель») – это ускорение развития бизнеса. Инвестиционные фонды не участвуют в операционной деятельности компании, суть фонда  –  в аккумулировании сбережений частных и юридических лиц для совместного (в том числе и портфельного) инвестирования через покупку ценных бумаг, а не реальных производственных активов. 

INDAX входит в долевое партнерство бизнеса, предоставляя smart money. Мы поддерживаем компанию во всех стратегических и тактических вопросах: финансах и бухгалтерском учете, в маркетинге и стратегии, в производственных вопросах и продажах, во внедрении lean-технологий и так далее.

Задачи и стратегии акселератора

Производственный акселератор INDAX является частью экосистемы инновационного парка UNIT.city (г. Киев). 

Наша глобальная задача – поддерживать предпринимательство, делиться знаниями, технологиями и полезными контактами и объединять предпринимателей. 

Наша основная стратегия – это импортозамещение. Именно поэтому INDAX концентрирует свое внимание на определенных секторах производств, в которых украинская продукция сможет конкурировать с китайскими и европейскими товарами. Для нас важно иметь добавочную стоимость именно в Украине, что позволит создавать новые рабочие месте и подстегивать развитие украинской экономики.

За последние 40 лет Китай смог стать передовой промышленной площадкой мира. Почему мы не можем внедрить успешный опыт и производственные технологии у себя в Украине? У нас талантливые и целеустремленные люди, Украина имеет выгодное географическое положение.

Основа экономики — это малый и средний бизнес. Именно поэтому мы сфокусировались на масштабировании и поддержке МСП. В основном мы работаем с масштабированием производств или строим новые производства с дистрибьюторами, которые ранее привозили товары из Китая или Европы.

 В нашей экосистеме есть коллеги, которые работают со старатапами – это Акселерационный хаб Sector X. Считаю, что у каждого должна быть своя специализация, это позволяет экспертно подходить к вопросам любой сложности.

Кто уже растет с нами

INDAX работает второй год. На сегодня к нам поступили 643 заявки на масштабирование, инвестиции получили уже 12 проектов, в акселерации находится еще 20 компаний. Мы столкнулись с тем, что предприниматели оказались не готовы к росту, у многих отсутствует финансовый учет, нет понимания стратегии и полного анализа рынка. Но наличие амбиций к масштабированию — это уже успех и первый шаг к росту, осталось только получить недостающие знания и внедрять их в бизнес.

 У наших партнеров, которые прошли акселерацию, есть разного рода успехи. Одни впервые вышли на экспортный рынок, другие автоматизировали производство и снизили себестоимость на 20%. Есть кейс расширения производства в два раза и захват новых ниш.

По внутренней статистике женщин-производственников всего 4%. У наших коллег из WinWinClub – клуба предпринимателей, ситуация лучше – 12%, но этого все равно недостаточно. 

Мы уделяем особое внимание абсолютно всем проектам, мы не обращаем внимание на то мужчина это или женщина, но мне бы искренне хотелось, чтобы женщин в производстве было больше. Я являюсь лектором в школе для женщин предпринимателей «Свое дело» и делюсь с ними знаниями о бизнес-планировании и масштабировании. Мне кажется, идеальной синергией в бизнесе является партнерство мужчин и женщин, представители обоих полов владеют абсолютно разными навыками и отлично усиливают друг друга.

О своей карьере

Мне нравится ставить цели и достигать их. Училась я в Киевском Национальном торгово-экономическом университете на специальности «Менеджер-экономист» и «Менеджмент организаций», что позволило получить мне базовые знания, которые сейчас продолжаю развивать. Свое профессиональное обучение продолжаю постоянно. В UFuture есть возможность учиться и углублять знания в финансах, маркетинге, стратегическом планировании, публичных выступлениях, эмоциональном интеллекте, философии и даже в астрофизике. Это позволяет постоянно развиваться и даёт возможность мозгу генерировать новые идеи на основании знаний из кардинально разных сфер.

Первой моей серьезной работой была позиция менеджера по развитию бизнеса в юридической компании. Я занималась абсолютно всем: звонками, встречами, публикациями и пиаром.

 После этого в свои 22 года я стала начальником отдела развития в компании «Двери Белоруссии». Через несколько лет в этой компании я заняла позицию директора по продажам и маркетингу. Моей основной задачей было масштабирование, развитие продаж, новое партнерство и развитие экспортных направлений.

Позже стала СЕО в торгово-производственной компании «Плей вуд», мы строили компанию и производство — это было очень сложно и в то же время очень захватывающе.

Потом я попала на обучение в программу «UFuture Talents», организованную Василием Хмельницким в партнерстве с бизнес-школой МИМ. После этого обучения я получила предложение возглавить производственный акселератор INDAX. Задача стояла непростая, потому что у проекта не было аналогов, но амбиции и желание достичь новых целей победили.

Считаю, что основной задачей СEO являются мотивация и развитие команды. На текущей позиции мне повезло еще больше, я могу быть полезной большому количеству предпринимателей. Я искренне радуюсь, когда мне удается быть причастной к успеху предпринимателя, даже если он приходил к нам за консультацией, а не за инвестициями. 

Основным вызовом сегодня для меня является развитие культуры помощи и поддержки внутри экосистемы предпринимателей. Очень круто, когда удается знакомить собственников абсолютно разных бизнесов, а через полгода они создают совместный проект.

О менторах акселератора

Количество менторов постоянно расширяется, мы работаем над запросами участников и подбираем специалистов из разных сфер. Менторы работают в формате консультаций, иногда мы делаем мини лекции и короткие дайджесты-советы по узкопрофильным вопросам.

Менторы начинают работать с участниками только после того, как те определят стратегию развития и проверили свои гипотезы по дальнейшему масштабированию.

У каждой компании всегда есть хорошо отработанный процесс и процессы, которые необходимо улучшить. Первыми менторами выступает наша команда, мы проводим аудит бизнеса и выявляем слабые места, над которыми начинаем работать вместе с предпринимателем.

 Зачастую предприниматели рады взгляду со стороны, так как многие находятся в постоянном операционном процессе и порой не замечают важных деталей. Я вижу личностный рост предпринимателей, вижу, как они меняются, как смело признают свои ошибки. Если на первой встрече предприниматель старается поверхностно рассказывать о бизнесе, то уже на второй открыто говорит о проблемах, ошибках и об отсутствии знаний в каких-то сферах.

Считаю ценным то, что у некоторых предпринимателей после анализа бизнеса мы находим убыточные направления, и уже не раз упредили или устранили потери денежных средств.

Ценность команды

За любым бизнесом всегда стоит команда, это самая большая ценность. Все технологии, механизмы, тексты, бизнес-процессы и продукты создают именно люди.

Я буквально сразу чувствую — мой это человек или нет. Для меня важно работать в команде с высокомотивированными людьми, людьми которых драйвит неизвестность и сложные амбициозные цели. Когда ставим цель, мне важно слышать не аргументы почему нет, а варианты того, как мы можем реализовать задуманное. В такой работе часто рождаются трансформированные нестандартные идеи.

 Особое внимание я уделяю личным качествам человека, которые сопоставляю с задачами, которые буду перед ним ставить. При всем желании, скромный интроверт не получит удовольствия от звонков клиентам, а, значит, быстро потеряет мотивацию и интерес. При этом этот же специалист может идеально разбираться в анализе рынка и получать удовольствие от систематизации информации. Важно задавать вопросы и слышать свою команду. Когда у нас есть нестандартные задачи, я спрашиваю, кто из команды хотел бы ее решить — это позволяет коллегам быть максимально вовлеченными в интересные для них направления.

Очень важным является умение работать в команде. Я не верю в успех одиночек, даже у великих ученых были ассистенты. Уверена, что только синергия разных людей, с разными навыками и подходами приводит к высоким результатам. Немаловажным является поддержка. Когда у одного члена команды что-то идет не так, важно вовремя подставить плечо и подстраховать. 

Для успеха компании необходимо три составляющих:

  1. Сильные талантливые люди
  2. Ясные цели
  3. Трудности, которые преодолевает команда

Лучшая мотивация – это ваш вклад в успех.

 

 

Мы в Facebook