Не панацея: Женщины в руководстве не гарантируют ликвидации гендерного разрыва в оплате труда

По данным Thomson Reuters Foundation

Новые исследования в Европе показали, что женщины зарабатывают меньше мужчин не только в компаниях, где руководитель-мужчина, но и там, где руководитель — женщина или в компаниях, где много топ-менеджеров женщин.

Гендерный разрыв в оплате труда в среднем по европейским странам составил 7% — это результаты исследования, проведенного Thomson Reuters Foundation. Исследование, опубликованное в European Sociological Review подводит нас к неутешительному выводу, что просто нанимая больше женщин на руководящие посты, проблему неравенства зарплат мы не решаем. Ученые считают, что у менеджерок могут часто возникать трудности в борьбе с системой, которая отдает предпочтение мужчинам. Эту мысль озвучила Маргрит ван Хек, исследовательница из нидерландского университета Радбоуд: «Женщины часто находятся в меньшинстве и чувствуют, что им нужно доказать, что они заслуживают руководящего поста, при этом им невыгодно демонстрировать женскую солидарность. Более того, женщине надо показать, что она — «правильный мужик» для своей должности, поэтому она ведет себя еще более «по-мужски», чем сами мужчины».

Исследование сравнило данные почти 8 тысяч мужчин и женщин, работающих в 231 организации из 9 стран, которые собрал научный проект European Sustainable Workforce Survey. Он охватывал работников таких сферах занятости: производство, здравоохранение, высшее образование, транспорт, финансовые услуги и телекоммуникации. Исследователи обнаружили, что женщины в среднем зарабатывают меньше мужчин на 7%, независимо от пола руководителя и количества женщин в руководстве компании.

Тем не менее, этот разрыв меньше, чем выявленный в других исследованиях. Eurostat, например, орган статистики в ЕС, показывает разрыв в 16% по всем странам-членам в 2017 году. Хек сказала, что исследователи были удивлены тем фактом, что женское лидерство не очень-то помогает против гендерного разрыва в оплате труда. Серена Фонг из Catalyst, всемирной неправительственной организации, борющейся за защиту прав женщин на рабочем месте, говорит: «Бизнесу нужно приложить все усилия, чтобы относиться ко всем работникам одинаково, в независимости от их пола. Нужна прозрачность в определении зарплат и процедурах приема на работу».

Гендерное неравенство при оплате труда стоит миру более $160 триллионов недоплаченных денег, по данным Мирового банка.

Источник: news.trust.org

— Читайте также: Дорогие дети: С появлением ребенка у женщин уменьшается доход, а у мужчин — нет

Мы в Facebook