Фотопроект: Честное тело

Шесть женщин делятся своими историями о том, как они переживают бодишейминг

Фотопроект «Честное тело», автором которого является Натали МакКейн, представляет нашему вниманию фотографии шести женщин, говорящих откровенно о своих неидеальных телах после родов и о том, как больно могут ранить слова других людей.

«Люди так скоры на суждения, они даже не подумают лишний раз о том, что сделали неверные выводы и что их слова могут больно ранить других. Женщины на этих фотографиях делятся своими историями о том, как они переживают бодишейминг и как их, по разным причинам, осуждают», — говорит автор фотопроекта. Натали МакКейн нашла участниц на Facebook: «Одна из участниц — мать моей близкой подруги. Она абсолютно невероятная, крутая мама и бабушка. Она очень хотела участвовать в проекте, потому что те, кто не знал о ее достижениях, видели только ее большую попу». Фотографии МакКейн заставляют людей остановиться и подумать прежде, чем осуждать кого-то: «Мы никогда не знаем, через что прошел человек, которого мы так готовы осудить. Мы не знаем всей истории человека, матери, а ведь быть мамой и так нелегко, и без наших дурацких сентенций».

У вашего сына диабет из-за того, что вы — полная?

Моему младшему сыну вдруг диагностировали сахарный диабет первого типа в марте. Нам тяжело справляться, но мы стараемся. А потом слышим комментарии: «У него диабет, потому что и у вас диабет?» «Нет, — говорю. — У меня нет диабета». «Но был же, наверное, во время беременности?» «Нет, никогда у меня не было диабета». «Ну так, наверное, это случилось с вашим ребенком, потому что вы — полная, вы что-то не то ели, поэтому у сына и диабет». К сожалению, диагноз моего малыша никак не связан с тем, что и сколько я ела, сколько я вешу и так далее. «А может, это вы его кормили молочной смесью?» Да нет, же, ему три, а я все еще даю ему грудь. «Или это он у вас такой ленивый?» Нет, он не ленивый, он очень активный мальчик. Но народ продолжает строить догадки, ссылаясь на мой вес и размеры. Что-то же я должна была сделать неправильно! Это же я, согласно их логике, в любом случае виновата. И, скорее всего, потому, что я полная. Потому что сын мой вырастет и тоже будет полным. И больным.

Пока ни мы, ни малыш еще не освоились с его болезнью, я не могу ни на кого его оставить. Мне нужно контролировать его сахар каждые три часа и держать его, вводя ему инсулин два-шесть раз в день, где б мы ни находились. Это аутоимунное заболевание, его поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Поэтому в том, что он заболел, ничьей вины нет. Это может случиться с любым ребенком. И никакого отношения мой вес к состоянию ребенка не имеет. Я могла бы быть худющей, и все равно он мог заболеть с той же вероятностью.

Я всегда была крупной девочкой, у меня были и зависимости, но как только я узнала, что беременна моим первым ребенком, я все бросила. Я потеряла уважение к себе и позволяла мужчине бить меня, потому что я думала, что меня такую толстую никто не сможет и не захочет полюбить. А потом меня и ребенка бросили все, кто должен был любить и поддерживать нас. Сейчас наконец я счастлива, черная полоса позади, я старалась восстановить здоровье и сбросить вес. И вот, все снова плохо — моему малышу ставят такой тяжелый диагноз. Я хочу, чтобы мои дети знали, что я сильная, чтобы мир знал, что диабет не связан с весом, с грудным или искусственным вскармливанием, с тем, дома ты или работаешь. Мы все должны поддерживать друг друга, несмотря ни на что.

Вы такая худенькая, вы сможете выносить ребенка?

Я всегда была очень худенькой. Мне всю жизнь говорили, что у меня нет ни груди, ни попы и люди не думали, что эти комментарии ранят меня, некоторые даже считали, что говорят мне комплимент. А я всегда хотела, чтобы у меня были пышные формы, а девочки с формами вокруг меня страдали, что они не худышки, как я.

И вот, я беременна. И мне говорят: «Вы такая миниатюрная» вначале, а потом: «Ого, какой живот, а вы уверены, что у вас не близнецы?» Люди, похоже, вообще не понимают всего многообразия размеров, форм, они считают идеальным тело на картинке с фотошопом. Было бы здорово, если бы они это понимали. И еще, что свои комментарии о теле другого человека нужно держать при себе.

Для общества никто из нас никогда не будет идеальным. Трава всегда недостаточно зеленая. Ты — всегда слишком худая или слишком толстая, попа у тебя слишком большая или слишком маленькая, и так далее. И мы не сможем полностью изменить этот жестокий мир. Но мы можем показывать людям, что в каждом из них есть красота, не смотря на вес и формы тела. А самое хорошее — это то, что мы разные. И тем, кто считает, что, мол, красота внутри -это замечательно, но полнота — это не здоровье, я отвечу, что излишняя худоба — это тоже нездорово. Зацикленность на калориях и изнурительные тренировки — разве это нормально? Это еще одна форма ненависти к себе. Придерживаться принципов здорового питания и заниматься спортом вы должны для себя, а не для других!

У вас такая нестандартная фигура

Я люблю компанию, я люблю шутить. А еще у меня большая попа. Я этого не знала где-то до 5-го класса. А потом некоторые девочки убеждали меня в этом по несколько раз на день, преподнося эту информацию в самой гадкой и злой манере, на которую были способны. Меня дразнили и преследовали, а учителя абсолютно ничего не сделали, чтобы это прекратить. Моя семья несколько раз переезжала, но где бы я ни была, меня везде и всегда дразнили за большую попу. Толстой я не была. Я бы сказала, что была очень спортивной: я ездила верхом, наматывала километры на велосипеде, много ходила, жила на ферме, я была подтянутой, мускулистой и здоровой. Но попа была нестандартной. Девочки меня дразнили, а парни лапали (и получали пощечины), даже модная индустрия говорила мне, что попа у меня выдающаяся: юбки и платья, подходящие в груди и на талии, категорически не налазили на бедрах, брюки прекрасно шли по ноге, а дальше — никак!

И я пыталась это скрыть, как могла. Длинные рубашки, объемные юбки, черные штаны. Я даже поговорила с пластическим хирургом насчет уменьшения «пятой точки», он сказал, что уменьшить нельзя, потому что придется отрезать мышцу, а значит я не смогу нормально ходить. И тогда я поняла, что я — жуткий фрик. Начала сама смеяться над собой, здорово опустилась моя самооценка. Но тут вышла песня Baby Got Back рэппера Sir Mix-a-Lot. И тут-то я и поняла, что большая попа — это нечто особенное, что есть не у всех, и это круто, а потом и Queen спели Fat Bottomed Girls, в кино стали набирать актрис с пышными бедрами и выпускать джинсы, которые, наконец, сидели не мне идеально.

Мы много слышим о том, как несладко приходится женщинам с большой грудью, но мы мало слышим о женщинах с большой попой. Но детей-то надо защищать, поэтому если вы видите или слышите, что кто-то издевается над ребенком или подростком по поводу его габаритов, смело вставайте на его защиту. Если это касается вас, то не слушайте негатив, настраивайтесь так: «Моя большая попа — это моя изюминка, мой стиль, я красивая и я вышла замуж за инженера из NASA! Так что угомонитесь, злюки!

Мать-лесбиянка?

Я очень расстраивалась, что люди не видели того, что было очевидно мне: что две женщины могут любить друг друга. Теперь я намного сильнее, чем семь лет назад, я теперь не обращаю внимания на косые взгляды и шушуканье за спиной. Посмотрите на нашу семью. Мы живем в 2017 году, когда быть такой семьей — нормально.  Худший случай со мной произошел, когда я разговаривала с клиенткой начальника и она рассказывала о том, что открывает новый ресторан, в котором будут проходить свадебные банкеты. Я пришла к шефу и сказала, что мне бы хотелось отметить свою свадьбу там. А он сказал: «Они не примут однополую свадьбу». Мне было так обидно, я плакала. Я понимала, что не смогу попасть в красивое заведение, только потому что я — лесбиянка.

Я рада, что преодолела свой страх быть осужденной. Когда я начала встречаться с моей девушкой, я стеснялась даже обнять ее на людях. Я так нервничала. А теперь я на публике показываю ту степень нежности, которую считаю нужным.

Некоторые люди не понимают, что можно чувствовать ту же любовь и нежность и к людям своего пола. И что нужно время для того, чтобы понять и принять собственную ориентацию. Когда вы будете готовы, вы покажете миру, что любовь — это любовь.

Вот, что случается, если долго стоять перед холодильником

Моя история началась, когда мне было 9 лет. Тогда моя мачеха сделала мне замечание: мол, что-то ты подолгу стоишь перед холодильником. Я навсегда запомнила эти слова. Да, я всегда была пухлой в детстве. Я смотрела на свои фотографии и говорила себе: «Ты не такая, как все. Это плохо».

Так я и чувствовала себя — толстой прыщавой девочкой в очках, которая тащит в школу рюкзак и кларнет и еле ползет по лестнице и, конечно, никто не поможет ей, ведь все над ней смеются.

В 14 лет я думала, что никогда уже не смогу стать достаточно красивой. Один из моих талантов — чувство юмора, но оно было лишь маской, под которой я прятала всю свою неуверенность. Когда я шутила и прикалывалась, я постоянно повторяла себе: «Голову не поворачивай так — кривые зубы заметнее от этого, не садись так — выпрут все твои жировые складки. Нет трогай лицо- ты привлекаешь внимание к коже».

Во время беременности я поправилась еще больше, грудь разбухла, а все мне стали говорить, что я ленилась заниматься спортом и вот результат — жуткий вид. Я начала сравнивать себя с другими женщинами. Свой вес, что я ела, какие витамины пила, сколько ходила во время беременности. Я все делала как все. И тут родился мой сын, и вид моего тела после родов поверг меня в шок. Грудное кормление закончилось провалом и грянула послеродовая депрессия. Я поправилась до своего максимального «беременного» веса. В последнее время мне удалось значительно похудеть, но я все равно не вижу в себе красивую женщину. Я никогда не упущу момента, чтобы отметить красоту других женщин, я не завидую, я всегда говорю, что каждая женщина — прекрасна. Моя история еще продолжается, потому что я сама себе устраиваю бодишейминг.

А братика когда ему родите?

«Это ваш первенец?» «Да, первый и последний ребенок». «Ха-ха-ха, вот увидите, вы обязательно родите ему братика или сестричку!» Нет, никаких братиков не будет, потому что у моего мужа инвалидность, и он уволился из-за состояния здоровья из армии. Я забочусь и о маленьком сыне, и о муже, у которого сломан позвоночник. Поэтому, когда я говорю, что наш сын — единственный ребенок, то я знаю, что говорю.

Сначала меня очень бесили эти вопросы, как будто одного ребенка недостаточно, чтобы быть счастливыми. Сейчас я очень горжусь нашей маленькой семьей. Но мне все равно больно, когда у меня начинают выпытывать про братиков и сестричек, не зная ни нашей финансовой, ни психологической ситуации дома. Зачем они «прессуют» маму, которая и так борется за то, чтобы сохранить баланс в семье?

Будьте открытыми и старайтесь понять ситуации, в которых живут другие люди. Поймите, что не у всех есть такие же планы на жизнь, как и у вас. И если их жизни — другие, то это не значит, что они неправильные!

Источник: huffingtonpost.com

— Читайте также: 12 знаменитых мам о своем теле после родов

Мы в Facebook