Не заставляйте женщин стыдиться себя

Открытое письмо мужчине, который раскритиковал меня на первом свидании

Кэрри Элли, писательница и колумнист, решила поделиться опытом неудачного первого свидания. Многие из нас переживали подобные моменты и хотели бы сказать то же самое красивым и интересным мужчинам, которые умудрились испортить все.

С первого взгляда

С первого взгляда мне понравилось в тебе все: густая шевелюра, обаяние, ты был одет, по моему мнению, идеально, а твой рост за 185 см идеально уравновешивал мои метр пятьдесят три. Через час на первом свидании я подумала, что ты — оптимальный микс юмора, уверенности, напора и острого ума. Я хотела узнать тебя лучше.

Со второго взгляда

А потом ты разнес в пух и прах название моего сборника рассказов. Ты сказал, что оно «ни о чем» и банальное, даже не зная содержания и основной темы. Ты даже не спросил: это в серьезном смысле понимать или в ироническом? Ты настаивал, чтобы я «погуглила» это название, ты был уверен, что те же слова использовали миллион других авторов. Это было оскорбительно, но я уверила тебя, что проверяла и не нашла никаких аналогов. Я намекнула на твою бестактность, а ты сказал, что вообще-то оказываешь мне услугу. И продолжал умолять меня поменять название. В независимости от того, прав ты был или нет, твои непрошеные советы звучали по-хамски.

А потом ты поразился тому, что я никогда не видела ни одного из твоих любимых телешоу, в том числе Симпсонов, Южный Парк, Сайнфелд и Гриффины. Я понимаю, что если бы я сказала такое 15-летнему американскому подростку в 90-х годах, это было бы просто кощунственно, но я не думала, что австралийский мужчина за 30 обидится на такое в 2016 году. Я пыталась объяснить, что высоко оцениваю другие сериалы, например «Во все тяжкие» или «Клиент всегда мертв», и что когда сериал закончился, я ревела так, будто потеряла друга. Но ты не слушал. Вместо этого ты сказал, что во мне, как в человеке чего-то не хватает и тем более мне нельзя быть писателем, если я не ношу в себе такой пласт культуры в виде упомянутых тобой сериалов.

Тогда ты поинтересовался, что же я делаю со всем этим свободным временем, которое не посвящаю просмотру культовых, по твоему мнению, сериалов. Я сказала, что читаю Джонатана Франзена, Донну Тартт, Джонатана Сафрана Фоера, Харуки Мураками, Николь Краусс, Дэйва Эггерса. Ты ответил: я б лучше фильм посмотрел, чем книжку читал.

Секс в большом городе

Когда ты узнал, что я — писательница, ты спросил, не пишу ли я новый «Секс в большом городе». А когда ты увидел мою машину, то поинтересовался, не угнала ли я ее. Когда я сказала, что моя любимая история любви — «Жизнь Адель», то поинтересовался — не лесбиянка ли я. И хотя ты работаешь в киноиндустрии, ты не слышал о Уилльяме Моррис Эндевор — известнейшем кадровом агентстве. Свою любимую группу Radiohead ты никогда не слышал вживую. Но я не высказывалась осуждающе. Я принимала все, как есть. Я не заставила тебя нервничать, потому что я не разделяла твоих взглядов. Видимо, потому что в своих интересах, планах и в самой себе я была уверена.

Почему ты так себя вел?

Возможно, твое поведение было следствием твоей неуверенности. Может, критикуя меня, ты получал удовольствие. Может, это был такой защитный механизм. Может, ты хотел, чтобы свидание прошло крайне неудачно, чтобы не было продолжения или хотел увидеть, как долго я смогу выдержать всего это. Может, ты просто идиот. Я не знаю, почему ты так себя вел, потому что я не знаю тебя. Кое-что о тебе я узнала, но это всего лишь маленькие фрагменты, и я не буду пытаться объяснять твое поведение. Потому что я не могу понять, как можно быть таким безапелляционным критиком и говорить то, что однозначно не принято, на первом свидании.

Если вдруг тебе все-таки нужна девушка…

Я не знаю, чего ты хочешь от своей жизни, но если вдруг тебе бы хотелось быть в отношениях, то я тебе советую не заставлять женщин стыдиться себя, оправдываться, объяснять, почему именно так, а не иначе, они проводят свое время. Попробуй также не быть таким быстрым на суждения, не зная всей истории. Как ты сам сказал, люди часто притворяются. Так вот, ты тоже притворись, что лояльно относишься к интересам, мнениям и мыслям, которые не совпадают с твоими. Притворись, что ты открываешь свое сознание, чтобы услышать, в чем эти идеи состоят. Чтобы ты действительно принимал людей, доверял им, уважал их выбор. Чтобы ты понял: я не обязана смотреть какие-то определенные сериалы, чтобы понимать мир. Я не Кэндес Бушнелл, хоть я женщина и писательница, и не все женщины пишут о сексе. И я не украла свою новую машину. Моя личность — намного больше, чем та кучка обидных инсинуаций, которые породило твое невежество и догматичный взгляд на мир. Ты упустил возможность узнать интересного человека. Правда, я не всегда была такой классной.

Из личного опыта

Дело в том, что когда-то я была как ты: узколобая, уверенная в том, что только я правильно живу и что мое мнение — единственно верное. Я совсем недавно вышла из этого туннеля и скажу тебе, что это жалкая и бедная жизнь. Наш мир намного более разнообразен и, слава богу, для всех достаточно свободы, чтобы выбрать то, что нравится именно нам, и выбрать того, кто нам близок по духу. Я надеюсь, что в следующий раз на свидании с кем-то ты найдешь точки соприкосновения.

Я благодарна тебе, что рассказал мне о красоте твоего родного города Уоллонгонг, об особенностях выборов в Австралии и о расистском прошлом твоей страны. И самое главное: спасибо за то, что наглядно показал мне — осуждать людей отвратительно. Я надеюсь, что в один прекрасный день ты узнаешь себя в ком-то и поймешь, что в таком подходе к людям нечем гордиться. До этого момента у тебя не будет шанса познакомиться с целым миром людей.

По материалам: huffingtonpost.com

— Читайте также: 13 типов мужчин, с которыми стоит встречаться деловой девушке после развода

 

Мы в Facebook