«Недостаточно красивая для того, чтобы быть изнасилованной»

Как в Италии оправдывают насильников

Если вы думаете, что насилие над женщинами, в том числе сексуальное, не получает должного порицания только в нашей «недостаточно цивилизованной стране», или что насильников оправдывают только когда жертве не повезло оказаться не в том месте и не в то время, будучи молодой, красивой и в короткой юбке, то вы ошибаетесь. В Италии апелляционный суд оправдал мужчину, изнасиловавшего девушку из Перу. Одной из причин данного вердикта стало утверждение, что «она некрасивая и даже ему не нравилась»: вот, мол фото, а вот как он ее номер записал в телефоне -«Викинг». Так как за последнее время в Италии участились случаи необъяснимого снисхождения судей к обвиняемым в делах о насилии над женщинами, тысячи итальянок выступили с флешмобом «Все мы Bикинги» #SiamoTutteVikingo.

Флешмоб состоялся 11 марта 2019 года у стен Апелляционного суда региона Марке в городе Анкона, в котором приняли участие несколько сотен горожан, представители профсоюзов и местного Центра борьбы с насилием над женщинами. В решении судьи апелляционной инстанции аргументировали свою позицию, в частности, тем, что один из двух обвиняемых в групповом изнасиловании перуанки записал в телефоне номер девушки под именем «Нина Викинг», «имея в виду, что ее внешность мужеподобна, что подтверждается фотографией жертвы, имеющейся в материалах дела». Таким образом судьи постановили, что изнасилования не было, не смотря на выводы медэксперта.

Председательница организации «Женщины и Правосудие» Роберта Монтеново заявила, что манифестанты «протестуют не столько против решения, сколько против терминов, использованных судьями, ведь они унижают человеческое достоинство, а это показывает, насколько мало у наших судей навыков рассмотрения подобных дел, раз в последнее время мы слышим о совершенно недопустимых судебных решениях в делах по насилию над женщинами.» Адвокат жертвы, Мириам Фугаро, подчеркивает, что не менее возмутительным является то, что коллегия судей состояла из трех женщин, «хотя такие слова были бы недопустимы и в случае, если бы судьями были мужчины». Представительницы крупнейших в Италии профсоюзов, участвовавших в протесте, Клаудиа Мадзуккелли и Кристина Илари, решительно заявляют, что подобные решение «аннулируют все достижения женщин в борьбе за свои права. Женщины вольны говорить «нет» насилию в независимости от того, какая у них внешность».

Эпизод сексуального насилия произошел в 2015 году, когда потерпевшей было 22 года, но из-за темпов итальянского правосудия, решение апелляционной инстанции было принято только сейчас. Реакция общественности, тем не менее, заставила прокуратуру подать обжалование в Верховный Суд Италии, который распорядился вернуть дело на дополнительное рассмотрение.

Итальянские медиа подчеркивают, что за этот месяц это уже второй резонансный случай, касающийся возмутительных решений местных судов. Так, 2 марта 2019 года в Римини суд уменьшил вдвое срок лишения свободы 56-летнему мужчине, который собственноручно задушил 46-летнюю Ольгу Матеи, иммигрантку из Молдовы, с которой встречался менее двух месяцев. Из 30 лет тюрьмы, к которым его приговорил суд первой инстанции, судьи апелляционного суда оставили ему 16 лет, мотивируя решение тем, что обвиняемый «находился в состоянии эмоционального кризиса» из-за необоснованной (как установлено судом) ревности. Данное решение, вызвавшее широкое осуждение общественности, обжаловано в кассационном порядке. Сам обвиняемый признался: «Я потерял голову, потому что боялся, что она уйдет от меня. Я сказал ей, что она будет моей или ничьей. Я сжал руками ее горло и задушил».

Источники: huffpost.it, 247libero.it, ilrestodelcarlino.it

— Читайте также: It Happens: Студентки США против насилия

Мы в Facebook