Неочевидное: Что мешает женщинам стать богаче

Пора менять правила игры

Предпринимательница и менторка Шелли Залис четко определяет те скрытые экономические факторы, которые мешают женщинам получать равный с мужчинами доступ к финансам и влиянию. В основном это системные проблемы, но для решения их необходимо изменение менталитета каждого отдельно взятого человека.

В отчете Всемирного экономического форума о гендерном разрыве в оплате труда говорится о том, что для его преодоления в мире потребуются 202 года. Это слишком долго. Однако кроме неравной оплаты труда, есть и другие практики, влияющие на благосостояние женщин. Например, доступные детсады, гибкий график работы, репродуктивные права — все это имеет прямое отношение к уровню нашей обеспеченности.

Табу

Деньги и власть — табуированные для женщин темы. Но стоит сделать их привычными для нас, потому что всем известно, что деньги — это власть. Когда препятствий в карьере и бизнесе для женщин не будет, тогда не будет и препятствий для того, чтобы женщины стали не менее влиятельными, чем мужчины: дома, в бизнесе или правительственных структурах. Проблема не только в том, что мужчинам, работающим по найму, предлагают большую зарплату, а в том, что женские предприятия получают меньше инвестиций. Согласно рапорту Pitchbook, в 2018 году в США только 2,3% инвестиций ушло в компании, возглавляемые женщинами. Это не может не влиять на экономические возможности женщин и это ясно показывает, что ответственны за гендерный разрыв в оплате труда и (не)доступ к финансам не только работодатели, но и политики. Наша же ответственность — бороться за равные возможности. И правительству необходимо уяснить, что равные возможности для женщин в экономике — это плюс $4,3 триллиона к ВВП США к 2025 году (прогноз Института МакКинси).

Дайверсити

Данные говорят о том, что компании с большим разнообразием среди работников работают лучше. Но представьте на минуту, что вы — СЕО. Вам надо думать о подъеме продаж, о биржевой цене ваших акций и так далее. Дайверсити — на каком из мест среди ваших приоритетов? Не на первом, возможно, что и не на третьем. Однако это не оправдывает неинклюзивного поведения руководителей, а значит женщинам стоит запомнить, что никто не будет бороться за них, если они сами не будут бороться за себя. Система не будет делать что-то только потому, что это правильно, если может не делать этого. Ярким примером такой борьбы за свои экономические права стал иск женской сборной США по футболу. Им пришлось подать в суд за то, что им платили меньше, чем мужчинам-атлетам. И спортсменки выиграли его, а выиграв Кубок мира, получили не просто овации стадиона, но и целую кампанию за равную оплату труда для женщин. Только активное действие, только объединенные усилия могут заставить лидеров менять правила игры. И у нас есть еще один инструмент влияния на них: наш голос на выборах.

Мы не должны забывать об ответственности лидеров. Мы не только должны продвигать правильные решения, но еще и следить за их исполнением.

Дайверсити — такая же цель бизнеса, как и все остальные. Мы можем требовать прозрачности в вопросе оплаты труда — и если выявим неравенство, то сразу можем призвать лидеров к ответственности. Правительства должны обязать компании сделать данные о зарплатах публичными, ведь публичность хорошо «дезинфицирует» систему.

Семейные обязанности

Для экономического равенства нам нужна политика, поддерживающая работников с семейными обязанностями. Даже сегодня общество считает, что забота о семье — это женские проблемы, а мужчины занимаются вопросами лидерства. Тем временем, ключевыми факторами включенности женщин в построение карьеры являются доступные детсады, а особенно ясли для детей до 3-х лет. Именно их отсутствие является причиной выбывания женщин с рынка труда и паузы в карьере, которую не так легко наверстать. Около 43% высококвалифицированных женщин делают перерыв в карьере на год или больше из-за семейных обстоятельств. В среднем это понижает их «зарабатывательную способность» на 18%, а если пауза затягивается на 3 года и больше, то на 37%.

Когда женщины получают финансовую свободу, равенство само приходит. Наши голоса имеют значение, именно поэтому мы должны настаивать на том, чтобы бизнес прилагал все усилия к преодолению гендерного разрыва в оплате труда.

Источник: forbes.com

— Читайте также: Женщины и «бабки»: Почему мы не должны стесняться тратить деньги

Мы в Facebook