Нет времени: Гибкий график приводит к чрезмерной рабочей нагрузке

Результаты недавних исследований Hans Böckler Foundation

Гибкий рабочий график кажется нам идеальным для того, чтобы улучшить work-life баланс. А вот недавнее исследование немецких ученых говорит о том, что все может быть как раз наоборот: именно «плавающий» график часто становится причиной чрезмерной рабочей нагрузки.

Гибкий — не значит свободный

Работать из дому — это рано начинать и поздно заканчивать. К такому выводу пришли исследователи из Hans Böckler Foundation, которые обнаружили, что мужчины и женщины, работающие по гибкому графику, часто перерабатывают. В среднем за неделю мужчины работают на 4 часа больше (которые, естественно, им никто не оплачивает), а женщины — на 1 неоплачиваемый дополнительный час. Если они работают из дома, то мужчины перерабатывают даже на 6 часов, а женщины — на 2. При этом женщины, использующие свободный график и работающие в коворкингах, проводят больше времени с детьми — на 1,5 часа, по сравнению с женщинами, имеющими фиксированный график, а если работают из дому, то детям уделяют внимания на 3 часа больше.

Что касается мужчин, то гибкий график почти ничего не меняет в количестве времени, которое они посвящают уходу за детьми. Более того: кажется, что отцы-фрилансеры проводят с детьми еще меньше времени, чем те, кто работает с 9.00 до 18.00. Кстати, папы, работающие на дому, уделяют детям столько же времени, сколько и те, кто имеет постоянный график.

И мужчины, и женщины, занятые по гибкому графику, говорят, что такое распределение рабочего времени оставляет им меньше свободного времени, чем обычная 8-часовая занятость. «Гибкий график помогает совмещать работу и семью, но одновременно может стать фактором, закрепляющим или даже усиливающим традиционное гендерное распределение обязанностей в семье», — говорит Ивонн Лотт из Института экономических и социальных исследований при фонде. исследование было проведено в виде интервьюирования 30 тысяч немецких родителей в течении 13 лет.

Как найти баланс?..

Европейская директива об отпуске по уходу за ребенком, вошедшая в силу с 2012 года, требует от стран-членов ЕС внести изменения в законы, чтобы способствовать реинтеграции в работу молодых родителей вплоть до 12-го года жизни ребенка. На деле же, work-life balance в каждой стране — свой.

Рейтинг Better Life Index наглядно демонстрирует способность уравновешивать рабочее и свободное время жителями 20 стран. Больше всего рабочих часов в Турции — в среднем 50 в неделю. А вот в Нидерландах так много работают только 0,5% занятого населения. В США только 1 из 10 американцев работает больше 50 часов в неделю. Оказалось, что из 1 тысячи опрошенных американцев две трети согласились бы зарабатывать меньше, но иметь гибкий график и меньшее количество рабочих часов. Тот же опрос показал, что три четверти работников-миллениалов считают, что гибкий график — ключевое условие для них при поиске вакансий.

Немецкие же политики могут быть удивлены результатами исследований: в 2015 году принят New Reconciliation Memorandum, который дал право работающим родителям работать по гибкому графику, сейчас соцдемократы требуют также законного права для работников с детьми работать из дома. Но будет ли это гарантией здорового баланса между работой и семьей — пока неизвестно.

Узнать, как победить кадровый голод на «голубые воротнички», вы сможете на

HR MARATHON 2019 23 апреля в Киеве.

Early Birds — 1600 грн до 31 марта!

Источник: www.weforum.org

— Читайте также: Воркизм: К чему приводит одержимость работой

Мы в Facebook