«Больше ни одной!»: Женщины Аргентины на марше против насилия

В Аргентине каждые 36 часов из-за бездействия правительства и полиции гибнет одна женщина

circle (47)

Каждые три дня в Аргентине гибнет от рук мужчины одна женщина. «Больше ни одной!» — скандировали аргентинки на улицах и площадях страны 19 октября. Только в 2015 году в стране было зафиксировано 235 случаев фемицида: преднамеренного убийства женщины мужчиной из-за мотивов, связанных с полом. Женщины возмущены тем, что в Аргентине каждые 36 часов из-за бездействия правительства и полиции гибнет одна женщина. Громкий случай похищенной, изнасилованной, замученной, накачанной наркотиками и убитой 16-летней Люсии Перес вывел на улицы Буэнос-Айреса тысячи женщин. Социолог и писательница Клементина-Сандра Аммендола, ведущая проекты устойчивого развития в Буэнос Айресе, рассказала WoMo о причинах и результатах массовой акции против насилия над женщинами.

«Ni una menos. Vivas nos queremos»

Марш протеста не был спонтанным, как может показаться со стороны. Последние убийства женщин или, я бы сказала, — «маленьких женщин», потому что речь идет о девочках-подростках, стали просто детонатором событий, назревавших давно. Национальное собрание женщин организовывает массовые шествия с 1986 года в разных регионах Аргентины, однако против фемицида женщины протестовали впервые 3 июня 2015 года, тогда и родился лозунг: «Ni una menos» (Больше ни одной). Спустя год мы добавили «Vivas nos queremos» (Мы хотим жить). Именно с лозунгом «Ni una menos. Vivas nos queremos» тысячи женщин, одетые в черное, вышли на улицы Буэнос-Айреса и требовали принятия действенных мер для прекращения гендерного насилия. Многие из этих женщин состоят в правозащитной организации «Ni una menos», которая и является организатором акции. Каждый раз, когда идет наступление на права женщин, они выступают с протестом. Наступление на права женщин, например, выражается в таких громких случаях, как уже 900-дневное заключение девушки из Тукумана, невинно обвиненной и осужденной из-за мачистских убеждений полиции и суда; как случай с женщиной-полицейской, которая запретила молодой матери кормить ребенка грудью на скамейке католического города Сан-Исидоро. Женщины борются за свою автономию и свободу.

14680763_329301107431886_2727690123780680875_n

Требования женщин Аргентины

Чего же требуют одетые в черное женщины? Равенства в оплате труда мужчин и женщин, стабильных рабочих мест, достойной зарплаты. Но этого мало: женщины требуют принятия закона о сексуальном образовании и гарантии прав несовершеннолетних матерей-одиночек на образование, льготного зачисления их детей в детские сады для того, чтобы дать мамам возможность продолжить учебу. Аргентинки требуют также создания детских садов на предприятиях, большего представительства женщин в политике, принятия закона об аборте. Главными требованиями являются реальные действия правительства по выполнению Закона 26485, направленного против насилия над женщинами — пока он действует только на бумаге. Правоохранительные органы и судебная власть должны быстро и по всей строгости наказывать виновных в этих преступлениях. СМИ тоже несут свою часть ответственности за распространение насилия, поэтому мы требуем, чтобы на телевидении и радио было больше женщин-журналисток.

Первые результаты акции

Верховный Суд учредил Национальный Реестр фемицидов. Но наша борьба не будет легкой: государство инертно, а полиция саботирует расследования таких преступлений, — альянс власти и полиции у нас еще очень крепок. Поэтому наступление на права человека, в частности на права женщин, происходит на фоне общего кризиса: экономического, политического, социального. Наше общество традиционно патриархально — достаточно вслушаться в слова любой песни, под которую танцуют аргентинское танго.

Танго насилия

За долгие годы военной диктатуры людям внушали, что пропавшие без вести люди (desaparecidоs), которых, как потом выяснилось, массово пытали и сбрасывали с вертолетов над горами, не просто так были арестованы — они виноваты, они что-то сделали не так. Точно такая же установка работает против женщин, ставших жертвами насилия — сами виноваты! Женщины считаются предметами без прав.

Если же женщина занимает руководящий пост — в Аргентине или где-либо, на нее обрушивается «патриархальное наказание», потому что она — женщина, и ее будут за это атаковать со всех сторон. Дискриминация — во взгляде, который ты носишь на себе и в себе всю жизнь. Я думаю, что с этого и надо начинать борьбу с гендерным насилием. Если у тебя один раз открылись на это глаза, ты их уже никогда не закроешь на несправедливость, жестокость, преступление. Мы должны строить инклюзивное общество. Я бы хотела привести слова нашей журналистки Сандры Руссо, которую сейчас правительство «убрало» с работы на телевидении: «Женщина — это какая-то абстракция, нет никакой Женщины, есть женщины. «Женщина» — это выдумка патриархата. Нас много, мы — разные». Да, нас много и много насилия вокруг нас, поэтому необходимо бороться за то, чтобы были задействованы различные стратегии по защите женщин.

Беседовала Татьяна Гордиенко. Фото: Соледад Кубас

— Читайте также: Женщины Польши: «Страшно жить в стране с такими жестокими законами»

Мы в Facebook