Нина Домбровская: «Ищите вдохновение и силы, чтобы переступить через обстоятельства»

Итоги проекта в поддержку матерей-одиночек «Больше не одна»

В марте фонд The Moms запустил инициативу «Больше не одна». Десять успешных женщин на один месяц стали менторками для матерей-одиночек: давали им советы и помогали планировать будущее. Нина Домбровская, президент «Хенкель» в Украине, поделилась с WoMo своими впечатлениями от участия в проекте.

Проект привлек меня тем, что он дает возможность не только финансовой помощи тем, кто в ней нуждается, а и помощи в поиске себя. Это уникально, и меня такая задача очень вдохновляет. Наставничество – распространенная практика в «Хенкель» и очень понятная мне модель работы с начинающими специалистами. Я заходила в проект «Больше не одна» с уверенностью эксперта в том, что понимаю механику процесса, и сомнениями, присущими простому человеку, — а могу ли я реально помочь в данном случае?..

Составить четкий план действий

Елена, с которой я работала, хотела зарабатывать на жизнь парикмахерским искусством. Мы должны были найти путь трансформации из любителя, посещающего курсы, в опытного профессионала с приличной базой клиентов и, как следствие, стабильным доходом. Учитывая ограничения по времени, которые существуют у матери годовалого ребенка, посовещавшись с Еленой и ее волонтером от Фонда The Moms, мы все договорились о следующих шагах:

1. привлечь профессионала, который бы протестировал Лену и посмотрел, на что она способна;

2. найти возможность практиковаться для наработки опыта;

3. получить место в действующем салоне красоты на условиях частичной занятости.

Мы приступили к реализации своего плана. Мне удалось договорится о мастер-классе для Елены в Студии Владимира Кордюка в Днепре. Несколько дней заняла подготовка ко встрече с Владимиром и известным колористом Еленой Фрадкиной, работающей у него в студии. У Лены был шанс раскрыть секреты профессии и получить понятные прикладные советы.

По ходу дела у Лены появилась шикарная идея, как совместить практику с благотворительностью. В сезон выпускных балов она будет предлагать свои услуги девушкам из детских домов. Для многих из них такое предложение будет весьма выгодным, а для Лены – необходимым опытом на пути становления как специалиста.

Вдохновить

В процессе выяснилось, что Лена очень страдает от текущей жизненной ситуации. Это сильно давит на нее психологически и сказывается абсолютно на всем, чем она занимается. Это также не дало ей возможности полноценно воспользоваться потенциальной возможностью более интенсивно учиться и работать. Я много думала об этом, я рассуждала: в бизнесе нас учат как правильно давать обратную связь, но не рассказывают, что делать, если вы ее не готовы принять. Одинокие мамы не всегда готовы, потому что множество забот не оставляют пространства для осознания новых идей и поиска новых возможностей.

Я уверена, что краеугольный камень наставничества – желание и возможность подопечного вообще что-то услышать. Иногда нет желания. Иногда — возможности. Конечно, мы должны учитывать уровень стресса и личные обстоятельства. Да, матери-одиночки находятся в сложном финансовом положении, часто живут в тяжелых условиях, что сказывается на общем эмоциональном фоне, способности, как говорится, поднять глаза и посмотреть за горизонт, оставив обстоятельства «за кадром». А что если именно это и нужно сделать? Что если в этом кроется секрет состоятельности? Да, обстоятельства и привели тебя туда, где ты находишься сейчас одна с ребенком. Об этом можно горевать, можно злиться, жалеть себя, а можно в детях найти вдохновение и силы, чтобы переступить через обстоятельства.

Извлечь урок

Лене выпал уникальный шанс. Этот шаг она попыталась сделать вместе с фондом и получила от него обратную связь — фонд очень многое сделал для ее поддержки и развития. Я искренне надеюсь, что у нее все получится. Ведь проект дал ей базовые навыки профессии, а также оставил ее с хорошим запасом профессиональной продукции, с которой она сможет наработать клиентскую базу, работая на дому. Я хочу пожелать Лене пытливости и желания докопаться до сути.

Каждая из нас извлекла из этого менторинга важные уроки. Я точно извлекла! И один из них очень простой: нужно ценить то, что у тебя в жизни уже есть, и быть благодарной за все без исключения новые возможности, которые в нее приходят.

— Читайте также: Тамрико Шоли: «Если мечта хорошая, почему бы за нее не побороться»

Мы в Facebook