No Mobile Phobia: Почему дети предпочитают гаджеты общению с родителями

Как решить данную проблему, объясняет психотерапевт Вячеслав Халанский

Вячеслав Халанский, психолог, психотерапевт 

Почему дети «зависают» в гаджетах

По нескольким причинам. Вот основные из них:

1. Родители не знают, как проводить свободное время с детьми. Общение стало скудным и однообразным. Попробуйте остаться с детьми на три дня и свести к минимуму пользование телефоном. Вы скажете: «Но у меня же важная работа». Да, действительно. Но проверьте: может, это ваша психологическая защита, приправленная «здравыми аргументами»?

2. Родители не видят проблемы в использовании гаджетов. В нашей стране, к сожалению, нет исследований, посвященных зависимости от гаджетов.

3. Родители заняты, и один из способов отвлечь ребенка – дать планшет или игровую приставку. Это действительно может быть выход, когда мама управляется с другими детьми или с какими-то делами в доме. Но важно помнить, что если вы приучите детей к играм, а затем резко захотите это прекратить, могут возникнуть проблемы.

Что говорят исследования

В последнее время ученые используют новый термин – «номофобия», который означает «страх нахождения без телефона» (абревиатура от «no mobile phobia»).

Девайсы могут использоваться для обучения, развлечения или просто, чтобы «убить время». Однако следует помнить о важности подлинного общения в семье. Не набегами, не с нормативными предписаниями и отчетами: «Сделал? Завершил? Хорошую оценку получил?» Исследования подтверждают, что отсутствие нормальных человеческих отношений может влиять на физиологическое и психическое развитие ребенка.

Психологи Эндрю Призбильски и Нетта Венстейн в своем исследовании убедительно показали, что даже наличие мобильного телефона при общении пар лицом к лицу влияет на уровень эмоциональной близости, качество разговора. Мобильник в руках, или даже на столе, постоянно подталкивал искать связь с интернетом во время общения, а партнер при этом воспринимался менее сочувствующим и надежным.

Доктор Дженни Радески и ее коллеги из Бостонского медицинского центра исследовали поведение 55 семей во время похода в ресторан. 40 родителей пользовались во время еды телефонами. По словам ученых, они были буквально «поглощены» своими девайсами. Многие взрослые не реагировали, когда дети требовали внимания; отвечали, не отрывая взгляд от гаджетов. Записи, сделанные во время эксперимента, одновременно показательны и печальны. Вот один из примеров родительского равнодушия:

«Мама достает телефон из сумочки и смотрит на него. Девочка (школьного возраста) начинает с ней говорить, но та не отводит взгляд от телефона; слегка кивает, но не смотрит на ребенка и не отвечает. Кажется, что мать не слушает девочку, но иногда все же роняет несколько слов. Девочка интересуется маникюром матери, продолжает задавать вопросы и не выглядит расстроенной (улыбка на лице, счастливый голос), хотя мама практически не говорит с ней. На минуту мама оглядывается вокруг, рассматривает ресторан, а потом снова углубляется в свой телефон. Девочка в это время крутится на стуле, ест картофель фри и продолжает задавать вопросы. Мама время от времени отвлекается, чтобы взять картофелину или быстро сказать что-то ребенку, и вскоре возвращается к гаджету».

Неудивительно, что дети вскоре начинают более настойчиво требовать внимания от родителей и хуже себя ведут. Ученые также заметили, что если родители в такие моменты «поглощены» телефонами, они жестче реагируют на ухудшающееся поведение ребенка.

Последнее крупномасштабное исследование, проведенное Американской Ассоциацией Психологов, показало, что почти 50% родителей не чувствуют эмоциональной связи со своими детьми даже тогда, когда находятся рядом с ними – и все из-за влияния технологий. Все эти данные лишь показывают, что не стоит легкомысленно подходить к проблеме зависимости от девайсов.

Проанализируйте себя

Знаете ли вы, что 75% людей берут смартфон с собой в туалет; в среднем в день человек касается экрана телефона 2600 раз и примерно 2,5 часа человек находится с ним наедине; 33% родителей каждый день спорят с детьми об использовании гаджетов. Эта статистика показывает важность рассмотрения данного вопроса.

Я всем родителям рекомендую работы американского психолога Адама Альтера о влиянии технологий на психическое здоровье человека. Думаю, что он самый продвинутый ученый в этой области. Я решил воспользоваться советом Альтера и проанализировать, сколько времени провожу в смартфоне. Установил приложение Moment. Оказалось, — от 2 до 7 часов. Меня это удивило. Кстати, исследования показали эффективность приложения: в среднем мы проводим с гаджетами 5 часов в день; более 7 млн человек смогли сократить это время.

Я обратил внимание на то, что чаще использую смартфон в периоды напряжения и стресса. Я хочу проверить: ответили ли мне на письмо, сколько людей прочитали мою статью и лайкнули пост в соцсетях, написали ли дети, жена, клиенты. Полагаю, что такая плотная зависимость от гаджетов – это симптом более глубокой проблемы человека: одиночества, стресса, отсутствия контакта с самим собой. Поэтому я решил структурировать и решить свой вопрос с зависимостью. Пересмотрел свое отношение к частой проверке почты, просмотру фильмов, значительно сократил время пользования смартфоном. Я продолжаю и сейчас над этим работать. Таким образом, удалось освободить больше времени для себя и общения с детьми.

Бывало ли у вас такое: собираетесь с семьей поехать в парк или в театр, обещаете себе: «Все, это время – только для детей и жены!» Приезжаете и вдруг начинаете скучать. К скуке подключается чувство тревоги. Вам вдруг нужно найти информацию или фото, или кому-то срочно перезвонить. Вы тихонько в театре достаете телефон… Стоп. Вы же пообещали: никаких гаджетов. Тогда вы говорите себе: «Я быстро. Только проверю почту». И вдруг дочь поворачивается к вам и говорит: «Папа, но мы же проводим время вместе». Мне действительно нужно было признать чрезмерную свою тревожность и желание контролировать ситуацию. И за этим скрывается более глубокая причина.

Как помочь детям избавиться от зависимости?

Меган Оуэнз, профессор психологии, соосновательница крупного проекта Scree-Free Parenting, считает, что родителей, которые делают акцент на живом общении с детьми, становится все больше. Я согласен с ее словами: «Пока что у моих детей нет смартфонов и планшетов, но в будущем они, конечно, появятся. Поэтому сейчас я веду себя так, как хотела бы, чтобы мои дети вели себя в будущем: я не беру телефон за обеденный стол, я никогда не пользуюсь им во время общения или за рулем автомобиля. Иными словами, я пытаюсь быть позитивным примером в этом вопросе».

Запреты или, наоборот, вседозволенность вызывает протест и рождает чувство небезопасности, окутывая ребенка пеленой тревоги. Попробуйте понять, почему он постоянно просит игру, гаджет. Я как-то спросил у своих дочек: «Почему дети играют в игры, зависают в телефоне?» Они мне ответили: «Из-за одиночества и скуки». Когда вы говорите ребенку, что он сделал не так, положите руку на его плечо и обнимите в конце разговора. Дети должны понимать: даже если вы не довольны их поведением, вы все равно их любите. Если ваш ребенок ударил сестру или брата, обнимите его и объясните, что обниматься лучше, чем драться.

Помните, что эмоциональная привязанность формируется при касании и объятиях. А еще при этом вырабатывается гормон окситоцин – химическое вещество, продуцируемое в мозге в моменты, когда мы чувствуем любовь и привязанность. Было также доказано, что окситоцин участвует в процессе формирования связи между родителями и детьми, способствуя возникновению чувства доверия и поддержки. Эта связь, в свою очередь, помогает нашему мозгу производить и использовать окситоцин, благодаря чему ребенок испытывает более положительные эмоции. Но не переусердствуйте с любовью — помните, что у ребенка есть личные границы и не всегда уместно их пресекать.

Моя история

Однажды я почувствовал, что мы с женой и наши дочери находимся как будто по разные стороны баррикад. Пока они «зависают» с гаджетами, мы лишь кидаем легковесные указания: «Хватит смотреть!» или «Не включайте YouTube!». Я чувствовал, что между девочками и компьютером/планшетом нет нас, родителей. Такая ситуация сформировалась, по двум причинам:

1. Я долгое время находился в стрессе и практически потерял эмоциональный контакт с детьми. Тогда я переживал эмоциональное выгорание и настолько был сосредоточен на себе и на работе, которая вызывала отвращение, что даже не заметил, как у дочери испортился слух по причине высокой влажности и грибка (mold) в нашем доме, что, вдобавок, привело к увеличению ее гланд.

2. Мой стресс влиял и на наши отношения с женой. Дистанция увеличивалась.

Чтобы решить эти проблемы, я сменил работу. Это значительно улучшило эмоциональный климат в семье: я начал вместе с детьми смотреть и обсуждать некоторые фильмы и заметил, что это нас сближает.

Следующая вещь, которая помогла мне восстановить отношения и развивать их, – это совместное общение. Я беру одну из двоих дочерей и мы уезжаем на прогулку. Заметил, что по отдельности они совершенно по-другому говорят, мыслят. Я до сих пор чувствую, как мне непросто это делать. Почему? Уровень взаимодействия на работе, с различными проектами и людьми, создает много разнообразия. Когда же я общаюсь с дочерью, то говорю о простых вещах, поэтому я сосредоточился именно на чувствах ребенка. И здесь я открыл целый мир. С каждым годом их взросления я наблюдаю, как новые и новые слои осознания раскрываются во время нашего общения. Мне важно было разделить переживания дочери, когда она впервые влюбилась. Она говорила и говорила о своих чувствах, а у меня проскальзывали мысли: «Боже мой, ей же только 11 лет, как же можно влюбиться и говорить, что я без него не могу?». Но я по-настоящему принимал ее чувства. Не учил, не наставлял, но давал понимание. И когда мы приехали домой, она мне сказала: «Знаешь, этот день я запомню на всю жизнь».

Я думаю, что подобное общение требует от нас, родителей, времени и сил. Но я также понимаю, что время создает предпосылку для связи, а любовь обеспечивает ее упрочнение.

В статье использованы данные из следующих источников:
cbsnews.com, businessinsider.com, commonsensemedia.org, ncbi.nlm.nih.gov, sciencedirect.com, apa.org
Worthen B. The perils of texting while parenting. The Wall Street Journal. Sep 29, 2012 и Frederickson BL. Your phone versus your heart. The New York Times. Mar 23, 2013
Leung S,  Croft RJ,  Jackson ML,  Howard ME,  McKenzie RJ. A comparison of the effect of mobile phone use and alcohol consumption on driving simulation performance. Traffic Inj Prev. 2012;13(6):566–574pmid:23137086
McFarlane E,  Dodge RA,  Burrell L,  Crowne S,  Cheng TL,  Duggan AK. The importance of early parenting in at-risk families and children’s social–emotional adaptation to school. Acad Pediatr. 2010;10(5):330–337; Kelly Y, Sacker A,  Del Bono E,  Francesconi M,  Marmot M. What role for the home learning environment and parenting in reducing the socioeconomic gradient in child development? Findings from the Millennium Cohort Study. Arch Dis Child.2011;96(9):832–837; Glascoe FP, Leew S. Parenting behaviors, perceptions, and psychosocial risk: impacts on young children’s development. Pediatrics. 2010;125(2):313–319;
Andrew K. Przybylski and Netta Weinstein Can you connect with me now? How the presence of mobile communication technology influences face-to-face conversation quality. Journal of Social and Personal Relationships, 30(3) 237–246.
Jenny S. Radesky, MD, Caroline J. Kistin, MD MsC, Barry Zuckerman, MD, Katie Nitzberg, BS, Jamie Gross, Margot Kaplan-Sanoff, EdD, Marilyn Augustyn, MD, and Michael Silverstein, MD MPH. Patterns of Mobile Device Use by Caregivers and Children During Meals in Fast Food Restaurants — pediatrics.aappublications.org/content/pediatrics/early/2014/03/05/peds.2013-3703.full.pdf
— Читайте также: Работаем на перспективу: Зачем отдавать ребенка в немецкий детский сад

Мы в Facebook