Нон-фикшн: Планы украинских издательств на 2020 год

Вдохновение для всех

Автор Татьяна Гордиенко

Полезное, познавательное, удивительное — что мы будем читать в новом году? Украинские издательства делятся своими планами: нас ждут увлекательные биографии, истории бизнесменов, бестселлеры по саморазвитию и много чего еще.

 

 

 

Мрії мого батька

Барак Обама, Yakaboo Publishing

Когда Барак Обама стал президентом США, многие говорили о реванше: мол, потомок рабов переступил порог Белого дома. На самом деле отцом Обамы был кенийский студент, ставший лучшим на своем курсе в университете штата Гавайи, учебу в котором ему оплатила его родная община. О чем мечтал Обама-старший и какое это имеет отношение к курсу, взятому его сыном на посту главы государства? Книга рассказывает о становлении молодого Барака Обамы, о его детстве в Индонезии, куда переехала семья после заключения его матерью нового брака, о юности на Гавайях, где он жил с бабушкой и дедушкой, об учебе в Колумбийском университете и Гарвардской школе права. О своем отце Барак знал только по рассказам матери, ведь Обама-старший вернулся в Кению и вскоре там погиб в автокатастрофе. Визит в Африку молодого человека, стоящего на пороге политической карьеры, дает ему опыт, который соединяет воедино все части его собственной идентичности.

Її величність королева Єлизавета. Життя сучасного монарха

Салли Беделл Смит, “КМ-Букс”

Короли и королевы — это и мифические существа из сказок, и гламурные герои глянца. Однако Елизавета ІІ, пожалуй, является одной из последних европейских монархов, чье участие в жизни страны не всегда было декоративным. Какими были эти 65 лет ее правления, на которые припали и война, и экономический расцвет, и формирование совершенно нового понятия о том, кто такие британцы и по пути ли им с остальными европейцами? И вообще: что за человек эта Елизавета Александра Мария Виндзор? Что она делает в свободное “от работы” время? И не пора ли ей на “заслуженный отдых”?

Це Маґріт

Патрисия Аллмер, “Видавництво Старого Лева”

Ранее в биографической серии ВСЛ вышли книги об Энди Уорхоле, Сальвадоре Дали, Клоде Моне и Ван Гоге. Бельгиец Рене Магритт — автор загадочных картин в жанре сюрреализма. Он говорил, что на его творчество оказали влияние загадочные воспоминания его детства. Что означают его картины-головоломки? Как их понимать и что нужно знать о судьбе мастера, рассказывает искусствовед Патрисия Аллмер.

«Наука щастя: коли лайки – це ще не все» (рабочее название)
(оригинальное название «When Likes Aren’t Enough: A Crash Course in the Science of Happiness»)

Тим Боно, #книголав

Тим Боно — психолог, и как психолог, он считает, что быть счастливым все время — невозможно, да и нет никакого счастья как абсолютной величины. То, что для одного — счастье, другому — еле-еле норма. И в этом случае нам нужно чуть больше, чем у людей из нашего окружения: если у нас трава зеленее, чем у соседа, то мы счастливы. Часто наше желание быть счастливыми превращает жизнь в гонку за ускользающим удовлетворением. А что, если научиться ценить то, что есть? Высыпаться, заниматься спортом и тренировать мозг? О, тогда цвет соседской травы перестанет определять наше счастье, это уж точно. По крайней мере, так считает автор и предлагает кучу практических советов по достижению вашей личной нирваны.

NETFLIX. Ця ідея ніколи не спрацює

Марк Рэндольф, “BookChef”

Самое удивительное происходит тогда, когда срабатывает та идея, в которую никто не верил. Так было во все времена: ты что, хочешь научить волка помогать тебе на охоте? Ты пытаешься увидеть Луну с помощью стеклышек на конце трубки? Что это вообще за мысль: клонировать клетки? Зачем? Это никому не нужно. И вот, мы здесь, смотрим сериалы на стриминговой платформе Netflix, которая меняет Голливуд и сферу IT-технологий. Как Рэндольфу удалось заинтересовать инвесторов и покупателей? Слушайте удивительную историю из первых уст.

Вдивляючись у сонце. Долаючи страх смерті

Ирвин Ялом, “Клуб сімейного дозвілля”

Мы все умрем. Плохие, хорошие, злые и добрые, — все. И это может случиться в любую минуту. С такими мыслями жить тяжело. Страшно так жить. Ялом, гениальный психотерапевт, в этой книге старается избавить нас от подобных страхов и знакомит с набором инструментов, которые помогут расправиться с навязчивыми мрачными мыслями.

Тренуй свою пам’ять

Рюта Кавашима, “Фабула”

Память — очень ценная функция. Но в один прекрасный день вы начинаете замечать, что никак не можете вспомнить, чей плакат висел в вашей комнате в студенческом общежитии, как по-японски будет “ложка” и зачем вы зашли на кухню, а теперь пристально вглядываетесь в холодильник. Память можно улучшить. Автор, японский профессор Рюта Кавашима, разработал схему тренировок для памяти: всего несколько недель — и память как новенькая. На плакате был Дольф Лундгрен, ложками в Японии не едят, а в холодильник вам вообще не надо было, ведь очки вы оставили в кладовке, возле утюга.

 

Мы в Facebook