О любви: Как разрешить конфликт

Психология отношений

Психологи, которые изучают метафоры народных сказок, нередко задают вопрос: «Что произошло с Принцем и Золушкой дальше?». И приходят к выводу: «Они разошлись».

Я не считаю данный прогноз циничным, он абсолютно оправдан с точки зрения того, что в паре Золушки и Принца практически не существовало предпосылок для разрешения предстоящего базового конфликта. Две психологически незрелые личности, различные по воспитанию, образованию, социальному статусу, к тому же, с массой комплексов, не имеющие примера гармоничных родительских отношений — вполне могут послужить примером неудавшейся пары.

При переходе от влюбленности к любви существует этап базового конфликта. Он возникает, когда спадает пелена влюбленности и пара сталкивается с реальными, а не идеализированными чертами характера друг друга. И от того, как это конфликт разрешится, зависит, будут ли отношения иметь продолжение.

Базовый конфликт имеет три наиболее распространенных варианта разрешения:

Вариант 1.

Когда оба партнера оказываются психологическими зрелыми и целостными,  они разумно подходят к оценке плюсов и минусов друг друга. И если плюсы близкого человека преобладают и более значимы в сравнении с минусами, постепенно происходит адаптация к нежелательным проявлениям друг друга, ведь идеальных людей не существует.

Зрелые партнеры также отличаются тем, что ради близких отношений они готовы принять на себя ответственность и далее контролировать проявление собственных  нежелательных черт. Данная форма разрешения первоначального базового конфликта способствует тому, что влюбленность начинает перерастать в чувство любви, что является началом реальных конструктивных отношений.

Вариант 2.

Если партнеры или один из них, склонны к невротическому типу межличностных отношений, пара не расстается, но переходит на стадию конфликтных разрушающих друг друга взаимодействий (ссоры, скандалы, упреки), что может затянуться не на один год, а иногда привести к весьма плачевным последствиям. Это вариант развития любви по деструктивному типу, который ведет к разрушению не только самих отношений, но и личностей.

Вариант 3.

Если оказывается, что основой влюбленности была сверхидеализация партнерами друг друга (или одним из партнеров), общение прекращается.

У людей, которые склонны к влюбленности на основе сверхидеализации, диагностируется определенное «нарушение контакта с реальностью». Они зависимы от придуманного ими же  идеального образа, который проецируют на человека, в которого влюбляются. В итоге принимают в партнере только то, что им нравится и выгодно, хотя изначально наделяют его несуществующими характеристиками. Когда возникает противоречие между воображаемым и реальным, отношения прекращаются, потому что с минусами «идеализатор» мириться не готов. Разрывая отношения, он обычно искренне уверен, что его обманули (чаще – «опять обманули»).

Первичный базовый конфликт возникает на стадии перехода от влюбленности к любви, допустим, пара разрешила его конструктивно. Однако всегда нужно помнить, конфликт может «выстрелить» на любом этапе уже сформированных отношений. В психологии выделяют отдельные кризисные годы совместной жизни (чаще это — 1, 3, 7, 11), когда отношения особенно уязвимы. Хотя опыт показывает, что данные цифры относительны, так как опираются на стандартную динамику браков, не учитывая особенностей отдельных союзов.

В любом случае возникновение кризиса всегда основано на множестве накопившихся противоречий, которые ведут к переходу общения в  деструктивное русло. И чем дольше нарастает «снежный ком» противоречий, тем сложнее ситуация и травматичней последствия.  К примеру, если партнеры долго что-то терпят или стараются не замечать, или соглашаются на уступки во вред собственной личности, или лгут, манипулируют и т.д. Динамика у каждой пары своя, и причины разногласий разные, но важно понимать, что конфликты возникают в каждом союзе, а вот формы их разрешения в паре определяют дальнейшее развитие отношений.

- Читайте также: О любви: Влюбленность и страсть

Мы в Facebook