О «переходных возрастах» женской сексуальности

Причины, особенности, возможности

Татьяна Сулима,
сексолог, член секции Сексологии и терапии сексуальных расстройств Союза психологов и психотерапевтов Украины

О переходном возрасте подростков наслышаны все. О, этот трудный возраст! Нужно подождать. Многие могут по пальцам перечислить признаки этого периода, реакции и изменения тела подростка, дать оценку перепадам настроения. А задумывались ли вы о «переходных возрастах» женской сексуальности? Ведь она тоже растет, взрослеет и изменяется с развитием женщины. И то, что актуально, будоражит и возбуждает в двадцать пять, в возрасте пятидесяти лет может нам казаться как минимум странным.

(Не)вечная молодость

К сожалению, в нашем социуме мало кто задумывается о взрослении сексуальности. Многие женщины стараются удержаться в заветных двадцати пяти. Ну ладно, — в тридцати пяти годах, не ощущая ценности своей взрослой сексуальности. Более того, в постсоветском пространстве женская сексуальность часто «застревает» в инфантильных формах, когда взрослая женщина, может уже иметь детей, а внутри ощущать себя неуклюжей, незнающей свое тело стеснительной девушкой-подростком.

Сладкие 25

Время открытий, познания своего тела, изучение своих предпочтений и в целом получения опыта. В этом возрасте женщина может ощущать себя неумелой, возможно, спешить, не уметь смаковать. Иногда остро, на мой взгляд, могут проявляться стереотипы воспитания и поведения. Она может столкнуть с побудительными и запретительными программами из своего детства. Ведь ребенок, как губка впитывает все то, что говорят, а чаще показывают своим поведением, родители. Молодая женщина может быть уверена, что ей обязательно необходимо выйти замуж или родить в двадцать пять, ведь ее мама и бабушка были уже женами в этом возрасте. Наш мир стремительно меняется, но, как ни удивительно, подобные программы поведения встречаются и сейчас.

Женщина встает на путь независимости и взросления, в том числе взросления своей сексуальности. Она учится соблазнять, еще не понимая какие партнеры нравятся ей, какие удовольствия с ними она хочет получить: с кем она хочет только флирта и улыбок, с кем игривости, с кем прогулки под дождем, а с кем секса и какого. Также она может зацикливаться на партнере, считая, что, не сумев соблазнить этого мужчину, ее Мир рухнет. Она не видит вариантов.

Но если молодая женщина гармонично проходит этот этап, изучив свое тело путем мастурбации, общения с партнерами, ощутив первую близость, осознав, что ей нравится, а что не привлекает, поняв какой типаж мужчин вызывает у нее возбуждение и те самые заветные мурашки по телу, овладевает навыком фантазировать, то наступает следующий, не менее «вкусный» период ее жизни.

Чувственные 35

Глубокий, чувственный, насыщенный период. Женщина уже умеет фантазировать, знает какие фантазии ее возбуждают, умеет их реализовывать, в тот же момент осознавая, что некоторые из них никогда не будут реализованы, а на некоторые необходимо время. И это не фрустрирует ее. Как можно узнать, что сексуальности присущи инфантильные формы поведения?

Почувствовав сексуальное желание, возбуждение, женщина начинает спешить, чтобы получить желаемое. «Сейчас или никогда!» Возникает суета, невротичность. Вспомните поведение ребенка: «Хочу все и сейчас!» А если малыш этого не получает, что он делает? Верно! Обижается или злится. Иногда и то, и другое. Если вы заметили у себя нечто подобное, вашей сексуальности необходимо немного повзрослеть.

И если в 25 лет хочется новизны, буйства чувств, новых знакомств, экспериментов, то в 35, как правило, появляется неспешность, вариативность, желание лучше узнать своего партнера, желание развивать сексуальную игру с ним, желание глубокой близости. Женщина испытывает удовольствие не только от полового акта, а от сексуальной игры, которая начинается задолго до постели. Сексуальность, на мой взгляд, в этом возрасте становится более глубокой и чувственной.

Тридцать пять – это не только время секса. Так, например, женщина учится получать удовольствие от еды тщательно пережевывая каждый кусочек, от комфорта, от социальной реализации. Это время творчества.

Как говорил Платон, «Ничто не разрушает человека так, как бездействие». В этом возрасте женщина учит действовать обдуманно, при необходимости неспешно, стратегично, страстно.
Женская сексуальность продолжает взрослеть, становясь опытнее, чувственнее, глубже.

Глубокие 50

В нашем социуме продолжает существовать стереотип, что после пятидесяти женщина несексуальна. Более того, в нашей культуре само слово «женщина» наполнено негативом. Многие желают глубоко внутри, иногда не признаваясь даже себе, чтобы их продолжали называть «девушкой». Ну вспомните это приятное: «Девушка, вас подвести?» И не каждому захочется сказать: «Женщина, вас подвести?» А ведь в том же таком знакомом и уже родном для многих английском языке слово «woman» наполнено достоинством и красотой, а слово «girl» чаще используется для описания девочки-подростка.

Не для кого не секрет, что в этот период наступает менопауза, меняется тело женщины. Длительное время считалось, что женская сексуальность подобна мужской. У мужчины угасает эрекция и его сексуальность заканчивается, значит и у женщин подобный сценарий. Однако, пережив ностальгию по прошлому, женщина может ощутить небывалую жажду жизни и наслаждения. В этом возрасте она чаще всего не следует сексуальному порыву, а исследует наслаждение. Она спокойна и свободна, продолжает изучать свою женственность, опираясь уже на внутренний опыт, ощущения, умея слушать свое тело и его желания. И даже, если влагалище теряет свою эластичность и недостаточно увлажняется во время полового акта, женщина со взрослой сексуальностью знает, что этот вопрос можно решить с помощью лубрикантов либо других способов и она по-прежнему может получать удовольствие от интимных отношений.

А теперь давайте ответим на вопрос: «Когда же заканчивается женская сексуальность и сексуальные отношения уходят из жизни?» Ответ: никогда, если женщина этого хочет. Следует отметить, что перечисленные состояния каждого этапа женской сексуальности не являются правилом. Каждая женщина индивидуальна, загадочна и прекрасна.

К сожалению, науке о женской сексуальности не учат в школах и не учат в социуме. Подразумевая, что женщина должна разобраться сама либо, что все и так понятно. Поэтому, на мой взгляд, необходимо сексуальное образование, которое продолжается, вопреки мнению, распространённому в обществе, всю жизнь.

 

Мы в Facebook