Одинокая мама, она же папа

Известная американская мама и блогер Dynamom поделилась своими впечатлениями о том, каково быть в современном обществе одинокой мамой, которая должна быть еще и немного папой.

На днях, когда я забирала моего пятилетнего сына из детского сада, к нам подошла девочка из его группы и спросила: «А где папа вашего Эдди?». Я тут же с улыбкой ответила ей: «У Эдди нет папы». Девочка казалась озадаченной и, замирая от ужаса спросила: «Он что, умер?». Я снова кротко ответила: «Нет, просто у Эдди нет папы. Есть семьи, в которых есть и мама, и папа, есть семьи, где есть только мама или только папа, или где есть только бабушка и дедушка. У Эдди есть мама и сестра – это его семья».

Девочка была маленькой, но уже прекрасно осведомленной о том, что для того, чтобы родился ребенок, нужны двое. Она начала: «Но…». И тут мой сын спокойно вмешался: «Мам, я сегодня попробовал новую еду! Можем пойти в игрушечный?» Мой сынок, конечно, пойдем в игрушечный, ты мужественно съел грушу в детском саду, поэтому заслуживаешь маленького поощрения. Молодец, сынок. Дай пять!

Мой сын справляется с этой ситуацией, по крайней мере сейчас. Он понимает, что я мало похожа на Деву Марию и что он не родился от Святого Духа. Как только он стал достаточно взрослым, я точно так же, как этой девочке, объяснила, что вот – у него нет папы. И мой сын не только не несчастен, это счастливый, веселый, общительный, ласковый мальчик. Он любит машинки и гоняет мяч, играет с друзьями и в видео-игры. Ему пять. И он никогда не встречался со своим «папой». Конечно, работать полный рабочий день и одной растить детей может быть изматывающим физически и сложным материально, но никак по-другому быть мамой у меня не получилось бы.

Да, я для Эдди и мама, и немного «папа», но он не воспринимает меня так, как я это формулирую. Я совсем не собираюсь становиться мужеподобной, но в плане психологическом, если хочешь вырастить полноценного ребенка в отсутствие мужской ролевой модели рядом, приходится быть и мамой, и папой. Я кормлю и учу, я приглашаю печь вместе печенье и пойти погонять на велосипедах. Я научила своего сына приличным манерам и писать стоя, я водила его к доктору и я говорила ему, что если упал – встань, отряхнись и ничего страшного. Да, иногда я чувствую, как будто у меня раздвоение личности, но в итоге все получается хорошо и правильно.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Так действительно ли маме, воспитывающей своего ребенка одной, приходится немножечко «превращаться в мужчину» и играть за двоих? Что нужно сделать матери, чтобы ребенок не чувствовал себя чего-то лишенным, и как при этом не потерять себя? Мы задали эти вопросы Вере Романовой, кандидату психологических наук и практикующему психологу. 

circle-6

Главное, чему должны учить мамы своего ребенка — различать оценку ситуации и его действий от оценки его личных качеств: «То, что у тебя нет папы, не значит, что ты плохой». Далее:

1. В любом случае в окружении мамы есть разные мужчины: дедушки, крестный папа, коллеги, друзья, соседи, которые могут показать, как работать отверткой или вкрутить лампочку. Приведу пример из своей жизни. Мой 6-летний сын сейчас снимается в кино. Актер, играющий его папу, подошел к нему на съемочной площадке познакомиться. Он полностью занял пространство и время моего ребенка на площадке, они обсуждают какие-то книжки, игры, а у меня закрадывается мысль: «Как это? Это я же мама. Это я должна быть все время рядом с ним и заботиться о нем, а тут сейчас кто-то вместо меня все делает». И в итоге я сама включаю курицу-наседку над своим ребенком. На самом деле, людей вокруг, которые могут нам чем-то помочь, миллон. Но почему-то женщины, будучи одинокими матерями, не хотят видеть эту потенциальную возможность поддержки.

2. Мама не обязана разделять и любить увлечения своего ребенка, главное — поддерживать инициативы, которые проявляет ребенок. Например, он задает вопрос: «Мама, а как делается фольга?».  «Ок, даавай найдем ролик на YouTube». Нашли, открыли, посмотрели — ребенок в восторге и теперь знает, как изготавливается фольга. Ребенку важно то, что вы с ним рядом, и вам не нужно обязательно быть экспертом во всем и знать имена всех футболистов и что такое хет-трик.

Mother and child playing with toy cars

3. Не менее важен вопрос доверия. Мы не доверяем нашим детям, мы, родители, знаем, что лучше для нашего ребенка: что он хочет есть в данную минуту, что он хочет одеть на улицу. А ведь проблема решается элементарно — нужно просто его слушать. Вот просто вспомните, когда вы разговариваете со своими ребенком, вы объясняете ему почему это нельзя, а то можно? Или просто подламываете его под себя и говорите: «Нет. Я так сказала. Я — мама, я точно знаю, что нужно»?

4. Ребенок должен знать, что что бы ни случилось, мама его поддержит, защитит и не станет сравнивать ни с кем другим. Семейные ценности — это то, что не имеет цены. Но когда мы начинаем с кем-то сравнивать ребенка, это значит, что мы приписываем ему какую-то цену. А цену имеют только помидоры в магазине, ну или яблоки. А отношения между мамой и ребенкой — они бесценны. Игры с этими оценками-сравнениями, кстати, в будущем приводят к тому, что ребенок начинает врать и юлить, когда он хочет улучшиться в наших глазах. И чем дальше, тем хуже.

5. Вопрос защиты и безопасности особенно касается девочек. Часто издержкой ситуации, при которой девочка растет без папы, становится ее доступность. Мы с коллегами сейчас работаем над учебником по подростковой психологии и общаемся с тинейджерами на остро волнующие их проблемы. И, конечно, одной из них является секс. Для мальчиков секс сейчас — это не более чем эксперимент, проверяющий, как работает их половой орган. И они часто склоняют девчонок к сексу. Так вот девочки, которые не умеют за себя постоять, чаще соглашаются на интим, потому что считают, что если они откажут, их вычеркнут из круга общения и начнут травить. На самом деле, это проблема родительская. Если семья полная и девочка точно знает, что папа пойдет и защитит ее от любой незадачки, то у них этих мыслей вообще не возникает. Если папы в семье нет, эту функцию защиты должна в любом случае брать на себя мама, либо друг, либо крестный.

Одиноким мамам, да и не только им — необходимо учиться поддерживать своих детей и доверять им. Лучший пример о том, как нужно поддерживать ребенка, это история британского легкоатлета Дерека Редмонда. На Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году во время полуфинального забега на 400 метров он порвал связки в правой ноге и упал на дорожку. Хромая, спортсмен попытался закончить дистанцию. и в этот момент к нему с трибун подбежал отец и помог дойти до финиша. Он отпустил сына, и Дерек сам переступил линию без папиного участия. Вот наша задача как родителей — дать силу и возможность увидеть финиш и отпустить в тот момент, когда его нужно переступить.

— Читайте также: Жила-была незлая мачеха