Олег Панюта: «На работе всегда нужно помнить, что тебя дома ждет семья»

Телеведущий об обязательных взаимопонимании и доверии

Как бы сильно вы не были бы заняты, оказывать внимание детям- ваш первый долг и обязанность, считает Олег Панюта, ведущий информационно-аналитического еженедельника на канале «Украина» «Сьогодні. Підсумки з Олегом Панютою». О воспитании детей, поддержке и понимании со стороны жены и организации семейного досуга он рассказал в эксклюзивном интервью WoMo.

Когда вы впервые задумались о журналистике? Что вас привлекает в этой профессии?

Впервые прикоснулся к журналистике в 9 лет – мы с классом пошли на экскурсию в газету-районку в Джанкое, в Крыму, где я родился и жил. После экскурсии нашей группе предложили присылать в редакцию что-то интересное с обещанием обязательно опубликовать в газете. Буквально через 2-3 недели в школе проходил конкурс чтецов, и я решил об этом написать – три строчки мелким шрифтом. По факту, это было слов семьдесят, но я получил гонорар – рубль семьдесят три за публикацию. Конечно, написанный мой текст был хорошенько отредактирован, но было подписано «Олег Панюта». Наверное, отсюда и пошло желание быть первым, кто делится информацией, которая может изменить чью-то жизнь, сделать ее лучше.

Совпало ли начало семейной жизни с построением карьеры? Как вы расставляли приоритеты?

Начало семейной или профессиональной жизни, что было раньше? Наверное, профессиональной все-таки… Первый мой сюжет был о консервированном детском питании – дайте чего-то поснимать! (смеется). С супругой я познакомился в тот же период, 89-90 годах, в общих тусовках и компаниях, она училась на курсе старше. Пообщавшись, мы решили держаться вместе.

Построение семьи и карьеры – многогранный процесс. Когда ты уходишь из дому в 06.00 утра, а приходишь далеко за полночь, а телефона нет… то все держится на доверии. Если ты задержался, опоздал, не предупредил – нужно извиниться, даже если ты работал, а не сидел с друзьями в баре.

К сожалению, из-за работы воспитание сына было больше на супруге. И в школу он пошел, как говорится, без меня. Тогда у меня был 18-часовой рабочий день, и только выходные спасали. Я старался максимально уделять время семье, ведь нельзя же домой приходить только на ночевку. И в те короткие выходные нужно было втиснуть общение с сыном, внимание жене, закупки по дому и драгоценный сон. А отоспаться невозможно. В 2004-м я закончил работать в таком режиме, и половину 2005-го «выгребал» последствия: возникли вопросы со здоровьем, появилась ипохондрия, нежелание что-то делать. Я понял, что к своему организму нужно относится более щадяще, иначе ты никому потом не будешь нужен. И моя жена всегда так говорит, она следит за моим здоровьем, рабочим графиком, и, если я выбиваюсь из него, ей это не нравится. Она для меня очень близкий человек, потому я не могу ее расстраивать. Она все понимает, но периодически напоминает мне о важности жизненных приоритетов, которые должны быть расставлены.

Что вы думаете о разделении домашних обязанностей в семье? Как оно изменилось с появлением детей?

Все очень просто: если ты можешь сделать что-то по дому – сделай. Если это финальная вечерняя «посудомоечная история», то я беру ее на себя, потому что все-таки жена за день устает, и мне не в тягость сложить все в посудомойку и домыть то, что в нее не поместилось, – например, два бокала из-под вина, которые мы вечером можем себе позволить.

Я не глажу и не готовлю, но не забыл, как это делается. В школе, например, очень любил печь тортики, печенье. Иногда с Анютой, младшей дочерью, можем испечь овсяное печенье. У моей супруги есть же желание взять на себя то, что она может, пока мы на работе, в школе. К счастью, я пока могу отстранить ее от рабочих моментов, поэтому имею возможность наслаждаться домашним борщом и бездрожжевым хлебом с разными фантастическими добавками.

Что мне нравится в жене – у нее не исчезло желание самосовершенствоваться и развиваться, хоть она и не работает по профессии. Благодаря ей мы питаемся полезной едой, она следит за нашим здоровьем, увлекается гомеопатией, изучила причинно-следственные связи нашей семьи и знает, что делать, если у меня болит горло, нос или даже спина. Поддержание нашего здоровья – ее заслуга. Сейчас супруга собирается осваивать следующее направление – тоже связано со здоровьем, но работать с нами будет уже с точки зрения психологии – я готовлюсь (смеется).

Расскажите о детях — какие они личности, чем увлекаются, как общаются между собой?

Сын закончил Киево-Могилянскую Академию по специальности финансы и кредит. Логика была такая: я предложил несколько вариантов, он выбрал. Творчество – тоже хорошо, но нужно и деньги зарабатывать. Сейчас мир более агрессивен – возможностей много, но и желающих занять одну и ту же нишу столько же, и ошибка может дорого стоить. Важно поддержать в такую минуту и дать возможность запаса для совершения ошибок. Он любит играть, писать, закончил музыкальную школу по классу флейты, сам научился играть на гитаре и синтезаторе. Иногда из поездок заграничных привожу ему музыкальные инструменты, которые он успешно осваивает.

Анюта – она другая. Появилась, когда мне было почти 40 и над ней мне хотелось дрожать — все эти платьица, рюшики. Папина доця! Сейчас – это уже друг, иногда манипулятор и хитрец. Понимаю, что скоро наступит этап, когда все будут отторгаться, в том числе родители. Но пока ей 10, мы еще читаем сказки на ночь, играем и советуемся. Хочется, чтобы такой период продлился дольше.

Мы не забираем у нее детство, стараясь научить 10-ти языкам в школах раннего развития, как мы делали это с Антоном. Когда ему было 2 года, мы решили, что нужно научить его читать. Нашли профессора, который использовал современные методы обучения и техники, он согласился с ремаркой, что еще рановато, но взялся за дело. Через два месяца ребенок забыл все буквы, которые знал, и мы прекратили занятия. И в скором времени все буквы, развешанные на стенах, прекрасно начали складываться в слова, а слова стали открываться в книгах. И мы поняли – от добра добра не ищут.

Какие качества вы хотите воспитать в своих детях, и что вы для этого делаете?

В воспитании руководствуюсь двумя вещами. Первое – никогда не делай того, что сам не хотел бы делать. И второе – показывай собственным примером, как нужно поступать. Хотя второй принцип не моментально срабатывает, но он действенный. Это постоянный процесс.

Как вы проводите время с семьей? Что любите делать?

Когда родилась Анюта, мы поняли, что не сможем проводить время в квартире, и переехали в небольшой дом в пригороде. Мы перебрались туда, чтобы дышать свежим воздухом, слушать пение птиц, кваканье лягушек, ходить босиком по зеленой траве, за которой, как оказалось, нужно ухаживать гораздо круче, чем за лестничной клеткой (смеется). Так что время проводим в тишине, здесь просыпается желание уединиться. Не потому что я социопат, нет. А потому что это возможность почувствовать, что мы теряем, что более ценно. Ради того, чтобы быть в тишине, я работаю, отдаю много сил, совершенствуюсь на профессиональном поприще.

Посещает ли семья мероприятия с вашим участием?

Как правило, очень редко. Нам с женой не очень комфортно на таких мероприятиях. Но устраиваем семейные походы на киношные премьеры.

Какие советы вы можете дать мужчинам, которые хотят проводить время с семьей и при этом развиваться профессионально?

На работе всегда нужно помнить, что тебя ждут дома. По-настоящему, искренне, без фальши. И ты должен ценить каждый миг в кругу семьи и близких, потому что именно это дает смысл нашей жизни.

— Читайте также: Максим Сикора: «Чем больше у ребенка успехов, тем сильнее его характер»