Опасные игрушки: Говорящая кукла знает о вас все

Стоит ли заменить высокотехнологичные игрушки вашего ребенка на более традиционные?

Многие родители любят дарить детям современные «умные» игрушки, желая идти в ногу со временем, ведь развитие детей — это наше все. Но так ли безопасны подобные игрушки?

Например, недавно в Германии родители были предупреждены официальными наблюдателями из Федерального агентства Bundesnetzagentur, которое следит за соблюдением закона о частной информации о том, что популярная в стране говорящая кукла Кайла может быть опасна для их детей. Проблема в том, что технология, использованная при ее изготовлении, может выдать третьим лицам персональную информацию о детях и их семьях.

Кукла с выходом в интернет

Исследователи говорят, что хакеры могут использовать незащищенный Bluetooth, который вмонтирован в куклу. Это устройство позволяет кукле «слушать» ребенка и говорить с ним. В Британии дистрибьютор этих кукол говорит о том, что особого риска нет и случаи взлома программ в этих игрушках были единичными. Тем не менее компания-производитель пообещала усовершенствовать приложение, с которым используется кукла. Однако эксперты утверждают, что проблему так и не устранили. Кукла Кайла отвечает на вопросы ребенка через доступ к интернету. Например, ребенок спрашивает: «Как называется ребенок лошади?». Кукла, «посоветовавшись» с интернетом, отвечает: «Он называется жеребенок».

Главная проблема

Европейский комиссар по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вера Юрова говорит, что «обеспокоена возможностью утечки персональных данных, ставящей под риск безопасность детей». Специалисты подтверждают, что через подобные игрушки с вашими детьми через интернет могут говорить незнакомцы. Разработчик игрушки заявляет, что «с такой куклой ребенок должен играть под присмотром взрослых. Игрушка абсолютно безопасна, если следовать инструкции по применению». Об опасности Кайлы сообщил студент Университета Саарланда, Стефан Хессель, который заявляет, что радиус действия аудио-системы игрушки — 10 м, поэтому шпионить за вами могут и через несколько стен. Приняв во внимание результаты тестов, Федеральное агентство внесло Кайлу в список нелегальных передающих устройств.

Преподаватель робототехники Александр Шестаков также соглашается, что высокотехнологичные игрушки несут определенного рода опасность: «Если говорить о взломе через Bluetooth, то все возможно. Думаю, взлому через такую игрушку может подвергнуться каждый. Но у каждого из нас есть смартфон, мобильный телефон или другой гаджет с встроенными функциями Bluetooth,Wi-Fi. Все эти устройства могут взломать или заразить вирусом и следить за вами и вашим ребенком».

Таят ли такие игрушки опасности для ребенка, помимо потенциальной хакерской угрозы, комментирует детский психолог Лиля Дубинская:

«Честно говоря, принципиально нового в сегодняшних развивающих играх я не вижу. Спросите сегодняшних бабушек – и они вспомнят лото с овощами и фруктами, которые нужно было называть, вытаскивая «бочонок», наборы карт с великими композиторами и писателями и названиями их произведений, игрушечные наборы врачебных принадлежностей. Да и папы с мамами росли не без коллекций фигурок диких животных, разнообразных конструкторов пусть и «долеговской эпохи», наборов кубиков для строительства управляемых поездов, игрушечных железных дорог. А прекрасная игра «Кроссвордина» для деток постарше многим из них помогла закрепить правила грамматики и испытать в совместной игре вдохновляющее чувство общего интереса с родителями. Конечно, сегодня эти «развивалки» стали разнообразнее и их появилось больше. Мне лично – профессиональный подход! — особенно нравятся всевозможные карты с изображениями «лиц необщего выраженья» — те, которые учат деток распознавать различные эмоции. Это очень нужно для социальной адаптации детей — к сожалению, они очень плохо развиваются именно эмоционально, и на то есть свои причины. Но это – тема отдельного разговора.

Новыми являются интерактивные куклы, имитирующие общение с ребенком. Я к ним отношусь с осторожностью. Общение с программой развлекает, но настоящему общению научить не может, являясь предсказуемым и происходящим в спектре только одной какой-то эмоции. Главное, родителям нужно очень четко понимать – детей развивает общение с людьми и контакт с реальным миром. Никакие наборы динозавриков не дадут двух-, трехлетнему крохе того, что даст ему поездка в лес, наблюдение – и тыканье палочкой! – за ящерицей и жуком, прикосновение к шершавой коре деревьев и шелковым стебелькам травинок, разглядывание причудливых облаков и попытка схватить рукой пляшущую на песке тень бабочки. Особенно, когда все это происходит в компании с мамой и папой».

СЕО ARTKB Александр Нестеренко уверен, что обычных, не роботизированных, игрушек малышам вполне достаточно:

«Конечно, если есть подключенное устройство, любое, включая игрушки, — то есть риск, что эти устройства взломают. Один из самых эффективных методов борьбы «не складывать яйца в одну корзину», в нашем случае, не позволять одному устройству/системе управлять всем. Буквально — всем. Подключенные устройства собирают личную информацию, даже не будучи взломанными. И будем откровенны: мы не имеем понятия, как эти данные используются. Стоит ли с этим бороться? Я думаю это бессмысленно, нам просто надо научиться жить с этим. Надо жить так, будто за вами постоянно кто-то наблюдает. Может быть в этом даже есть какая-то польза в масштабах общества?

Я вообще не понимаю, зачем маленьким детям покупать подключенные устройства — умных кукол, роботов и т.д. Кубики, машинки и говорящие мишки по прежнему отлично работают, и будут работать всегда, но родители должны научить ребенка жить в новых условиях».

— Читайте также: Фотопроект: Любимые игрушки детей из разных стран