Александр Нестеренко: «При воспитании важен не пол, а характер»

О детских характерах, мягком бизнес-стиле и воспитательных "дровишках"

Александр Нестеренко, СЕО студии промышленного дизайна ARTKB, отец четверых детей, рассказывает о том, как найти баланс work/life, быть успешным, работая по шесть часов в день, и принципах гендерно нейтрального воспитания.

Об отцовстве

С появлением второго ребенка подходы к родительству действительно меняются, но не потому что его рождение — это «пройденный этап». Просто вы понимаете, что все, что вам впаривали как нужные вещи для молодой мамы и молодой семьи, – это не более, чем маркетинговый ход. Когда у вас появляется ребенок, вы буквально становитесь целью №1 для маркетологов и вам пытаются продать кучу вещей, которые на самом деле не нужны. Например, всякие бутылочки, соски, подставочки и ребенкодержатели. Без всего этого, как показала практика, можно обойтись. Наши младшие дети, к примеру, не пользовались сосками.

О детях

Старшему сыну будет 12, он школьник, отличник. Любит играть на приставке или на смартфоне, смотрит видеоблоги и сам пытается что-то снимать и писать. В общем ищет себя. Старшей дочке будет десять лет, она тоже школьница. Очень активная девочка, занималась скалолазанием, а сейчас увлеклась ментальной арифметикой. Это такой способ вычислений в уме, позволяющий параллельно заниматься и другими делами. Младшей дочке шесть лет, она скоро пойдет в школу, а пока посещает садик, читает, рисует, наслаждается жизнью. В школу она не рвется, но готова, смирилась и пойдет (смеется). И младший сын – ему три года, он ходит в садик и занимается тем, что мама и папа скажут.

О воспитании

Принципы воспитания детей, безусловно, отличаются, но отличие это не в разности полов, а в разности характеров. У наших детей абсолютно непохожие характеры, поэтому к ним нужны различные подходы. Старший сын спокойный, послушный, пользуется авторитетом среди младших детей. Порой младшие слушаются его лучше, чем нас — он может уложить их спать за пять минут, тогда как мы с женой и за час справиться не можем. Поэтому его воспитание заключается в том, что я подкидываю ему интересные книжки, идеи, он все это поглощает. Я общаюсь с ним как со взрослым. У старшей дочки взрывной характер, она очень импульсивная, всех строит, поэтому к ней нужен иной подход.

С самого раннего возраста мы с женой пытаемся определить, чем ребенку нравится заниматься, что его интересует. И потом, словно в топку, подбрасываем «дровишки», чтобы этот интерес не погас. Если интересы ребенка вдруг изменились, нужно не упустить этот момент и помочь ему развиваться в ином направлении. К примеру, старший сын с самого раннего возраста любил книги. Его «игрушкой» была медицинская энциклопедия, в которой он рассматривал картинки, листал ее. Вот это и определило направление его воспитания – он много читает. Младшая дочь – очень творческая. Она поет, танцует, поэтому посещает соответствующие кружки. Старшая посещала секцию скалолазания, но когда она буквально наизусть уже знала расположение всех уступов, это занятие ей наскучило. Теперь она занимается арифметикой. В общем, нужно наблюдать и слушать.

Так что при воспитании важен не пол, а характер. Если мальчик хочет заниматься готовкой или вышиванием – пожалуйста, если девочка лазает по деревьям – отлично. Например, мой старший сын обожает мягкие игрушки и мы ему их покупаем. Он с ними спит или может просто сидеть в обнимку.

Что касается будущего детей, я считаю, что не обязательно ребенок должен знать, что ему делать дальше, к примеру, после окончания школы. Есть люди, которые и в 40 лет, не знают, как им жить (смеется). Мое мнение таково: лучше ребенку дать «удочку», а не «рыбу». То есть, если ему сказать: «Иди поступай в технический вуз», это значит дать готовое решение – «рыбу». А если дать ему возможность решить, чего он хочет, дать возможность выбирать – это значит дать «удочку». Как бы мы ни старались воспитывать детей, они все равно будут похожими на нас. Поэтому нужно лучше следить за собой. Если вы будете уделять ему достаточно времени, путешествовать, работать, будете счастливы, то такую же модель потом выстроит ребенок в своей взрослой жизни. С другой стороны, если родитель добрый и образованный, а ребенок его не видит, потому что он постоянно на работе, то ребенку передастся все, что вокруг – двор, компании и так далее. И не факт, что он будет образованным и добрым. Потому нужно стать для ребенка примером. Своим детям мы не протаптываем дорожки в будущее, а пытаемся понять, чего они хотят и даем возможность идти своим путем.

О том, чему учат дети

Конечно, дети многому меня научили, изменили меня. Например, вряд ли бы я проводил столько времени с семьей, хотя всегда найдутся люди, которые скажут, что и этого времени недостаточно (смеется). Стараюсь на работе не задерживаться, устраиваю отпуск несколько раз в год, и мы все вместе путешествуем. Когда один ребенок, то гораздо проще погрузиться в работу и не уделять ему времени. Когда же их четверо, то уже становиться сложно не уделять времени семье. Если в обычных семьях 80% времени уделяется работе, а 20% — семье, то в многодетной семье соотношение иное – 50% на 50%. Когда у тебя четверо детей, то и вопросов нужно решить в четыре раза больше, и не уделять кому-то внимания просто невозможно.

О бизнесе

Многие предприниматели говорят, что главное правило успешного бизнеса — не вести его вместе с семьей или друзьями… Я соглашусь с тем, что вести бизнес с семьей и друзьями сложнее, потому что это всегда межличностные отношения. Дружба и семейные связи усложняют все, но если брать это утверждение за правило. Понятно, что легче копать чернозем, но раз уж тебе попалась каменистая почва, ты все равно будешь копать – так и тут. Так что в целом с утверждением согласен, но не согласен, когда из него делают железное правило. Не начинать свой бизнес только потому, что потенциальный партнер является тебе родственником, — это неправильно.

Не знаю, насколько я хороший руководитель… За все время существования моего бизнеса ушло полтора человека – один насовсем, а второй ушел, но вернулся. В целом, я думаю, что со мной работать комфортно. Я в большей степени направляю, нежели руковожу. Слушают меня, не потому что я того требую, а потому что я говорю правильные вещи. Стиль моего менеджмента, наверное, можно назвать мягким.

О ролях в семье

Я думаю, что в нашей семье, как и везде – папа всегда добрый, мама всегда строгая, потому что мама с детьми больше времени проводит. Но мы особо не распределяли роли, они у нас плавающие. Понятно, что у каждого есть какие-то обязанности, которые сама жизнь определила, но сказать, что все с этим смирились, нельзя (смеется). У нас возникают иногда споры, кто что должен делать и должен ли вообще, но позиция совпадает в одном – никто не должен делать то, что ему не нравится, то, что его напрягает или расстраивает. Главное – принимать последствия такого подхода. А кто у нас главный, мы не можем определить с момента свадьбы и, наверное, не определим никогда.

О досуге

С одним ребенком поехать куда-то на пять дней – вполне достаточно, но если их четверо, нужно выехать хотя бы недели на три. Иначе отдых превратится в скачки. Отпуск проводим по-разному. Дети не любят ездить в одни и те же страны, поэтому каждый раз выбираем новое место. Однако мы стараемся, чтобы перелет не занимал более двух-трех часов, но не потому что дети устают, нет – просто более длинные перелеты для такой большой компании становятся очень дорогими. Обычно мы арендуем машину и исследуем новую местность, переезжаем из города в город, посещаем достопримечательности.

О балансе work/life

Я часто позволяю ситуации вносить какие-то корректировки в мою жизнь, в работу. Например, когда у меня не было семьи, я мог работать до трех часов ночи и вставать в двенадцать дня. Когда у меня появился первый ребенок, я работал так, как мне комфортно, мог задерживаться в офисе. Но с появлением второго, третьего ребенка я нашел возможность корректировать свое рабочее время, делая свой график более гибким. И если нужно отложить какие-то дела и уделить время ребенку, я не стану торопить его, я спокойно отложу все и проведу время с ним. Конечно, я не идеальный отец, но я понимаю, что если начну отвечать на звонки, то моя работа займет все мое время. А так я позволяю семье влиять на мое поведение, рабочий график… Отсюда и получается вот этот баланс work/life. Я редко работаю больше пяти-шести часов в день, сейчас идет тенденция к сокращению рабочего времени. Это переносится и на отношения с сотрудниками. У нас не приветствуются переработки, работа по выходным и тому подобные вещи. Я, скорее, задержу какой-то проект, чем буду просить людей задержаться и поработать. И это не потому, что я начитался литературы и применяю какие-то новые методики. Просто я понимаю, что не могу требовать от подчиненных иного поведения, чем мое собственное. И это приносит свои плоды – у людей налажена личная жизнь, у них есть время и желание заниматься еще чем-то помимо работы, поэтому они более мотивированы и эффективны.

О достижении целей

Мой  подход – минимально расходовать ресурсы для достижения цели. Я, вообще, человек ленивый и предпочитаю подождать, пока само придет (смеется). Есть рисковые люди, которые могут все поставить на кон, проиграть и сделать потом выводы. Я не рисковый человек, да и имея большую семью, я чувствую ответственность. Поэтому я готов вкладывать время, опыт, интеллект и другие подобные ресурсы, но не стану «ставить на лошадь» все сбережения. Да, мой путь к достижению цели более долгий, однако более прогнозируемый. Я двигаюсь в своем направлении, не обращая внимания на то, что происходит слева или справа. Я просто делаю свое дело – правильно и хорошо.

Беседовала Ира Керст. Фото из личного архива Александра Нестеренко

— Читайте также: Андрій Мацола: «Усім батькам потрібно розуміти: діти — це не твоя власність. Це твоя відповідальність»