Оплата декрета: Законодательство и реальность

Как пользоваться государственными гарантиями вопреки статистике

Из-за неофициального трудоустройства как минимум половины населения Украины многие социальные гарантии, предусмотренные законодательством, не реализуются в полном объеме — к таким выводам пришли специалисты Исследовательского центра Международного кадрового портала hh.ua, которые узнавали, как выплачиваются пособия по уходу за ребенком в нашей стране.

В опросе, проведенном в декабре 2016 года, приняли участие 715 женщин из разных регионов Украины, которые ходили в декретный отпуск в течение последних пяти лет. В результате выяснилось, что очень многие моменты оплаты декрета осуществляются по усмотрению работодателя. Только 2/3 женщин работодатели официально оформили декретный отпуск и отпустили в положенный по закону срок. Остальным респонденткам повезло гораздо меньше. В частности, каждой десятой предложили написать заявление на увольнение «по собственному желанию». Еще 6% опрошенных утверждают, что за ними якобы сохранили рабочее место, но нашли повод уволить после выхода на работу. И только 8% работодатель предложил альтернативный вариант – удаленную занятость или отпуск «за свой счет» с обещанием сохранить рабочее место. В рубрике «Другое» участницы опроса отметили, что им предложили работать удаленно без сокращения объема работы или отпустили лишь на несколько месяцев либо с переводом на позицию ниже.

Оплата домашнего труда

Как показывает опрос, 75% участниц получили выплаты пособий по беременности и родам официально и в полном объеме. С остальными респондентками работодатели действовали не по закону:

  • Не выплатили вообще — 10%
  • Выплатили часть «белыми», часть «черными» — 6%
  • Выплатили в конверте — 2%
  • Выплатили относительно минимальной зарплаты, либо относительно официальной зарплаты, либо в размере одного месячного оклада — 7%

Законодательные гарантии по декретному отпуску и уходу за ребенком разъясняет Оксана Войнаровская, партнер, руководитель практик «Труд и занятость», «Частные клиенты» ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

Украинское трудовое законодательство предоставляет работникам ряд гарантий в связи с беременностью и уходом за ребенком. На часть из них имеют право только беременные женщины/матери, некоторые же возможности получают также отцы и другие родственники.

Одной из таких гарантий есть так называемый «декретный отпуск», который состоит из двух видов отпуска. Пребывание в «декретном отпуске» учитывается при исчислении общего стажа работы, непрерывного стажа работы и стажа работы по специальности.

Во-первых, согласно статье 179 Кодекса законов о труде Украины («КЗоТ»), женщины имеют право на отпуск в связи с беременностью и родами длительностью 70 календарных дней до родов и 56 (70 – в случае осложнений или рождения двух и больше детей) календарных дней после родов. При этом общий срок отпуска исчисляется суммарно, то есть женщине предоставляется 126 (140) дней отпуска вне зависимости от количества использованных до родов дней отпуска. На такой вид отпуска имеют право только женщины.

Во-вторых, после отпуска в связи с беременностью по желанию можно получить отпуск по уходу за ребенком до достижения 3-летнего (6-летного – если ребенку нужен домашний уход) возраста. Такое право имеют как матери, так и отцы, бабушки, дедушки и другие родственники. Отпуск по уходу за ребенком разрешается брать полностью или частично, прерывать его в любой момент. То есть, мать ребенка может пребывать в таком отпуске, например, год, а в оставшееся до достижения 3-летнего (6-летнего в указанных выше случаях) возраста ребенка время оформить отпуск по уходу за ребенком на отца, бабушку или другого родственника. К тому же, во время этого вида отпуска предусматривается возможность продолжать работать на условиях неполного рабочего дня.

Следует подчеркнуть, что закон категорически запрещает увольнять сотрудников во время отпуска по уходу за ребенком. Это касается как матерей, так и других родственников ребенка. Если мать ребенка прервет отпуск по уходу за ребенком до достижения 3-летнего (6-летнего) возраста и выйдет на работу, то ее не смогут уволить в силу запрета, предусмотренного ст. 184 КЗоТ, до достижения ребенком 3 (6) лет.

— Читайте также: Три «кита» поиска работы после декрета

Мы в Facebook