Три «кита» поиска работы после декрета

Что делать, если настало время искать работу после длительного перерыва

Поиск новой работы – задача, мягко говоря, местами некомфортная. И точно не становится проще, когда в графе «последний работодатель» стоит декретный отпуск. Но разве маму пугает новизна? Отнюдь! Она к ней привыкла, более того, новизна – образ жизни любой мамы. И, кстати, это первый из немалого списка преимуществ женщин с маленькими детьми для работодателя, на который можно опираться в таком поиске. 

Понять себя

В своей работе карьерного консультанта я постоянно сталкиваюсь с тем, что правильно организовать выход из декрета в новую компанию получается не у всех, и за этим стоит ряд причин. Иногда это неготовность заканчивать первый период максимальной близости с ребенком, иногда — вынужденный поиск, часто – неуверенность в том, что хочется вернуться в свою сферу, возникновение новых профессиональных интересов. И вот тогда встает вопрос: куда идти? Как найти себя и начать новое дело?

И я очень понимаю таких мам. Мой личный профессиональный путь существенно трансформировался за время беременности и декретного периода: уходила я рекрутером, успела побыть блогером и окончательно «очнулась» карьерным консультантом. Я много искала, пробовала варианты, ходила на собеседования и начинала проекты, до того, как поняла, что мне на самом деле интересно. А мне интересно помогать другим строить успешную карьеру.

Но ведь бывает и по-другому, и мама после декрета совершенно внятно понимает, что работа – любимая, дело – знакомое и родное, а вот с компанией не сложилось, и приходится искать новую. И вот расскажу о том, на чем стоит сфокусироваться в этом случае.

Первый «кит»

Первый «кит» основных тревог работодателя, который может стать и главным козырем мамы-кандидата, – это компетентность. Большая часть представителей компаний, с которыми мне приходилось сталкиваться, в той или иной мере предполагают, что за время декрета эта самая компетентность, то есть умение эффективно решать рабочие вопросы, «рассасывается». У кого быстрее, у кого медленнее, но все-таки — «рассасывается».

И в этом ключе лучшее, что может сделать идеальный кандидат, – это активно, не дожидаясь расспросов, демонстрировать обратное следующим образом:

  • стоит еще до выхода на работу получить навыки, которые можно будет добавить в резюме в графу «опыт» и «образование» (об этом – чуть позже);
  • не забыть, собственно, обновить резюме, а не полагаться на его старую версию;
  • писать сопроводительные письма — не шаблонные, а индивидуально-особенные, такие, из которых понятно, почему именно вы идеальный кандидат на вакансию, и чем вас заинтересовала компания; также не забудьте перечислить те важные знания и навыки, которые точно есть у вас и в которых нуждается работодатель;
  • если есть возможность, то подготовьтесь как следует к собеседованию или даже к отправлению резюме: узнайте больше о компании, почитайте о ней, поспрашивайте у знакомых и коллег, подумайте, какие проблемы вы можете помочь ей решить на своей позиции и каким образом вы можете уже презентовать руководителям свои способности. К примеру, маркетолог может подготовить сравнительный анализ нового продукта с конкурентами, бухгалтер – обозначить потенциальные зоны риска в отчетности. Креативность – наше все!

Как можно подготовить себя к выходу на работу, тренируя компетентность? Онлайн обучение – вот спасительный круг мам в декрете. Гибкость по времени, актуальность и возможность учить то, что нужно в данном конкретном случае – за это мы выбираем именно его. Пройдите несколько курсов на Coursera, EdX, Prometheus (последний, кстати, на украинском, да и в предыдущих можно найти курсы на русском и украинском языках). Желательно, обучаться по своей специальности, но и общеобразовательные курсы будут большим плюсом! Выбирайте темы бизнеса, отношений, психологии, культуры или любые другие интересные для вас темы.

Громадным бонусом англоязычных курсов будут повышение уровня английского и возможность слушать отличных спикеров. И не забудьте потом включить курс в резюме, даже если вы не покупали диплом, а просто его прошли. 

Фриланс – еще один способ держать руку на пульсе. Выбирайте комфортный для себя график и те проекты, которые вам интересны. Даже полдня раз в неделю помогут вам оставаться в теме. Консультируйте, пусть даже за относительно небольшую плату. Гонорары позволят вам нанять няню – это даст возможность приезжать в офис и консультировать лично, а не в онлайне.

— Читайте также: Фриланс для молодой мамы, или Разминка перед бизнес-стартом

Выбирайтесь на самые разнообразные офлайн-мероприятия, благо, сейчас в больших городах каждый вечер выступает кто-то интересный. Презентации, тематические лекции, клубы обсуждений – не важно куда, но выходите. И мозги проветрите, и эмоции получите, и новых профессиональных инсайтов наберетесь. И читайте, конечно. Книги, блоги, статьи. Тут все понятно.

И еще. Все, что вы делаете – анализируйте. Отвечайте на вопросы: «Чему я учусь? Что мне это дало? Что я поняла? Что могу делать лучше?» Без рефлексии все вышеописанные действия – просто развлечение. И будьте готовы говорить об этом на собеседовании.

Второй «кит»

Это формирование так называемых «подушек безопасности». Закрытые тылы нужны не только мамам-кандидатам, но и работодателю, ведь вторая по величине тревога – о том, что мама маленького ребенка будет через неделю брать больничный и выпадать из рабочего процесса. 

Приходя на собеседование, критично важно принести с собой готовые и четкие ответы на вопросы:

  • во сколько я смогу приходить на работу?
  • во сколько мне критично уходить с работы?
  • что будет, если возникнет срочная необходимость задержаться?
  • что будет, если ребенок заболеет?
  • есть ли у вас в помощь муж, бабушки и дедушки, няня?

Более того, о том, что у вас все спланировано, есть смысл говорить, даже если не спрашивают. Ведь вопрос об этом может повиснуть в воздухе, а сомнения останутся, и они будут не в вашу пользу. Снижайте осознанно тревогу работодателя, и это будет вашим очередным козырем.

Третий «кит»

Мотивация. Только мамы знают, как может тянуть на работу после месяцев общения с таким любимым, но все-таки малышом! Как хочется развернуться на полную, ощутить свою силу, потенциал, интеллект! Общаться, развиваться, обеспечить себе и малышу социальную безопасность – у всех свои драйверы, подумайте и сформулируйте то, что отзывается вам. Пишите об этом в сопроводительном письме и говорите на встречах. Поверьте мне, старому эйчару с опытом сотен и сотен собеседований за плечами, мотивация – это решающий фактор, который либо «валит» кандидата, либо превозносит его среди конкурентов.

Идите за своей страстью! Мамам обычно открываются каналы чувствительности к миру и себе, и если им довериться, вы точно найдете свое дело и любимую компанию.

— Читайте также: Присцилла Чан: «Будущее, которое мы видим для наших детей, возможно»