Опыт редактора: Как из хлопьев сделать штрудель

25 марта, 2016

Неделю назад мне доверили протестировать новинки (и не только) от ТМ АХА. Это стало приятной неожиданностью, особенно когда на пороге редакции появился курьер с четырьмя сумками вкуснятины. Думала, что это не съесть и за год, но оказалось, что недели вполне достаточно, чтобы все попробовать и оценить. И я не была бы кустарным кулинаром, если бы не придумала, как использовать продукцию АХА в разных блюдах. Поэтому сегодня в программе: впечатления, нюансы и рецепт кулинарной находки – штруделя с яблочной гранолой.

Завтрак съешь сам

Не зря старая пословица советует нам ревностно относиться к завтраку. Это не просто так. Чаще всего на завтрак у нас все то же, что и на ужин – ну где взять время на готовку чего-то нового? Я не исключение и долгие годы ела утром что попало и как попало. Пока умные люди не объяснили, что идеальный завтрак состоит из сложных углеводов. Я затарилась овсянкой, но кто ел ее долго, понимают, насколько она приедается. Потом пробовала хлопья различных марок, более или менее известных. Но остановилась именно на АХА. И сейчас не минутка рекламы, а реальный факт: мне никто не платил, не просил и не советовал. Сама путем проб и ошибок выбрала из всего ассортимента именно этот продукт (мультизерновые хлопья АХА Harmony) и с удовольствием ем его уже около семи лет. Совпадение? Не думаю.

4

Первое, что мне захотелось попробовать, это хрустящие мюсли AXA Muesli Crispy. Я залила их молоком, хотя многие рекомендуют сочетать криспи с йогуртом. Получилось очень вкусно. И освежающе. Оказывается, что мюсли криспи — это 100 % гранола, которая за последнее время стала очень «модным» блюдом и появилась в меню многих ресторанов. В другой день я соорудила настоящий фруктовый десерт, выложив слоями домашний нежирный йогурт, яблоко, банан, гранолу и киви.

 

Моему сыну Давиду тоже перепало счастья в виде хрустящих шариков Start. Радости его не было предела. Но я сделала по-хитрому. Поскольку ребенок у меня еще маленький – всего три года – и даже при всей безопасности сухих завтраков, я воспринимаю их только как лакомство. Мой личный лайфхак: если ребенок отказывается есть кашу, смешайте ее с небольшим количеством таких хлопьев или шариков, и дело пойдет как по маслу. У меня работает безотказно. При этом молочную кашу Давид ест сам. И съедает до последней крошки. К слову, овсянку от АХА он не забраковал и в чистом виде. Она из новой линейки каш AXA Family Morning. И раньше мне такая не попадалась. Очень нежное зерно, которое, как написано на коробке, выращивают, обрабатывают и пакуют в Финляндии. Мне очень понравилось, что ее можно готовить в микроволновке. Правда, надо следить за молоком – как и при любом нагреве, оно имеет свойство выкипать и убегать за пределы тарелки.

Подушечки раздели с коллегой

Отдельно хочется отметить линейку AXA Beauty Menu – хлопья и подушечки. Хлопья отлично спасали, когда сладкого утром не хотелось. Я просто делала легкий весенний салат и добавляла хлопья. Хрустят не хуже сухариков, а пользы намного больше. В один из дней я попробовала сделать альтернативный Цезарь, в который вместо сухариков добавила пшенично-овсяные несладкие хлопья. Вкус был специфическим, но очень удачным.

Подушечки AXA Beauty Menu спасали меня от голода несколько дней – оказалось, что ими очень удобно перекусывать. Стоит ли говорить, что возле моего рабочего стола часто останавливались коллеги и пробовали хрустяшки? И это не чипсы, не сухарики, не конфеты и не шоколадка. Вполне полезно и вкусно. А самое главное – пачки мне хватило почти на неделю. Они отлично «сработали» бы и по прямому назначению – на завтрак с йогуртом или молоком. Но альтернативные варианты тоже неплохие.

 

Отлично в качестве «сладенького» после обеда шли мультизлаковые батончики. Достались они и Давиду, который воспринимал их как шоколадки (хотя шоколад есть не во всех) и переставал просить вкусненького. Я часто покупаю ему такие, ведь подобные сладости намного лучше конфет. В них много полезной клетчатки и кусочков сушеных ягод и фруктов. И раз уже на то пошло и сильно хочется шоколада, есть линейка и с ним, но его там в буквальном смысле «на донышке».

Вместо ужина делай десерт

А ешь его утром:). После основного завтрака. Во-первых, много не съешь, а во-вторых, это отличный способ не срываться и не наедаться сладкого на ночь, что, как известно, добавляет нам лишних сантиметров. Время перейти к моей личной находке, которая теперь будет частенько радовать моих родных и друзей.

Штрудель с яблочной гранолой

Ингредиенты:

  • Пачка покупного теста (я использовала слоено-дрожжевое, отлично подойдет и просто слоеное)
  • 4 крупных кисло-сладких яблока
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 100 г медовых мюсли с фруктами и орехами AXA Muesli Crispy  (они же гранола)
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Чайная ложка панировочных сухарей
  • 1 желток
  • 2 ст. л. сахара

Для начала разморозим тесто и дадим ему прийти в себя после фабричной упаковки. Как только тесто станет мягким и податливым, нужно его размять и сформировать шарик. Пусть полежит в таком виде, а мы пока приготовим начинку.

Начинка для штруделя – это главная скрипка этого десерта. Если начинка не сбалансирована по вкусам, то ничего хорошего не получится.

Для начала в глубокой сковороде (у меня это вок) растопим сливочное масло. В него добавим нарезанное кубиками яблоко. Шкурку рекомендую не снимать, потому что без шкурки оно расползется в пюре. Нужно карамелизировать яблоко. Для этого добавим сахар и хорошенько перемешаем. В оригинале сахара нужно больше, но я решила «облегчить» вариант. Яблоко пустит много сока. Как только яблоко поменяет цвет, добавляем гранолу и грецкие орехи. Теперь даем смеси немного подружиться и перемешаться. Когда сок полностью исчезнет, выключаем и даем остынуть. В это время раскатываем тесто. Сделать это надо до толщины «просвечивания». Аккуратно растягиваем и раскатываем. После нужно посыпать поверхность теста панировочными сухарями и на середину выложить начинку, равномерно распределив по всему пласту теста, оставив один край свободным. Теперь важный момент: заворачивание штруделя. Классическим способом это делают с помощью полотенца, но у меня ни полотенца такого нет, ни желания потом его стирать. Поэтому я подвернула края справа и слева и скатала тесто в «колбасу». Промазала желтком для блеска и отправила в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от теста. Когда штрудель будет готов, его надо разрезать и посыпать сахарной пудрой. Едят штрудель теплым. Мой не продержался и дня – съели все. Кое-кто даже два куска (это была не я).[traqli_related]

В итоге могу сказать, что продукция от АХА не стала для меня каким-то удивительным открытием. Это привычные и домашние продукты, которые не нужно дополнительно рекламировать.  Это хорошее соотношение цена/качество и отличный вкус. Очень жаль, что так быстро закончилась неделя, но товары от АХА в магазине не заканчиваются. А это не может не радовать.

 - Читайте также: Вариации на тему штруделя