Когда в доме пахнет пирогами, создается ощущение тепла и семейного уюта. Но ведь не всегда работающей маме удается выкроить время еще и для пирогов. Почему бы не приготовить штрудель? Быстро, вкусно и удобно, да и начинку можно взять самую разнообразную.
Штрудель — мучное блюдо в виде рулета, популярное во всех немецкоязычных странах в венгерской, а так же в чешской и других славяноязычных странах, кухнях. Готовится, как правило, из слоеного (листового) теста, которое можно купить готовое в любом супермаркете, дабы ускорить процесс или приготовить самостоятельно. В качестве начинки для сладких штруделей берут яблоки, сливы, творог и мак. Для несладких можно взять куриное мясо, рыбу, протушенные овощи и др. Рецепты мы смотрели на germanfoodguide.com.
Творожный штрудель
Ингредиенты для начинки:
- 1/2 ст. изюма, вымоченного в воде или роме
- 3 яйца, желтки и белки отдельно
- 3 ст. творога
- 1/2 ст сметаны
- 1/2 ст. яблочного пюре
- 2 ст.л. лепестков миндаля
- 1/2 пачки топленого сливочного масла
Приготовление:
Останні новини
- «Спогади про нього»: роман Колін Гувер буде екранізовано
- «Пакості чи ласощі?»: рецепт шоколадних кексів на Геловін
- Розмовна польська для подорожей: основні фрази та вирази
- Ніна Матвієнко — історія життя легендарної співачки
- Радіодиктант національної єдності: коли і як відбуватиметься Новости на главной
Разогрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте деко, на котором будете выпекать штрудель, выложите на него бумагу для выпечки. Раскатайте тесто. Намажьте его топленым сливочным маслом. В глубокой миске соедините творог, сметану, желтки, яблочное пюре и изюм, вымешайте. В еще одной миске взбейте белки. Потом осторожно добавьте в творожную смесь. Равномерно распределите смесь по тесту, посыпьте лепестками миндаля. Скатайте рулет либо защипните сверху края. Смажьте сливочным маслом. Выкладывая на бумагу положите защипнутой частью вниз. Вилочкой наколите тесто. Выпекайте 45 минут. В течение выпекания можете еще несколько раз намазать маслом, это придаст штруделю золотистый цвет.
Яблочный штрудель по-венски
Ингредиенты для начинки:
- 1 кг кисло-сладких яблок
- 1/2 ст. замоченного в роме изюма (или в воде за неимением рома)
- 1/2 ст сахара
- 1 ст. л. молотой корицы
- 1 ст. сметаны
- 3/4 ст. очищенных грецких орехов
- 1/2 пачки топленого сливочного масла
- 2 ст. панировочных сухарей, обжаренных в сливочном масле
- сахарная пудра
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте деко, на котором будете выпекать штрудель, выложите на него бумагу для выпечки. Раскатайте тесто, намажьте топленым сливочным маслом. Равномерно распределите обжаренные в сливочном масле панировочные сухари. Выложите очищенные порезанные мелкими кубиками яблоки, сверху равномерно присыпьте орехами, изюмом, сахаром и корицей, затем сметаной. Сверните рулет или защипните сверху тесто — в зависимости от того как вы раскатали тесто.Смажьте сливочным маслом. Выкладывая на бумагу положите защипнутой частью вниз. Вилочкой наколите тесто. Выпекайте 45 минут. В течение выпекания можете еще несколько раз намазать маслом. Достаньте из духовки готовый штрудель, дайте немного остыть, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте с шариком ванильного мороженого, взбитыми сливками или ванильным соусом, украсив блюдо фруктами и ягодами.
Штрудель с маком
Ингредиенты для начинки:
те же, что и для яблочного
часть яблок заменяем маком, примерно 1 стакан, или берем только мак без яблок
Приготовление:
Аналогичное приготовлению яблочного. За исключением той части, которая касается мака. Мак мелко смолоть на мельнице. Вскипятить молоко, снять с огня и всыпать в него мак. Накрыть и оставить набухать на выключенной плите на 30 минут. Затем добавить сахар и яйцо. Смешать. В большой миске перемешать все ингредиенты и потом выкладывать на раскатанное тесто.
Штрудель с капустой
Ингредиенты для начинки:
- 1 кочан савойской капусты (мелко нарезать)
- 100 г бекона (порезать на маленькие кусочк)и
- 2 ст л оливкового масла
- 1 луковица (мелко нарезать)
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 ст куриного бульона
- соль, перец, 1 ч.л. уксуса, 1 ч. л. зерен тмина (по желанию)
- 2 зубка чеснока
В большой сковороде нагрейте растительное масло. Обжарьте до золотистого цвета лук. Добавьте сахар и готовьте еще пару минут. Теперь положите бекон. Через пару минут выложите капусту. Периодически помешивайте. Незадолго до готовности (мягкости) добавьте бульон, соль, перец, уксус, тмин. Продолжайте помешивать. Готовьте, пока не испарится жидкость. Снимите с плиты и дайте остыть. Нагрейте духовку до 160°C. Выложите бумагу для запекания на деко. Раскатайте тесто, на него аккуратно выложите остывшую капустную начинку. Сверните рулетом. «Швом» кладите вниз. Сделайте несколько проколов вилкой. Готовьте 20-30 минут, пока штрудель не станет золотистым.
- Читайте также: Ужин при апельсинах