Опыт редактора: Как из хлопьев сделать штрудель

Неделя с АХА - впечатления, открытия и неожиданные рецепты

Неделю назад мне доверили протестировать новинки (и не только) от ТМ АХА. Это стало приятной неожиданностью, особенно когда на пороге редакции появился курьер с четырьмя сумками вкуснятины. Думала, что это не съесть и за год, но оказалось, что недели вполне достаточно, чтобы все попробовать и оценить. И я не была бы кустарным кулинаром, если бы не придумала, как использовать продукцию АХА в разных блюдах. Поэтому сегодня в программе: впечатления, нюансы и рецепт кулинарной находки – штруделя с яблочной гранолой.

Завтрак съешь сам

Не зря старая пословица советует нам ревностно относиться к завтраку. Это не просто так. Чаще всего на завтрак у нас все то же, что и на ужин – ну где взять время на готовку чего-то нового? Я не исключение и долгие годы ела утром что попало и как попало. Пока умные люди не объяснили, что идеальный завтрак состоит из сложных углеводов. Я затарилась овсянкой, но кто ел ее долго, понимают, насколько она приедается. Потом пробовала хлопья различных марок, более или менее известных. Но остановилась именно на АХА. И сейчас не минутка рекламы, а реальный факт: мне никто не платил, не просил и не советовал. Сама путем проб и ошибок выбрала из всего ассортимента именно этот продукт (мультизерновые хлопья АХА Harmony) и с удовольствием ем его уже около семи лет. Совпадение? Не думаю.

4

Первое, что мне захотелось попробовать, это хрустящие мюсли AXA Muesli Crispy. Я залила их молоком, хотя многие рекомендуют сочетать криспи с йогуртом. Получилось очень вкусно. И освежающе. Оказывается, что мюсли криспи — это 100 % гранола, которая за последнее время стала очень «модным» блюдом и появилась в меню многих ресторанов. В другой день я соорудила настоящий фруктовый десерт, выложив слоями домашний нежирный йогурт, яблоко, банан, гранолу и киви.

 

Моему сыну Давиду тоже перепало счастья в виде хрустящих шариков Start. Радости его не было предела. Но я сделала по-хитрому. Поскольку ребенок у меня еще маленький – всего три года – и даже при всей безопасности сухих завтраков, я воспринимаю их только как лакомство. Мой личный лайфхак: если ребенок отказывается есть кашу, смешайте ее с небольшим количеством таких хлопьев или шариков, и дело пойдет как по маслу. У меня работает безотказно. При этом молочную кашу Давид ест сам. И съедает до последней крошки. К слову, овсянку от АХА он не забраковал и в чистом виде. Она из новой линейки каш AXA Family Morning. И раньше мне такая не попадалась. Очень нежное зерно, которое, как написано на коробке, выращивают, обрабатывают и пакуют в Финляндии. Мне очень понравилось, что ее можно готовить в микроволновке. Правда, надо следить за молоком – как и при любом нагреве, оно имеет свойство выкипать и убегать за пределы тарелки.

Подушечки раздели с коллегой

Отдельно хочется отметить линейку AXA Beauty Menu – хлопья и подушечки. Хлопья отлично спасали, когда сладкого утром не хотелось. Я просто делала легкий весенний салат и добавляла хлопья. Хрустят не хуже сухариков, а пользы намного больше. В один из дней я попробовала сделать альтернативный Цезарь, в который вместо сухариков добавила пшенично-овсяные несладкие хлопья. Вкус был специфическим, но очень удачным.

Подушечки AXA Beauty Menu спасали меня от голода несколько дней – оказалось, что ими очень удобно перекусывать. Стоит ли говорить, что возле моего рабочего стола часто останавливались коллеги и пробовали хрустяшки? И это не чипсы, не сухарики, не конфеты и не шоколадка. Вполне полезно и вкусно. А самое главное – пачки мне хватило почти на неделю. Они отлично «сработали» бы и по прямому назначению – на завтрак с йогуртом или молоком. Но альтернативные варианты тоже неплохие.

 

Отлично в качестве «сладенького» после обеда шли мультизлаковые батончики. Достались они и Давиду, который воспринимал их как шоколадки (хотя шоколад есть не во всех) и переставал просить вкусненького. Я часто покупаю ему такие, ведь подобные сладости намного лучше конфет. В них много полезной клетчатки и кусочков сушеных ягод и фруктов. И раз уже на то пошло и сильно хочется шоколада, есть линейка и с ним, но его там в буквальном смысле «на донышке».

Вместо ужина делай десерт

А ешь его утром:). После основного завтрака. Во-первых, много не съешь, а во-вторых, это отличный способ не срываться и не наедаться сладкого на ночь, что, как известно, добавляет нам лишних сантиметров. Время перейти к моей личной находке, которая теперь будет частенько радовать моих родных и друзей.

Штрудель с яблочной гранолой

Ингредиенты:

  • Пачка покупного теста (я использовала слоено-дрожжевое, отлично подойдет и просто слоеное)
  • 4 крупных кисло-сладких яблока
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 100 г медовых мюсли с фруктами и орехами AXA Muesli Crispy  (они же гранола)
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Чайная ложка панировочных сухарей
  • 1 желток
  • 2 ст. л. сахара

Для начала разморозим тесто и дадим ему прийти в себя после фабричной упаковки. Как только тесто станет мягким и податливым, нужно его размять и сформировать шарик. Пусть полежит в таком виде, а мы пока приготовим начинку.

Начинка для штруделя – это главная скрипка этого десерта. Если начинка не сбалансирована по вкусам, то ничего хорошего не получится.

Для начала в глубокой сковороде (у меня это вок) растопим сливочное масло. В него добавим нарезанное кубиками яблоко. Шкурку рекомендую не снимать, потому что без шкурки оно расползется в пюре. Нужно карамелизировать яблоко. Для этого добавим сахар и хорошенько перемешаем. В оригинале сахара нужно больше, но я решила «облегчить» вариант. Яблоко пустит много сока. Как только яблоко поменяет цвет, добавляем гранолу и грецкие орехи. Теперь даем смеси немного подружиться и перемешаться. Когда сок полностью исчезнет, выключаем и даем остынуть. В это время раскатываем тесто. Сделать это надо до толщины «просвечивания». Аккуратно растягиваем и раскатываем. После нужно посыпать поверхность теста панировочными сухарями и на середину выложить начинку, равномерно распределив по всему пласту теста, оставив один край свободным. Теперь важный момент: заворачивание штруделя. Классическим способом это делают с помощью полотенца, но у меня ни полотенца такого нет, ни желания потом его стирать. Поэтому я подвернула края справа и слева и скатала тесто в «колбасу». Промазала желтком для блеска и отправила в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от теста. Когда штрудель будет готов, его надо разрезать и посыпать сахарной пудрой. Едят штрудель теплым. Мой не продержался и дня – съели все. Кое-кто даже два куска (это была не я).

В итоге могу сказать, что продукция от АХА не стала для меня каким-то удивительным открытием. Это привычные и домашние продукты, которые не нужно дополнительно рекламировать.  Это хорошее соотношение цена/качество и отличный вкус. Очень жаль, что так быстро закончилась неделя, но товары от АХА в магазине не заканчиваются. А это не может не радовать.

 - Читайте также: Вариации на тему штруделя

Мы в Facebook