Отцы и мать: Женщина в 61 год родила ребенка для сына и его мужа

Сесилия стала суррогатной матерью для собственной внучки

Мэттью Эледж и его муж Элиот Доуберти начали задумываться о пополнении в семье три года назад. Когда они обратились к своим родственникам за поддержкой, они получили намного больше, чем просто совет. Сестра Элиота Лея стала донором яйцеклетки, Мэттью — донором спермы, а его мать Сесилия предложила выносить ребенка. Так 25 марта на свет появилась Ума.

Несмотря на то, что Сесилии уже 61 год и у нее давно наступила менопауза, состояние здоровья женщины оказалось удовлетворительным для того, чтобы она могла стать суррогатной матерью. Она прошла все необходимые обследования, после чего ей стали вводить эстроген, чтобы вернуть менструации. Оплодотворение прошло успешно с первой попытки благодаря молодому возрасту донорской яйцеклетки.

Решение Сесилии помогло паре, которая потратила на рождение Умы около 40 000 долларов, сэкономить хотя бы на суррогатной матери. Беременность протекала нормально, но семье пришлось столкнуться с другой проблемой — им задавали бесконечные вопросы о необычных обстоятельствах рождения Умы.

Мэттью говорит, что их не обижало удивление окружающих, ведь ситуация была действительно уникальной. Когда люди вникали в их историю, они обычно говорили: «Вау, твоя мама просто рок-звезда!».

А сама «рок-звезда» считала, что 61 — это всего лишь цифра, гораздо более важно, как ты себя чувствуешь и в каком состоянии твой организм. И хотя Сесилию забрали в роддом в срочном порядке из-за повышенного давления, обошлось без кесарева сечения. Ума родилась крепкой и здоровой.

Многие спрашивали роженицу, каково ей будет отдавать ребенка, которого она вынашивала 9 месяцев. Но Сесилия отвечала, что всегда воспринимала этого ребенка как свою внучку и никогда на него не претендовала. Она хотела только одного — чтобы девочка родилась здоровой и мечта Мэтта и Элиота, к которой они так долго шли, наконец сбылась.

Несмотря на то, что Сесилия хотела бы сохранить свою частную жизнь, она вместе с семьей приняла решение поделиться своим опытом. У каждого были на то свои причины. Из-за того, что искусственное оплодотворение и суррогатное материнство планировалось в семье двух мужчин, процедура рассматривалась как донорство матки и страховка ее не покрывала. Это яркий пример дискриминации однополых пар.

Для Керка, мужа Сесилии, важно было показать, что в венах их внучки течет кровь Мэттью и Эллиота и что у каждой пары должна быть такая же возможность  — воспитывать своего ребенка.

Что касается счастливых отцов, они постигают родительство. Мэтт говорит, что он настолько увлечен заботой об Уме, что иногда забывает о простых повседневных вещах. Например, недавно он пошел открывать дверь в одном ботинке. Но одно остается неизменным — отношения пары становятся глубже, Мэтт открывает новые грани любви к своему мужу, наблюдая за тем, как он заботится об их общем ребенке.

Фото: Ariel Panowicz

— Читайте также: Больше эмпатии и мультизадачность: Как материнство меняет мозг

Мы в Facebook