Больше эмпатии и мультизадачность: Как материнство меняет мозг

Что нужно знать об уникальности вашего опыта

01.08.2018

Долгое время в фокусе материнства было только благополучие ребенка. Изменения же в организме матери считались «сугубо женскими проблемами» и не изучались так, как того заслуживают. Однако в последние годы все больше ученых уделяют внимание исследованиям мозга матерей. Недавно в статье «Pregnancy leads to long-lasting changes in human brain structure«, опубликованной nature.com, нейробиологи поделились результатами таких исследований. Оказалось, что изменения в мозгу матери — практически перманентны и играют в последующем роль даже в формировании отношений с внуками.

Материнство и мозг

Группа ученых из Испании и Нидерландов в 2016 году провели эксперимент. Они делали снимки мозга беременных женщин, женщин, которые планировали беременность в ближайшем будущем, при помощи аппарата магнитно-ядерного резонанса. В другую, контрольную, группу они включили женщин, которые никогда не были беременны и пока не планировали беременность, а также мужчин-отцов. Два года спустя сканирование мозга участников эксперимента повторили. Оказалось, что у беременных и женщин, недавно ставших мамами, изменения в структуре мозга очень значительны: изменили объем и структуру те участки, которые отвечают за эмпатию, то есть распознавание чужих эмоций и реакцию сопереживания. Изменения затронули также те структуры мозга, которые позволяют матери стать многозадачной, ощущать опасность для младенца и реагировать на позитивные стимулы (плач, агуканье и прочее).

Элселин Хоекзема, руководительница исследования, утверждает: «Я никогда не думала, что мозг матери так отличается от мозга не-матери, то есть, это вполне ожидаемо, потому что задействованы гормоны, но мы не предполагали, что различия будут настолько яркими». Оказалось также, что чем глубже меняется мозг матери, тем глубже проявляется ее эмоциональная привязанность к ребенку. Кроме того, большая часть этих изменений в структуре мозга наблюдалась и два года спустя после родов.

Отцовство и мозг

Ученые исследовали и мозг мужчин, ставших отцами за период исследования, и бездетных мужчин, однако никаких изменений в сером веществе они не обнаружили. Однако данные других исследований свидетельствуют о том, что у отцов может также меняться структура мозга «по материнскому образцу», но только в случае значительного, полномасштабного участия в уходе за малышом. Ученые предполагают, что «родительская цепь» в разной степени включается и у других людей, которые выступают в роли родителей.

Что это значит для матери

В первые месяцы после рождения малыша его взаимодействие с матерью становится для нее стимулом к своеобразной синхронизации ее мозга с его мозгом. Некоторые последствия таких изменений, произошедших вследствие гормональной перестройки, могут становиться менее интенсивными со временем. Ученые обнаружили, например, что материнское состояние «на стороже» достигает своего пика в первые месяцы после рождения малыша, потом теряет интенсивность. А вот другие реакции остаются, оказывая впоследствии влияние на отношения с внуками.

Однако пока ученые не могут точно сказать, как именно такие изменения сказываются на личном опыте отдельно взятой женщины, на том, как она будет справляться с такими вызовами, как грудное вскармливание или хроническая нехватка сна. Они только недавно начали изучать воздействие на мозг матери таких травм, как семейное насилие, бедность, алкоголь и наркотики. Не могут они и с уверенностью сказать, насколько послеродовые «качели настроения» связаны с «ошибками» во время типичных перестроек в мозгу матери.

Но доподлинно известно, что одна из пяти женщин в какой-то момент после рождения ребенка может стать жертвой послеродовой депрессии (ПД) или других послеродовых расстройств. Сейчас много говорят о симптомах ПД: чувстве беспомощности, высокой тревожности, проблемах с привязанностью к ребенку, потере интереса к общению с друзьями и семьей, особенно с негативным бекграундом, как то неспособность эффективно заботиться о малыше и себе самой. При этом очень мало говорится о нейробиологических изменениях, которым подвергаются все матери. Если бы мы все знали о том, как меняется наш мозг, нам было бы легче справляться с вызовами материнства. Кроме того, что эти изменения в мозге, а значит, в наших способностях, нормальны, они еще и продуктивны, они помогают нам стать лучшими мамами.

Что это значит для ребенка

Те изменения, которые под действием гормонов претерпевает мозг матери, дают ей возможность полностью синхронизироваться с ребенком, для которого, в свою очередь, отношения с мамой — это учебник отношений с другими людьми в дальнейшем. Рут Фельдман, профессор нейробиологии израильского Междисциплинарного центра считает, что изучение материнского мозга — ключ к пониманию того, как улучшить наши родительские функции, основа которых — эмпатия как элемент защиты ребенка от опасностей окружающего мира. Это эволюционное приобретение, которое помогает видам выжить. И конечно же, считает Фельдман, мы должны говорить о том, как меняется мозг матери: если женщины поймут, что все, что происходит нового с их организмом и психикой, нормально, более того — очень важно для развития ребенка, — то им будет легче пройти этот непростой период.

Что это значит для работающей матери

Конечно, легче говорить о том, как украсить детскую, о наборе веса, растяжках, чем о холодке под ложечкой, возникающем, когда вы с младенцем заходите в супермаркет. Нам проще обсуждать имена детей, чем ощущение полного одиночества, когда в два часа ночи вы, и только вы, встаете в десятый раз к плачущему малышу. Лиз Фридман, основательница организации MotherWoman, которая создает сеть для поддержки родителей в Массачуссетсе, говорит: «Мы обычно не говорим беременным о том, как сложно быть мамой, мы предпочитаем сохранять фасад идеального родительства, заговорить о проблеме — это как вызвать бурю в раю, испугать людей, мы не делаем этого, но мы должны говорить об этом.»

Но давайте подумаем, почему эти новые исследования о мозге матери не так уж известны общественности. Не так давно женщин считали потенциальными истеричками, потому что у них есть матка. Теперь скажи, что мозг матери определенным образом меняется — и жди дискриминации на работе: те же исследования говорят, что молодые матери часто бывают забывчивыми и их внимание расфокусировано в том, что не касается малыша. Такое ослабление когнитивных функций проходит со временем, когда вы адаптируетесь к материнской роли, но сколько времени надо вашему начальнику, чтобы принять кадровое решение?

Что это значит для всех женщин

Доктор Питер Шмидт из Национального института психического здоровья говорит, что долгое время психологическое благополучие матерей не интересовало исследователей: «Это были «женские дела», никто не относился к этому, как к вопросу общественного значения. Те исследователи-мужчины, которые интересовались этими вопросами, часто получали негативную реакцию женщин, которые улавливали в их интересе мизогинию, желание доказать, что репродуктивная система женщины делает ее неполноценной. В последнее же время количество женщин-исследовательниц возросло и исследования на эту тему перестали считаться «убийцами карьеры».

Женщины как часть выборки отсутствовали во многих исследованиях, Александра Сакс, репродуктивный психиатр, говорит о том, что долгое время существовал эффект «невидимой матери»: в вопросах развития ребенка весь фокус был на ребенке, мать и ее состояния никто не изучал. Но сейчас ситуация меняется. Группы профилактики послеродовой депрессии пользуются популярностью, в некоторых странах они бесплатные для молодых матерей, а лекарство от нее, похоже, скоро будет доступно: кембриджские ученые отметили, что введение брексанолона в течение двух с половиной дней, существенно снижает интенсивность симптомов у страдающих послеродовой депрессией.

Источник: bostonglobe.com

— Читайте также: До поседения: Материнство может состарить больше, чем курение