Переговоры: Способ решения семейного конфликта или возможность отомстить?

Консультации по мирному урегулированию спорных вопросов

28.07.2020

Автор Катерина Власюк, правозащитник женщин, руководитель Адвокатского бюро, переговорщик в семейных конфликтах

Переговоры и мирное урегулирование при разводе. Возможно ли это в наших условиях? Мы часто видим американские фильмы, где в бракоразводном процессе решается все мирным путем. Два адвоката, жена и муж — все сели и все подписали, обнялись и пожелали друг другу удачи на прощание. Но так бывает, к сожалению, не всегда, и в американских фильмах тоже. Так как же определиться, если вы находитесь в семейном конфликте: нужны ли вам переговоры или просто «встретимся в суде»?

Мирный вариант

Мое экспертное мнение состоит в том, что только опытным путем мы можем понять, что нам подходит, а что нет. 60% моих дел завершались переговорным процессом и поэтому, я считаю, что переговоры работают.

Подходят ли переговоры в решении семейных конфликтов всем? Не уверена. Но уж точно это очень действенный и конструктивный метод который стоит вашего внимания.

Для начала стоит понимать, что запрос на переговорный процесс у вас может возникнуть на разных стадиях и лучше всего, когда решение договориться приходит вместе или незадолго после принятия решения о разводе. Тем не менее, можно вступать в переговоры когда дела о разводе, детях и имуществе уже рассматривает суд или на стадии исполнения решений. Вывод: переговоры — это метод решения семейного конфликта, когда вы действительно хотите договорится и готовы слышать вторую сторону и искать компромиссы.

Военное положение

Вам точно переговоры не помогут если вы хотите наказать, унизить, отомстить, самоутвердится и на годы растянуть семейную войну. Ведь месть — это деструктивное отношения к ситуации. Она точно никогда вас не приведет ни к лучшим результатам, ни к сознанию справедливой сатисфакции. Это негативные чувства, которые будут сжигать вас изнутри. Все что она делает — это перекладывает ответственность за вашу жизнь на кого-то другого. Будем честны: в брак вступают только совершеннолетние люди. Если в какой-то момент мы были слепы от любви, желали и надеялись, что кто-то изменится, боялись озвучить свои пожелания или, терпели домашнее насилие, то капелька ответственности есть и на наших плечах.

С чего нужно начать? С искреннего диалога с собой и с осознания того, что в семейном союзе двое — и эти двое несут за данный союз ответственность. Только с позиции взрослого здравомыслящего человека (выйдя из обиды и позиции жертвы) вы можете принять правильное и адекватное для вас решение.

Как начать переговоры

Очень важно приобщить к переговорному процессу человека, которому вы доверяете, который четко понимает вашу ситуацию, понимает в чем ее сложность и что вы хотите получить на выходе. Конечно же, этот человек должен иметь опыт в переговорах, владеть навыками и знаниями психологии и решения конфликтов, быть вам преданным и психологически устойчивым союзником и хранителем ваших интересов. Искусству ведения переговоров я учусь постоянно читая специальную литературу, беру уроки у специалистов, прохожу обучение. И скажу вам, что вести переговоры в семейном конфликте — это как нести хрустальную вазу по минному полю. Но оно того стоит. Когда все подписано стороны улыбаются, радуются, прощают друг друга и начинают новую» жизнь без шлейфа судебных разборок и негатива. Я это называю «цивилизованный развод».

Помехи для переговоров

Что же может помешать вступлению в переговорный процесс? Это беспочвенные страхи и реальная опасность. Если в момент переговоров, когда вы сидите напротив нашего оппонента вы чувствуете, что что-то идет не так, что на вас пытаются давить и унижать, то вы точно имеете право в любой момент остановить этот переговорный процесс. Поэтому подумайте стоит ли поддаваться своим страхам и может есть смысл рискнуть? А в уже процессе определить действительно ли это переговорный процесс вам поможет. Готов ли вас оппонент идти на взаимные уступки и компромисс. Или это просто симуляция.

Вашим стимулом для того чтобы рассмотреть переговорный процесс может быть, как минимум, сохранения хоть каких-либо отношений, а если нет, то хотя бы памяти о прекрасном прошлом. Ведь мы всегда запоминаем то, что было в конце. А что было в конце вашего бракоразводного процесса? Жесть! В любом случае мы редко бываем счастливы от того, что разводимся и иногда не готовы решать все эти проблемы, нести этот груз, который влечет за собой бракоразводный процесс. Нам сложно предположить, как будут развиваться события и поэтому, имея хоть малейшую перспективу того, что с тем человеком, с котором вы в какой-то момент были вместе, делили совместную кровать, рожали совместных детей, ездили путешествовать и приобретали имущество, вы сможете найти компромиссные решения – переговоры стоит попробовать. И возможно они помогут в конце ваших отношений запомнить, как вы пили бокал шампанского после подписания договоров и улыбнутся друг другу. Ведь развод — это развод, а жизнь продолжается.

Плюсы переговоров

Переговорный процесс в момент расторжение брака — это высший пилотаж. Это осознанность, ответственное отношение к своей жизни, к своим решениям, это экологичность, отказ от обвинений кого-то в своих ошибках. Вот ваша мотивация. Вот для чего иногда стоит предложить переговорный процесс, а иногда стоит на него согласиться. Ведь если вы просите своего адвоката обратиться к противоположной стороне и предложить сделку, то это не означает что у вас настолько патовая ситуация. Это говорит о вашей силе и осознанности. Понятное дело, что вторая сторона может уклониться от переговорного процесса, не принять сделку или быть настроенной только на судебные процессы, но вы точно будете знать, что попробовали.

В процессе переговоров вы будете решать, насколько достигнутые договоренности вас могут устроить. Поэтому, выбор есть всегда и пока вы не подписали бумаги вы не договорились.
Также ваш переговорщик точно должен понимать на какой стадии вы находитесь. Противоположная сторона иногда может водить вас за нос, симулировать переговорный процесс, говорить: «да, да мы согласны, но не сейчас», кто-то поехал отдыхать, у кого-то заболела кошка или вообще сегодня неблагоприятный день. Так проходят недели, а вы должны понимать, что если переговорный процесс замер, то это означает что вам надо обращается в суд чтобы противоположная сторона видела всю серьезностость ваших намерений.
На выходе из переговорного процесса у вас должны быть нотариально заверенные договора касательно детей и имущества и никаких судов.

Конечно же только вам решать будут ли ваши переговоры способом решить ваш конфликт или помогут вам отомстить бывшему. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского, и, может быть, именно этот вариант: сесть за стол переговоров, услышать друг друга, попытаться понять, простить и договориться, поможет вам решить ваш семейный спор, не заходя в длящиеся годами судебные истории.