Первая женщина-президент исторически мужской страны

Екатерина Сакелларопулу

23.01.2020

Греция – страна, в которой исторически все высокие политические посты занимают мужчины. И сегодня, из 18 высокопоставленных должностей – 17 «принадлежит» представителям сильной половины человечества. Но, видимо, тенденция гендерного равенства настолько захватила мир, что даже в Греции, впервые в истории, президентом избрана женщина.

Этот факт отметил и председатель Европейского совета Шарль Мишель. В своем Twitter он написал: «Избрание первой женщины на пост главы государства – это великолепный сигнал. Я верю, что Греция продолжит способствовать дальнейшему развитию Евросоюза».

Новоизбранный президент Греции – Екатерина Сакелларопулу родилась в 1956 году в Салониках. Выбирая карьерный путь, она решила пойти по стопам отца, который одно время был заместителем председателя Верховного суда по гражданским и уголовным делам – и поступила на юридический факультет Афинского университета, который окончила в 1978 году. А через 10 лет решила продолжить обучение университете Сорбонны, где специализировалась на конституционном и административном праве.

Карьерный путь будущего президента начался довольно ярко – в 1982 году она была назначена помощником судьи Государственного совета, в 1988 году была повышена в должности. В 2000 году ее назначили советником, в 2015 – вице-президентом Государственного совета, а уже в октябре 2018 Екатерина заняла пост президента этой организации. Но, видимо, судьба ей приготовила еще более серьезную миссию.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в своем видеообращении к народу страны сказал: «Госпожа Сакелларопулу — отличный адвокат по международному праву, блестящий судья Верховного суда и первая женщина, возглавившая эту организацию. Я думаю, что настало время, когда высшую государственную должность в нашей стране должна занять достойная гречанка».

Но жизнь Екатерины не ограничивается только работой. Она ведет активную общественную деятельность, преподает и занимается наукой. Особое ее внимание привлекают такие темы, как защита окружающей среды, экология, возобновляемые источники энергии и городское планирование. Она автор множества научных публикаций по конституционному и экологическому праву, а также книги «Экономический кризис и охрана окружающей среды в юриспруденции Государственного совета». Свободно владеет английским и французским языками. О личной жизни Екатерины Сакелларопулу пока ничего не известно. В должность президента Греции она вступит 13 марта этого года.

Читайте также: «Ее сила – в инсайдерской, коалиционной и организаторской игре. Кто на обложке Time»