Первым делом — самолеты: Пилот Виктория Найденко о любви к небу

"Я с детства знала, что буду летать"

Совсем недавно, 15-16 июля Житомир принимал 11-й международный авиационный слет имени С.П. Королева — много замечательных пилотов было там и захватывающим было авиа-шоу. Женщины среди пилотов были в подавляющем меньшинстве. Но зато какие! Нам посчастливилось познакомиться с Викторией Найденко, обладательницей лицензия частного пилота (PPL) и серебряным призером чемпионата Украины по самолетному спорту в третьей лиге. На слете Виктория летала вместе с отцом, их семейный экипаж исполнял на маленьком Як-52 самые смелые трюки: от «бочки» до «мертвой петли». В обычной жизни 26-летняя Виктория — стоматолог, а в небе — рисковая спортсменка.

В небе с детства

Мой отец с самой юности хотел быть летчиком. По определенным причинам его судьба сложилась по-другому, но полетами он всегда интересовался. И вот, один раз его друг купил себе мотодельтаплан и пригласил моего отца полетать, я поехала вместе с ним. Сначала «покатали» меня, потом летал папа — он так загорелся, что незадолго после этого тоже приобрел себе мотодельтаплан.

В какой-то момент этого было уже мало. Тогда отец пошел учиться на пилота самолета, участвовал в соревнованиях, стал кандидатом в мастера спорта. Но и этого было мало — он захотел стать инструктором, теперь ему под силу и высший пилотаж. Я всегда была там, где и он, за штурвалом — с 14 лет, а первый самостоятельный вылет — в 18 лет. Я всегда знала, что буду пилотом, всегда, просто не было других вариантов.

Самые сильные эмоции

Самые яркие впечатления — от первого вылета на фигуры высшего пилотажа с отцом, пожалуй, даже ярче, чем от моего первого самостоятельного полета. Если говорить о каких-то аварийных ситуациях, чреватых паникой, то только один раз у меня был такой эпизод. Я непреднамеренно сорвалась в «штопор», но быстро сориентировалась и исправила все. Я знала, что нужно было делать. Никакой паники. Да и паники по определению никогда не должно быть, потому что в пилоты просто не пройдет человек с неустойчивой психикой.

Где учатся на пилотов

Я училась у отца, ну а «теоретическое» образование я получала в Кировоградской летной академии Национального авиационного университета. Теперь для того, чтобы получить лицензию частного пилота, можно учиться в приватных школах, которые есть и в Киеве, Днепре, Одессе. У меня есть два прыжка с парашютом. В детстве я занималась пятиборьем, ведь пилотом может стать только здоровый и выносливый человек. Не скажу, что какие-то супервысокие требования на медкомиссии в специальном центре в Борисполе, но вы должны быть абсолютно здоровы.

Мне кажется, что научиться пилотировать самолет совсем несложно. Теперь я принимаю участие в чемпионатах Украины по самолетному спорту. На ближайшую перспективу я хотела бы освоить Як-55 и Extra.

Женщина за штурвалом

В пилотской среде женщин — единицы, практически все они проходили подготовку еще в школах ДОСААФ, многие из них — уже инструкторы и международные судьи по самолетному спорту. К счастью мне не довелось испытать на себе какое-то неправильное отношение со стороны мужчин. Вот эти все шуточки, достающиеся на долю женщин-водителей, меня не коснулись. Мои коллеги-мужчины всегда очень корректны. В обычной жизни, если я говорю, что у меня летная лицензия, то все как-то сразу проникаются уважением, интересуются, спрашивают, никаких насмешек. Для вдохновения я бы посоветовала почитать женщинам книгу, которая в свое время мне очень понравилась — «Авиатриссы Украины», автор — Тамара Яковлевна Ситко, летчица –спортсменка, мастер спорта по самолетному спорту, президент Клуба женщин летных специальностей.

Фото из личного архива Виктории Найденко, Евгений Пекарь. Беседовала Татьяна Гордиенко

— Читайте также: Небесная девушка: Анна Загария о профессии стюардессы

Мы в Facebook