Писательница Белль Боггз: «Бездетные женщины — не злодейки»

Автор книги "Искусство ожидания" о лечении бесплодия и стереотипах, которые преследуют женщин

Когда писательница и педагог из Северной Каролины Белль Боггз издала свой первый сборник коротких рассказов, она и ее супруг проходили курс лечения бесплодия. В тот период жизни пара многое пережила. Тоска, несбывшиеся надежды и недосягаемые мечты были их грустными спутниками. Позже Белль описала все свои эмоции и издала новую книгу, в которой делится своими мыслями, рассказывает о женщинах, переживших то же самое, что и она сама. Но главная ее задача – разрушить все те нелицеприятные мифы, которые веками слагаются о бездетных женщинах.

Боггз исследует образы бездетных женщин в популярной культуре, которая зачастую представляет их, как злых и обиженных на весь белый свет. Автор также объясняет, почему процедура ЭКО доступна одним сообществам и менее доступна другим. Все эти данные писательница перемежает с историями реальных женщин, лечившихся от бесплодия, и тех людей, которые живут вполне счастливо, не имея детей. Своими открытиями Белль Боггз поделилась в интервью с изданием The Huffington Post.

Миф 1. Бесплодие – чисто женская проблема

Художественная литература и медиа сформировали четкий стереотип: бесплодие – это женская проблема. Поверьте моему опыту, это далеко не так. Прежде чем я сама стала пациенткой, я была в этом тоже уверена! СМИ до сих пор культивируют этот миф и даже создают портрет такой женщины: немного за 30, состоятельная, карьеристка, которая отложила рождение детей «на потом». Данному стереотипу больше подвержены мужчины и женщины с низким уровнем образования. Хочу всех заверить в том, что бесплодие – проблема и мужчин тоже. И вовсе неважно, беден человек или богат, строит ли он карьеру или нет, мужского он пола или женского.

Миф 2. Виноват кто-то один. И этот «кто-то» – женщина

Так случилось, что мы с мужем оба лечились от бесплодия, поэтому мы не перекладывали вину друг на друга. Наоборот, мы воспринимали данную проблему, как «нашу» проблему, ходили в группы поддержки, много общались друг с другом, планируя создание семьи. Однако во время лечения мы столкнулись с такой проблемой: так как процедуру ЭКО проходила я, то все расходы на медицинские услуги покрыла моя страховка. Это несправедливо! Потому что при лечении бесплодия часто обнаруживается, что проблема не только в женщине, но и в мужчине (я имею ввиду то, что его сперма может быть некачественной). Я не хочу сказать, что я не заплатила за медпроцедуры для своего мужа; заплатила, конечно. Но такое вот структурное неравенство существует при лечении бесплодия.

Миф 3. Все мужчины – молодцы

Проблема бесплодия, как уже было сказано выше, существует. Но есть одно «но» — обсуждается она крайне редко. Когда я приходила в группу поддержки, то зачастую высказывались женщины. О мужских проблемах говорили нечасто.

Миф 4. Бездетные женщины – злодейки

Когда я преподавала в средней школе, я обратила внимание на то, как в художественной литературе изображаются бездетные женщины. Существует такой вот канонический резко отрицательный образ. Поэтому со своими учениками я смотрела и обсуждала пьесу «Кто боится Вирджинии Вульф?», где бездетная героиня представлялась потрясающей женщиной! Мы с удовольствием дискутировали по поводу героев и сюжета.

Миф 5. Бездетные люди – несчастны

В группе поддержки я познакомилась с Луисом Линчем. В 80-е годы он попал под государственную программу евгеники (евгеника — учение о селекции применительно к человеку, а также о путях улучшения его наследственных свойств, которое было призвано бороться с явлениями вырождения в человеческом генофонде. — прим. ред.) и подвергся принудительной стерилизации (принудительная стерилизация — государственная программа, которая принуждает людей пройти хирургическую или химическую стерилизацию. — прим. ред.). Этого человека просто лишили возможности завести детей. Однако Луис – очень позитивный мужчина. Он рассказал мне, что много времени уделяет музыке и другим хобби. И вполне счастлив. А сына ему заменил племянник, с которым Луис тесно общается. Конечно, моя и его проблемы несоизмеримы. Я рассказываю вам об этом человеке, чтобы вы убедились – можно найти смысл жизни, не имея детей. 

Миф 6. Найти донора легко

Интересная история произошла с моей знакомой по имени Кэндис. Она – афроамериканка, ее муж – итало-американец, им требовался донор яйцеклетки. Оказалось, что найти донора с таким же цветом кожи, как у них, сложно. На встречах группы поддержки она жаловалась на то, что медицинские учреждения не оказывают должного внимания этой проблеме. Она говорила о том, что пациенты находятся в затруднительном положении, так как им приходится самостоятельно искать доноров, собирая необходимую информацию по крупицам, а это крайне сложно. Но у Кэндис все сложилось хорошо – теперь она счастливая мама.

Источник: huffingtonpost.com

— Читайте также: Дмитрий Шерембей: «Я женат шесть лет, у нас двое здоровых детей и на мне нет никакого клейма»

Мы в Facebook