По половому признаку: Директор Yahoo Марисса Майер обвиняется в гендерной дискриминации

И еще 5 громких скандалов

На Мариссу Майер, одну из крупный фигур в американской IT-индустрии, подал судебный иск бывший сотрудник компании Скотт Ард, уволенный в прошлом году.

Скотт Ард обвиняет не только Мариссу Майер, но и Кэти Сэвитт, бывшего директора по маркетингу, и Меган Либерман, главного редактора Yahoo News, в притеснении персонала по половому признаку. Как заявил Ард, «Майер поощряла использование субъективных мнений руководства в оценке работы персонала компании и руководствовалась ими в увольнениях сотрудников-мужчин». Скотт Ард работал в Yahoo с 2011 по 2015 год и был уволен Кэти Сэвитт, которая заявила, что его работа была неудовлетворительной, хотя согласно корпоративной системе оценивания результаты были противоположными. Как говорится в иске, который Скотт Ард подал в окружной федеральный суд калифорнийского города Сан-Хосе, на момент прихода Сэвитт в Yahoo работников-женщин в компании было менее 20%, и она увеличила их число до более чем 80% в том числе и непрозрачными, несправедливыми методами.

Это не первый скандал на почве равноправия полов в корпоративном мире. Однако в других громких случаях высокопоставленные руководители-мужчины были уволены за сексистские, предвзятые высказывания о женщинах.

Кевин Робертс, глава Saatchi & Saatchi

circle (6)

В начале августа 2016 года исполнительный директор Saatchi & Saatchi был уволен за резкие высказывания в интервью изданию Business Insider – о том, что женщины в рекламном бизнесе имеют слишком мало амбиций, а просто «хотят быть счастливыми», и это не позволяет им продвигаться по карьерной лестнице. Эти фразы вызвали возмущение сообщества, и несмотря на то, что Робертс из-винился за это «недопонимание», ему все равно указали на дверь.

Шейн Саттон, директор Британской ассоциации велосипедного спорта

circle (7)

В апреле 2016 года Шейн Саттон был уволен с позиции технического директора после многочисленных жалоб спортсменов. В частности, он не продлил контракт с Джесс Варниш и сказал ей, чтобы она «шла и рожала ребенка», а параолимпийцев называл «дегенератами» и «пьяницами». Сам Саттон все обвинения отрицает

Тим Хант, биохимик, профессор Университетского колледжа Лондона, нобелевский лауреат

circle (8)

В 2015 году 72-летний профессор Тим Хант был уволен из колледжа за шовинистские высказывания на международной конференции научной журналистики в Сеуле. Хант высказался в том духе, что научные лаборатории нужно делать отдельно для мужчин и отдельно для женщин, как как лаборанты влюбляются в коллег, и это мешает их работе. Это случилось 9 июня 2015 года, и руководство колледжа отреагировало уже на следующий день, опубликовав заявление об увольнении Ханта и своем стремлении к равному признанию научных заслуг мужчин и женщин.  Позже Хант говорил, что он просто хотел пошутить.

Том Престон-Вернер, основатель веб-сервиса GitHub

circle (9)

В 2014 году Том Престон-Вернер покинул проект из-за скандала с бывшей сотрудницей Энн Хорват. Она была единственной женщиной в команде разработчиков, и поначалу к ней прислушивались, но с течением времени отношение к ней поменялось, как и к другим женщинам, пришедшим в компанию. В результате внутреннего расследования были выявлены ошибки в управлении, факты шпионажа за сотрудниками, поэтому Престон-Вернер был уволен.

Йозеф Аккерман, генеральный директор Deutsche Bank

circle (10)

В 2011 году Йозеф Аккерман оказался в центре скандала после заявления о том, что на менеджерские позиции необходимо назначать больше женщин, чтобы жизнь стала «более красочной и симпатичной». Момент был крайне неподходящим – тогда в стране шли яростные дебаты о равноправии полов и женских квотах в корпоративных советах директоров. Эти высказывания вызвали встречную критику, в частности, министр защиты прав потребителей Ильзе Айгнер указала Аккерману, что ему нужно пойти «в музей или на цветущее поле», чтобы найти яркость и красоты жизни. В 2012 году Аккерман уволился, после 10 лет работы Deutsche Bank.

 — Читайте также: Эстер Дайсон: «Важно уметь различать, когда стоит бороться, а когда нужно умыть руки, чтобы не проиграть в этой борьбе»

Мы в Facebook