Как и почему ваши родители становятся вашими же детьми?

Как взрослым детям строить отношения с очень взрослыми родителями

 Художник Саша Галицкий на протяжении многих лет ведет творческие кружки в израильских домах престарелых, и делится своими размышлениями о том, как разным поколениями понять друг друга.

Становятся-становятся, и не заметишь когда. Причем становятся сначала старшими детьми, потом младшими, а совсем уже потом младенцами.

Согласно странным часам, стрелки которых вдруг, не понять почему, начинают ползти обратно. 12, 11, 10…
Старикам уже не надо корчить из себя взрослых. Не надо ходить на службу, зарабатывать, воспитывать, строить, содержать и прочее. Старики превращаются в детей, да и занятия их становятся постепенно «детскими». Ну разве, кроме проблемы сохранения остатков здоровья, которой у детей естественно нет, потому что они еще дети.

Меня сначала удивлял сам факт детских игр стариков. Ну когда, например, бывшие крупные финансисты, основатели фирм, да мало ли кто в прошлом — лепят из глины, вырезают из дерева, поют народные песни в хоре, разучивают роли в постановках и отбивают барабанные дроби под чутким руководством таких, как я. Причем не по-детски переживают за успех. Потом привык. Для стариков впасть в «детство-2» и есть самая благая отрада в жизни и спасение.

Все недоигранное, недорисованное, недописанное в настоящем детстве — когда же еще доиграть и дорисовать?! А чьи они сейчас дети? Конечно, своих детей, то есть именно ваши и есть. Вам заботиться о них и чтобы они не простудились, и чтобы во время проглотили таблетки, и чтобы не было им скучно по жизни. А они вас будут любить.

Кстати, не забывайте, что единственные люди, любящие вас «за так», ни за что — это родители. Всем остальным от вас что-то надо.

Но чем глубже их старость и чем дальше они впадают в свое второе детство, тем эгоистичнее они по отношению к вам становятся. Ну, как дети. А что делать?

- Читайте также: Рецепт от страха старения

Мы в Facebook