Почему китайские дети самые успешные

Методы воспитания профессора Эми Чуа повергли родителей в шок

Автор Вероника Кирилюк, редактор WoMo

 

Несколько лет назад появление книги профессора и преподавателя Йельской школы Эми Чуа «Боевой клич матери-тигрицы» вызвало множество нелицеприятных отзывов. Родители возмущались, зачем издеваться над детьми, заставляя их заниматься дни напролет и часто без отдыха? Автор книги дала четкий ответ: китайские дети должны получать только отличные оценки в школе и первое место на соревнованиях и конкурсах. Но почему такой ценой?!

Крайние меры китайской мамы

Дочери Эми Чуа уже выросли: София окончила юридический факультет Йельского университета, Луиза – выпускница Гарвардского университета. Обе девушки не выглядят несчастными, наоборот, методы воспитания их мамы помогли сестрам выбрать свое предназначение в жизни и заниматься тем, что им по душе. 

Хотя все начиналось не так радостно. Приведем один пример. Однажды, когда маленькая Луиза не подчинилась очередному требованию мамы, та открыла входную дверь и сказала: «Или ты будешь слушаться меня, или останешься снаружи». Была зима, холод пробирал до костей. Ребенок посмотрел на маму и переступил порог…

Ужасно, правда? Не верится, что так могла поступить образованная женщина, которая любила свою дочь. Но именно потому, что Эми Чуа знала, какие сложности могут встретиться на пути ее девочек, она с детства готовила малышек к их преодолению.

В тот день Эми Чуа быстро завела ребенка обратно, понимая, что такой способ не работает, а Луиза может заболеть, но не перестала добиваться от нее самых высоких результатов. Всего лишь поменяла тактику. 

Так поступают многие эмигранты

Почему китайские родители настолько требовательны? Потому что они уверены, что их дети способны получать только самые высокие оценки. Если же ребенку поставили низкие баллы, значит, он работал недостаточно. Такое же отношение к детям можно наблюдать у родителей из Пакистана, Индии и Кореи. На самом деле практически все эмигранты поступают именно так, потому что понимают, что их детям надо бороться за место под солнцем. 

Вот лишь некоторые ограничения, которые были в детстве у детей Эми Чуа.

Девочкам нельзя было: 

  • получать оценку ниже пятерки;
  • смотреть телевизор;
  • играть в компьютерные игры;
  • ходить на детские праздники;
  • ночевать у друзей.

Западные родители потакают детям, китайские воспитывают в строгости

Эми Чуа объяснила, в чем различие между методами воспитания западных родителей и китайских. 

  • Западные родители беспокоятся о самооценке детей и всячески им потакают. Вырастая, их дети обычно сдают родителей в дом престарелых. Китайские родители считают, что дети им кругом должны. Такая позиция воспитывает уважение к взрослым, поэтому родители до глубокой старости находятся под их присмотром, окруженные любовью и заботой.
  • Если ребенок из западной семьи получит низкую отметку, родители его разве что пожурят. Китайская мама начнет ругаться, потому что она уверена: ее ребенок достаточно сильный, чтобы вынести критику и стать лучше.

Обе дочери Эми Чуа в детстве занимались музыкой, у девочек ни дня не проходило без музыки. Даже когда семья отправлялась в отпуск, дети в обязательном порядке разучивали очередную пьесу. Автор книги часто видела мозоли от игры на фортепиано и скрипки на пальцах своих девочек, но продолжала требовать от них высших результатов. В итоге сестры завоевали много престижных наград.

  •  Западные родители, поощряя капризы детей, считают, что учитывают индивидуальность ребенка. А китайские мамы уверены: лучшее, что они могут дать своим детям, – подготовить их к будущему, показав, на что они способны.

Чтобы объяснить, почему это работает, Эма Чуа приводит следующий пример. Однажды Луиза должна была разучить пьесу, но у девочки ничего не получалось. Мама работала с дочкой до глубокой ночи, не разрешая ей встать, чтобы попить воды или сходить в туалет! И в какой-то момент у девочки получилось сыграть пьесу. Луиза, затаив дыхание, попробовала еще раз и еще… Посмотрев на маму, она воскликнула: «У меня все-таки получилось!».

  •  Эми Чуаж убеждена, что западные родители, заботясь о самооценке своих детей, на самом деле приучают их к тому, что те могут в любой момент сдаться. То есть не? довести свои действия до совершенства, а бросить начатое.

Хотя книга «Боевой гимн матери-тигрицы» вызвала в США настоящий скандал, ее все-таки стоит прочитать. Мы раскрыли лишь некоторые секреты воспитания китайской мамы. Но такие методы приводят к тому, что первое место на конкурсах завоевывают дети из азиатских стран, олимпийское золото тоже часто получают именно они. Кстати, в некоторых престижных университетах США даже введена квота на количество мест для таких супердетей. А их становится все больше…

Кстати, следующая книга Эми Чуа в соавторстве с ее мужем «Три силы», уже переведена на украинский язык. Эта неугомонная женщина успевает читать лекции по всей Америке, преподавать в самой престижной школе, встречаться с читателями своих книг и оставаться самой лучшей китайской мамой.

Мы в Facebook