Почему мы должны забыть про понятие «супружеский долг» раз и навсегда

Оксана Ефремова, психолог сексолог

Вступая в брак, люди берут на себя множество обязанностей, которые возникают в новом статусе мужа и жены. Главная и ключевая обязанность любого человека в браке — любить и заботиться о своем партнере, быть ему поддержкой и опорой. Мне сложно думать, что есть какие-то другие обязанности в браке.

Да, мы говорим о ролях добытчика и берегини очага и, конечно, о супружеском долге. Последнее понятие мне очень не нравится само по себе. От него чувствуется негативное отношение, принуждение и обязаловка к тому, что должно стать удовольствием и наслаждением. Ведь, секс — не обязанность, а то, чем хочется заняться с конкретным человеком. Во-первых, это понятие просто убивает любое сексуальное желание, удовольствие и даже оргазм, превращая секс в занятие по типу оплаты коммуналки.

Во-вторых, понятие «супружеский долг» транслирует (просто кричит) о культуре несогласия, говорит о том, что кто-то кому-то должен секс, не обращая внимания на свои желания и ощущения. В-третьих, оно транслирует «обязаловку» не только для женщин, которые должны всегда быть готовыми выполнять этот супружеский долг, но и для мужчин, которые постоянно должны хотеть и брать, несмотря ни на что.

Оно словно лишает человека собственного внутреннего ощущения своего права хотеть или не хотеть, ведь «зачем же мы женились»,  стоило ожидать того, что партнёр будет от тебя требовать, хочешь ты или не хочешь.

Какие это установки? Установка о том, что женщина должна всегда быть готовой, а настоящий мужчина должен хотеть всегда и требовать всегда, даже если ему реально сейчас не до секса. Это все убивает здоровую коммуникацию как со своим телом, так и со своим партнером,

Супружеский долг — это про культуру насилия и культуру несогласия, о которых в один прекрасный момент, мы должны забыть раз и навсегда.