Почему стоит готовить тыкву этой осенью: мнение диетолога и рецепт салата с рукколой

Почему стоит есть тыкву этой осенью: мнение диетолога и рецепт салата с рукколой и фетой. Осень – традиционная пора тыквы. Диетологи уверены, этот продукт очень полезен для женского здоровья, а также смело может использоваться в правильном питании. А все из-за уникального состава.

Немного истории

По разным данным, тыква растет на Земле от 5 до 8 тысяч лет. В Европу она попала из Южной Америки и очень быстро стала популярно  как среди поваров, так и среди медиков, которые быстро рассмотрели ее полезные свойства.

Интересно, что именно медицинское использование тыквы в европейских странах было более популярным, нежели приготовление еды. Из тыквы делали мази, чтобы лечить различные кожные заболевания, а также использовали как средство от гельминтов (особенно семечки) и в качестве слабительного.

Польза тыквы

Тыква богата витамином Е, который является незаменимым для женского здоровья. Кроме того, в ней ты найдешь 70% суточной потребности цинка, и это далеко не все. В тыкве полезно все: цветы, семечки и мякоть. В этом году особенное место в здоровой кухне заняли жареные цветы тыквы, которые не только выглядят очень эстетично, но еще и невероятно вкусные.

Тыква богата каротином, который внутри нашего организма превращается в витамин А. И, да, в этом овоще его больше в 4 раза, чем в моркови. Витамин А не только незаменим для зрения, но и является действенным антиоксидантом, который защищает организм от воздействия свободных радикалов.

Еще одна причина есть тыкву — наличие в составе фактически всей группы витаминов В, которые важны для баланса нервной системы.

Ну, а главная причина, почему тыкву активно используют в здоровом питании, в том числе и при похудении – ее калорийность: всего 22 калории на 100 грамм.

Что думает диетолог

Диетологи и нутрициологи очень позитивно относятся к тыкве и советуют включать ее в осенний рацион.

«Обычно все вкусное – высококалорийное. Тыква является приятным исключением из этого правила. Ее можно есть как тем, кто худеет, так и тем, кто уже просто поддерживает своей вес. Главное, помнить, что тыкву в сыром виде не стоит есть людям с проблемами с ЖКТ, а также людям, у которых есть камни в желчном пузыре (сырая тыква может спровоцировать их движение). Также аккуратно к тыкве в рационе стоит относиться людям с сахарным диабетом», — уверена диетолог Алена Мусийко.

Она также уверена, что тыква может быть интересным продуктом, который можно готовить нестандартно. Так сложилось, что у нас тыкву чаще всего используют в сладкой каше, хотя на самом деле она может быть идеальным дополнением к мясу, основой для необычного салата или полезной выпечки. Идеальный способ приготовления этого овоща – запекание. В таком виде тыква сохраняет все полезные свойства, имеет достаточно интересный вкус и может сочетаться с разными продуктами.

Рецепт салата из тыквы и рукколы

Для приготовления салата из тыквы тебе понадобятся такие продукты:

  • Руккола – 30 г.
  • Запеченая тыква – 300 г.
  • Фета – 50 г.
  • Лук – 20 г.
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Тыкву нужно почистить и запечь в духовке небольшими кубиками. Далее добавь к ним рукколу, фету (ее тоже нарежь кубиками), нарезанный кольцами лук (можно брать салатный, сладкий). Масло смешай с маслом и солью, и добавь заправку в салат.

Приятного аппетита!