Почему в отношениях мы иногда чувствуем себя более одинокими, чем те, кто формально свободен? 

Объясняет психолог Маргарет Пол

Одиночество уходит, когда партнеры чувствуют связь друг с другом. Это чувство возникает каждый раз, когда один из партнеров закрывает свое сердце, чтобы защититься или контролировать. Одиночество — это чувство, которое мы испытываем в своем сердце и душе, когда хотим чувствовать душевный контакт с кем-то, но этот кто-то нам недоступен. Это ощущение, безусловно возникает, когда мы одни, но оно также возникает в отношениях, когда один или оба партнера потеряли связь друг с другом — из-за злости, замкнутости, усталости или болезни.

Одиночество — это не то же самое, что быть одному. Внутреннее чувство одиночества возникает из-за нарушения контакта с самими собой, когда мы не принимаем во внимания свои чувства, осуждаем себя, обращаемся к различным пристрастиям, чтобы избавиться от наших болезненных чувств, или возлагаем ответственность за наши чувства на кого-то другого. Мы всегда будем чувствовать себя одинокими и покинутыми, когда отказываемся от себя. Более того, потеряв связь с самими собой, мы не можем соединиться и с другими. Ощущение одиночества может привести к глубокому отчаянию.

То, что человек один, не означает, что он будет испытывать это болезненное чувство внутренней пустоты или одиночества. Если он любит и ценит себя, тогда может полностью наслаждаться одиночеством, а также общаться с другими, когда те открыты для общения.

Что делает нас одинокими в отношениях?

Вы можете чувствовать себя одиноким со своим партнером, если 

  • ваше сердце закрыто, потому что вы защищаете себя от боли, гнева или замкнуты. Вы не можете быть в контакте, когда вы закрыты.
  • когда партнер закрыт, злится и не общается. 
  • партнер намеренно блокирует общение с вами, прикрываясь работой, телевизором, алкоголем, хобби, интернетом и так далее.
  • подстраиваетесь под чувства партнера, что бы контролировать их. Отказ от себя с целью контролировать то, что ваш партнер думает о вас, не ведет к подлинной связи.
  • не желаете замечать назревающего конфликта. Нежелание открыто обсуждать важные вопросы создает между вами стены.
  • используете сексуальные отношения как средство контроля.
  • прокручиваете отношения в голове, вместо того чтобы обсуждать их вместе, с открытыми сердцами. Интеллектуализация может быть интересной временами, но через некоторое время она может показаться унылой и одинокой.
  • партнер критикует ваши мысли, чувства, взгляды или действия. Суждение разъединяет людей.
  • чрезмерно устали, измученны, подавленны или плохо себя чувствуете.

Словом, все, что разобщает нас с самими собой и партнером, вызывает чувство одиночества. И наоборот, изоляция исчезает, когда мы откровенны и открыто идем на контакт друг с другом.

Мы ощущаем связь друг с другом, когда:

  • готовы быть уязвимыми и искренними, говоря правду без обвинений и осуждения.
  • готовы встречаться с неприятными переживаниями, заботливо обходиться с ними и учиться у них — брать на себя ответственность за все наши чувства, а не избегать их, используя разные защиты. Когда мы пребываем в контакте с собой, мы можем налаживать связи с другими, мы готовы узнавать о себе и партнере что-то новое, особенно в конфликтах.
  • заботимся и сочувствуем себе и своему партнеру.
  • находим время, чтобы быть вместе, чтобы поговорить, поиграть, заняться любовью, смеяться, учиться и расти. Мы заинтересованы в личностном росте и развитии отношений. 

Когда совместное время, развитие способности любить себя и делиться любовью друг с другом становится приоритетом для обоих партнеров, у вас есть большой шанс оставаться в подлинном контакте с собой и друг с другом. В таких отношениях люди редко чувствуют себя одинокими.

 

Источник https://www.huffpost.com

Читайте также: Соціальні мережі VS соціальні зв`язки: Про спілкування як фактор щастя

Мы в Facebook