Поднимем бокалы: Женщины-сомелье о своей профессии

Красное, белое или розовое?

Автор Татьяна Гордиенко

Сомелье помогает подобрать вино (а как оказывается, не только вино, но и крепкие напитки, сыры, сигары) в ресторане высокого класса. Говоря о сомелье, многие представляют себе импозантного мужчину в безупречном костюме. Однако эта профессия в наше время не настолько уж и мужская. Знакомьтесь, специалистки по горячительным напиткам, которые расскажут о секретах профессии и дадут ценные советы о том, какие из напитков нам стоит обязательно попробовать.

Анна Потоцкая

Досье:

  • Должность — cомелье в ресторане «Бистро Пекаря Березовка»
  • Участник Международного конкурса «Лучший Сомелье Мира», 2019 год
  • Победитель конкурса «Украинский сомелье-2017»
  • Член Ассоциации Сомелье Украины
  • Квалификация — 2 уровень WSET (Wine & Spirit Education Trust), 2016 год
  • Закончила Киевский Национальный Экономический Университет имени В. Гетьмана, специальность финансы (страховой менеджмент)
  • 33 года

Рекомендация

Советую попробовать классические сочетания блюд и вина:

  • Устрицы и Шампанское
  • Фуагра и сладкое французское вино из Бордо — Сотерн

О работе сомелье

Работа сомелье очень интересная и творческая. Она заключается в формировании и отборе вин в винную карту. Сомелье должен следить за правильным хранением вин, в обязанности входит также ведение переговоров с поставщиками, формирование заявок, подбор качественных бокалов, работа с гостями ресторана, правильная рекомендация вина к блюду или блюда к вину (food &wine pairing), тесное сотрудничество с шеф-поваром ресторана и проработка блюд с вином, проведение дегустациий для персонала и гостей ресторана, проведение гастровечеров. К тому же сомелье много путешествует, знает несколько языков, разбирается в культуре, обычаях и в локальных кухнях стран мира.
Я работаю в загородном ресторане Бистро Пекаря Березовка. Наша кухня имеет “итальянский уклон”. В винной карте представлены 150 позиций вин с акцентом на итальянские, игристые вина, а также в карте представлены вина как Старого так и Нового Света.
Я закончила школу сомелье « Мастер-Класс» Николая и Натальи Благополучной в 2014 году. В 2016 году получила 2 уровень WSET (Wine & Spirit Education Trust), это международная школа сомелье, главный офис, которой находиться в Лондоне. Обучение проходило в Киеве.

Начало рабочего дня – это вторая половина дня или вечернее время. Я проверяю наличие вин в винном шкафу и винных холодильниках, а также температуру хранения вина (в винном погребе она должна составлять 12-14 градусов). Делаю заявку поставщику, если есть такая необходимость, с учетом выходных дней и пятницы, когда потребление вина в разы возрастает. Проверяю наличие винных бокалов и их чистоту. Активно работаю с гостями в зале ресторана.

Моя семья полностью меня поддерживает в выборе профессии. Хотя иногда бывают моменты, когда мой сын немного ревнует, говоря, что все свое время я уделяю чтению о вине и дегустациям.
Моя мама, по началу очень переживала, что я променяла такую перспективную профессию финансиста на сомелье, но потом, увидев мои успехи, сколько я уделяю этому времени, как много я объездила стран, успокоилась и приняла мой выбор.

Плюсы и минусы профессии

Сомелье необходимы такие черты: способность к самообразованию, целеустремленность, креативность, умение работать с людьми, нужно быть тонким психологом, иметь навыки продаж , обладать ораторским мастерством, стрессоустойчивостью, сомелье должен любить людей и свою работу.

Самое сложное в работе – это работа с проблемными гостями (это те, которым изначально уже что-то не нравится). Это очень часто выбивает из колеи.
Самое приятное — это когда после правильного подбора вин к блюдам, гость получает истинное наслаждение, а потом возвращается к тебе со словами : «Ну, удивите же меня снова!»

О стереотипах

«Алкоголь — это легко и весело, разве пробовать — это настоящая работа?»

Чтобы научиться разбираться в вине, надо много над собой работать, учить большое количество названий апелласьонов (Ред. прим.: Четко очерченная территория, внутри которой сложилась уникальная экосистема: климат, почва, ветер, влажность, и культивируются строго определенные сорта винограда), винных регионов, вин и производителей, пробовать множество вин, для того, чтобы понять сорта, технологию производства и стилистику винодела. Сомелье — профессия не из легких.

«Сомелье — это мужская работа, потому что алкоголь — это “мужская игрушка”, негоже женщинам этим заниматься».

Это все устаревший стереотип. Приведу несколько примеров. На чемпионате мира в Антверпене 2-ое место заняла датчанка Нина Хойгард. На прошлогоднем же конкурсе “Лучший Сомелье Украины 2018” 2-ое и 3-ее место тоже заняли девушки. Мы, женщины, прекрасно показываем высокие результаты в данной профессии.

Отношения с алкоголем

Я за ответственное потребление алкоголя, поэтому на работе я только дегустирую.
Вне работы я очень люблю вино и уже не представляю свою жизнь без него (в хорошем смысле).
Из вин предпочитаю Бургундское Шардоне (Шабли, Мерсо, Пулиньи и Шасань Монраше). Из красных люблю Пино Нуары (Шамбертен, Кло Вужо, Вон Романе и Шамболь Мюзеньи). Очень нравится Креманы и Шампанское от небольших производителей (рекольтантов). Все эти вина черезвычайно гастрономичны, с ними можно ощутить «дзэн»! Также предпочитаю из крепких напитков односолодовый виски, выдержанные винтажные ромы и дистилляты. Они отлично подойдут в качестве дижестива или к сигарам.

Марина Лавская

Досье:

  • Должность — кавист в сети виномаркетов ОкВайнЧлен Ассоциации сомелье Украины
  • Закончила техникум по специальности “Биржевая деятельность, торговый брокер”, а также Киевский торгово-экономический университет по специальности “Менеджмент гостинично-ресторанного бизнеса”
  • 31 год

Рекомендация

Я бы посоветовала не бояться экспериментировать и пробовать разные напитки, разные вина, не останавливаться на одном понравившемся, вносить в свою жизнь больше разнообразия.

О работе кависта

Сомелье помогает подобрать напиток в ресторане под еду, открывая при госте бутылку, кавист делает тоже только в специализированом магазине и упаковывает клиенту бутылку с собой. Это удивительная профессия. Полна постоянных открытий как в мире алкоголя так и в мире собственных ощущений и познания себя. Нужно также быть немного психологом и уметь прочувствовать настроение вашего гостя, его потребности и желания, выявить платежеспособность клиента и суметь предложить ему лучшее из каждой ценовой категории. Гость должен уйти довольным и чувствовать, что о нем заботятся и ему рады.
Я совершенно случайно открыла для себя эту профессию. Училась на ресторанный бизнес, по специальности и работала. Прошла путь от официанта до управляющей. Всегда старалась найти место где мне интересно комфортно и могу научиться чему-то новому. Но как жить не могла без путешествий: в планах был переезд на ПМЖ в Финляндию, где я работала летом последние 5 лет, я уже все спланировала, учила язык и собирала вещи, устроилась на полгода в магазин вина и, в итоге, восхитившись компанией, в которой я начала работать я неожиданно для себя свои планы изменила.
Обучалась я всему на работе, это лучшее место для получения необходимых знаний, если руководство хочет вкладывать в своих сотрудников. Нам предоставляют бесплатные лекции, дегустации, тренинги возможность путешествовать за счет компании как по Украине так и во Францию, Италию, Испанию на производство, виноградники. Я начала работать помощником сомелье, потом стала старшим помощником, потом закончила школу сомелье от нашей компании Okwine school и, получив диплом, стала сомелье. Состою в Ассоциации сомелье Украины, что дает возможность быть в курсе разных интересных мероприятий винной сферы и посещать различного уровня дегустации.

Плюсы и минусы работы кависта

Чтобы стать хорошим кавистом нужны те же личные качества, что и для любой другой профессии: трудолюбие, дисциплина, упорство, любознательность, открытость, энтузиазм. Надо быть готовым постоянно вкладывать в свое развитие: лекции, дегустации, посещение виноделен и тому подобное. Конечно, есть и специфические требования: ухоженный и опрятный внешний вид, знание правил этикета, умение расположить к себе человека, определенная харизма, грамотная речь. Купить вино можно где угодно, а возвращаются за вниманием, за сервисом и за состоянием, которое сомелье дает гостю.
Эта профессия дает больше чем просто знания о приготовлении и вкусе вина, она расширяет кругозор. потому что ты изучаешь и историю, и географию, и химию, и культурологию. Совершенно иначе начинаешь воспринимать еду, ее сочетание с вином, начинаешь готовить совсем другие блюда, покупать продукты на которые ранее и не смотрел.

Стереотипы

«Сомелье — это мужская работа, потому что алкоголь — это “мужская игрушка”, негоже женщинам этим заниматься».

Не считаю что эта профессия как-то может разделяться по половому признаку. Разве что замечаю, что так как мужчины предпочитают напитки покрепче, то и прислушиваются к советам мужчин-сомелье или кавистов, а вот женщины любят вина и слабоалкогольные и хотят совета от женщины. Но это не правило, бывает по-разному, наверное все же это зависит от созданного сомелье/кавистом впечатления.

«Сомелье нужны только богачам».

Винная сфера начала хорошо развиваться в Украине, открывается много виномаркетов, к нам везут много интересного алкоголя из-за границы, люди становятся образованей в винной сфере, спрос растет. Если раньше только богатые люди пользовались услугами сомелье, чтобы забить свои погреба элитными винами, и специалистов в этой сфере было мало, то сейчас их становится больше и людям есть к кому обратиться за советом.

Отношения с алкоголем

К алкоголю всегда относилась плохо, так как видела много человеческих жизней было им разрушено. Это опасный для здоровья напиток, особенно для тех, кто пьет его много и использует его как способ уйти от ответственности, для тех, кто не умеет расслабляться другим образом. Для меня сейчас алкоголь — это источник удовольствия и, помимо работы, я позволяю себе иногда бокальчик вина к ужину чтобы попробовать на вкус его секреты. Чтобы не вредить своему здоровью, стоит не злоупотреблять алкогольными напитками. А на дегустациях мы не пьем, а пробуем и сплевываем. Также важно пить много воды.

Роксолана Зелик

Досье:

  • Должность — сомелье в ресторане “Ресторація Бачевських” г. Львов
  • Член Ассоциации сомелье Украины
  • Полуфиналистка Первого Международного Женского Кубка Сомелье
  • Закончила Прикарпатский национальный университет им. Стефаника по специальности “Английсккая филология”
  • 29 лет

Рекомендация

Обязательно путешествуйте и посещайте местные винодельни. Такие вина всегда запоминаются и становятся любимыми.

О работе сомелье

После окончания университета мне предложили попробовать себя в качестве сомелье, мое первое место работы было в винотеке при отеле категории “boutique”, где мне и пригодилось знание английского. Какое-то время я совмещала работу сомелье и преподавание английского языка, но, в конце концов, выбрала вино. Сомелье отвечает за подбор вин для винной карты, последующее хранение этих вин и правильную подачу каждого вина, помогает подобрать вино к блюду или блюдо — к вину.
Мой рабочий день начинается с подготовки к встрече гостей. Самое главное — это улыбка и позитивный настрой, ведь мы помогаем создать приятную атмосферу для отдыха. Я проверяю запасы вин, их температуру, готовлю все бокалы и декантеры (Ред. прим.: декантер — стеклянный графин, предназначенный для сливания и подачи вина).
Родители позитивно отнеслись к моему выбору профессии, потому что они видят, что она действительно приносит мне удовольствие. А с мужем мы вообще на одной волне, потому что он — бартендер (Ред. прим.: бартендер — управляющий баром, в обязанности которого входит, в том числе, знание и пополнение барного ассортимента).

Плюсы и минусы профессии

Самое приятное в работе сомелье — это поездки на винодельни. После знакомства с винными хозяйствами, с виноделом или целыми семьями (очень часто виноделие является семейным делом не одного поколения), я всегда возвращаюсь на работу полной энтузиазма. Меньше энтузиазма у меня, например, вызывает все, что связано с бухгалтерскими подсчетами — я должна этим заниматься, но лично для меня это очень скучная часть работы.

Отношения с алкоголем

Вне работы моим главным напитком остается вино, но это не значит, что сомелье постоянно употребляют алкоголь. Мы пробуем, но не глотаем. Обычно на работе или на дегустациях сомелье практически не пьют вина, сами дегустации часто происходят во второй половине дня. В любом случае, мы стараемся беречь себя, ведь. О вине всем нужно знать некоторые вещи, чтоб сохранить здоровье. Во-первых бывает индивидуальная аллергия, например, реакция на сульфиты, которые содержит вино. Она проявляется в покраснении кожи и головных болях. Скажу сразу, что решение этой проблемы скоро будет найдено: я лично участвую в исследованиях, о которых вы скоро узнаете.

Александра Воропай

Досье:

  • Должность — бренд-менеджер, сомелье в крупной компании дистрибьюторе алкоголя DDS+
  • Лауреатка Всеукраинских Конкурсов Сомелье и Кавистов в 2018 и 2019 годах (2 и 3 места)
  • Член Ассоциации сомелье Украины
  • Образование высшее экономическое и лингвистическое
  • 35 лет

Рекомендация

Я всегда говорю, что лучшее вино – то, которое нравится именно Вам! Поэтому, пробуйте побольше разного вина, правильно сочетайте его с блюдами и старайтесь посещать дегустации!

О работе сомелье

В мир вина меня привел случай. Для одного проекта необходимо было освоить тему вина — я поступила в школу сомелье «Мастер Класс» и на первом же занятии поняла, что влюбилась в вино! Сейчас работаю бренд-менеджером, сомелье в крупной компании дистрибьюторе алкоголя DDS+. Мы “заводим” новые винные бренды, я обучаю персонал, провожу тренинги и дегустации. Поскольку компания национального масштаба, приходится много ездить по городам Украины, развивать культуру винопития и это здорово!
Родные отнеслись с некоторым удивлением к моему выбору, но при этом очень поддерживали меня и всячески помогали, за что я им очень благодарна. Например, когда я училась, а это длилось недолгих, но очень насыщенных 3 месяца, родные почти полностью «взяли на себя» моих двух сыновей для того, что освободить мне больше времени для учебы.
Профессия очень интересная и обладает массой преимуществ. А именно: постоянные дегустации, путешествия по виннодельческим странам и регионам, работа в кругу единомышленников и таких же энтузиастов своего дела как ты, общение с интересными людьми, возможность делиться опытом и угадывать предпочтения и желания людей в выборе напитков, постоянная возможность расти и развиваться – всё это делает каждый следующий день не похожим на предыдущий.

Стереотипы

«Сомелье — это мужская работа, потому что алкоголь — это “мужская игрушка”, негоже женщинам этим заниматься».

Это действительно укоренившийся стереотип. Когда люди узнают о роде моей деятельности, это всегда вызывает неподдельное удивление. Но это так здорово, когда изящная девушка умело обращается не только с бутылкой, но и со знаниями о ней. Ведь не так уж важно, кто в профессии, важен результат.

«Сомелье нужны только богачам».

Раньше так и было. Сейчас потребитель желает быть грамотным и пытается разбираться в том, что пьет и ест. Это называется культура потребления. Основная социальная роль сомелье – повышать культуру потребления алкогольных напитков, а я называю это фразой «пить осознанно». Только сомелье в ресторане, и кавист в винном бутике могут правильно и компетентно объяснить о продукте и порекомендовать именно тот напиток, который хочет потребитель в данным момент.

Отношения с алкоголем

Вне работы алкоголь я употребляю, когда есть хороший повод, для того, чтобы подчеркнуть момент. Всегда предпочитаю сухие вина крепкому алкоголю. В винах у меня есть предпочтения, но определенного любимого вина у меня нет. Люблю качественные вина, которым есть что «рассказать и показать», которые способны удивлять, меняться и раскрываться и, конечно же, те, которые хороши здесь и сейчас именно в этой компании, к этому случаю и этому блюду. Конечно, при этом я стараюсь не умничать в компании, а говорю о вине только когда меня попросят об этом. Если в ресторане мне приносят вино неправильной температуры, возвращаю обратно и объясняю официанту как должно быть. Недавно с друзьями путешествовали на яхте по сицилийским островам, конечно я отвечала за наши винные запасы и ассортимент. Отобрала на борт только вина из местных сортов, чтобы прочувствовать их колорит и особенности. Наслаждались прекрасными местными винами, а также посетили несколько местных виноделен на островах Липари и Салина.

Читателям, безусловно, будет интересно узнать, как начать изучать мир вина и где можно учиться на сомелье. Из рекомендаций героинь получилась вот такая краткая инструкция.

С чего начать

1.Начните с простого: посещайте дегустации, фестивали и гастровечера — это поможет начать познавать мир вина, не перегружая себя непонятными терминами.

2. Читайте специализированные книги. Главное, перед покупкой полистать и убедиться, что тип подачи информации вам подходит и вы сможете её усвоить.

  • «Винный эксперт за 24 часа», Дженсис Робинсон
  • “Wine Folly”, Джастин Хэммек, Мадлен Пакетт
  • “Схиблені на вині. Мандрівка у вишуканий світ сомельє”, Бьянка Боскер
  • “Вино. Атлас мира”, “Большой винный справочник”, Хью Джонсон
  • “Винный гид покупателя”,”Великие вина и лучшие винные хозяйства мира. Современный взгляд”, Роберт Паркер
  • “История вина в 100 бутылках. От Бахуса до Бордо и дальше”, “Вино по бокалам”, Оз Кларк.

3. Смотрите вдохновляющие фильмы:

  • «Хороший год»
  • «Удар бутылкой» («Bottle shock»).

4. Путешествуя, интересуйтесь местными винами и кухней, это позволит лучше прочувствовать регион, его культуру и узнать кое-что новое напитках и гастрономии.

Где учиться

Если же вы решите продолжить знакомиться с вином уже на профессиональном уровне, то знайте, что большинство винных школ находятся в Киеве, но есть и региональные школы. Вот некоторые из них:

  • Школа сомелье «Мастер-Класс» Николая и Натальи Благополучных
  • Wine School by Good Wine
  • Школа сомелье Виталия Ковача
  • Школа сомелье Wine Time Academy
  • Школа сомелье Дмитрия Сидоренко

Если же вы хотите получить сертификат международного образца, то вам нужно получить диплом WSET (Wine and Spirit Education Trust) — это британская винная школа, центры которой есть в 60 странах мира, в том числе, в Украине, а сертификат признается по всему миру. Есть и другие международные школы, в которых нужно учиться за границей:

  • Court of Master Sommeliers
  • Курсы сомелье от Международной Ассоциации Сомелье ASI (Association de la sommelier international).

 

Мы в Facebook