Похвала женщине: Настоящие и мнимые достоинства

9 женщин о том, как сделать комплимент, не говоря о фигуре и волосах

31.10.2016

«Моя дорогая, ты так похудела!» Всем нам делали такой комплимент, не так ли? Женщины часто хвалят именно внешность друг друга, несмотря на то, что сейчас многие стереотипы по поводу женской внешности рушатся. Поэтому пора подумать о том, какие комплименты моuли бы быть более адекватными и осмысленными. Нью-йоркские журналисты Ракель Ланери и Джессика Роска провели исследование на эту тему, опросив женщин о том, как можно поддерживать и хвалить друг друга, не обращаясь к внешнему виду.

Осознаем мы это или нет, но все мы вовлечены в культуру одержимых внешностью комплиментов, которая распространяется гораздо дальше восклицаний по поводу тонкой талии. Иногда мы восхваляем светящуюся кожу или роскошные волосы, отдаем дань костюму, обсуждая каждую деталь, как будто впервые видим отлично подогнанные по фигуре складки. Это наш путь наладить отношения с малознакомыми людьми, упрочить нашу связь с друзьями и в общем показать женщинам свою любовь. Но, может, эта стратегия дает неправильный посыл людям и делает им больше вреда, чем пользы? Согласно статье в специализированном журнале Psychology Today, оценивающей многие недавние исследования, «многих женщин хвалят за их внешний вид, и это может как повысить их самооценку, так и иметь негативные последствия из-за объективации. Комплименты внешности могут зацементировать социальную норму, что женское тело предназначено для того, чтобы на него смотреть, оценивать и судить о нем».

image-4

К сожалению, фокусирование на женском теле, неважно каком, является нормой. В новостях, рекламе, социальных сетях женщины показаны непрестанно следящими за собой, поэтому неудивительно, что мы так озабочены каждой морщиной и неровностями загара. Но есть и хорошие новости: у нас есть сила изменить стиль общения и на индивидуальном уровне и вообще. Уже есть много инициатив, показывающих, что можно общаться и по-другому, и нам только остается подхватить этот тренд.

Это возвращает нас к глобальному вопросу: как женщинам хвалить друг друга? Если мы отключим этот автопилот, отвернемся от мужских взглядов и отпишемся от женских медиа с нереалистичными ожиданиями, то что мы можем сказать друг другу? Поэтому мы задали его совершенно разным женщинам – от комедийной актрисы до диетолога – и получили объяснение нашей одержимости внешностью и массу полезных советов, как делать комплименты, не причиняя вреда.

В чем особенности женского взгляда, что он содержит такое, чего мужской взгляд не имеет?

«Мы привыкли, что мужчины делают нам сексуальные комплименты, особенно незнакомцы на улицах. И мы всегда чувствуем, что они не оригинальны и обычно полны сексуального подтекста. Думаю, что мы выросли с чувством, что обречены на такое, и даже если мужчина делает нам искренний комплимент, как мы его распознаем? А женщины серьезны, когда делают комплименты друг другу, мы избирательны и говорим только тогда, когда нам действительно что-то нравится в человеке», — БриАнна Уиллс, 33 года, фотограф.

«Думаю, иногда женские комплименты серьезнее, чем кажется. Например, когда мы хвалим друг друга за языковые способности, творческие проекты или карьерные достижения», — Кристи Харрисон, 35 лет, диетолог.

Вы оцениваете внешность женщин, сравниваете себя с другими женщинами, основываясь на социальных стандартах красоты?

«Конечно! Я ведь человек. Я вижу женщин в журналах и хочу, чтобы мои ресницы были длиннее, кудри больше блестели, живот был плоским, а попа стала больше. Я бы хотела иметь гладкую кожу и чтобы темные круги под глазами не появлялись так быстро. Думаю, мы автоматически сравниваем себя с журнальными красотками, но проблема возникает тогда, когда нас не радует то, что мы имеем. В то время, когда я не любила свою внешность, я страшно завидовала другим, но когда я довольна собой, меня не остановить», — Шобан Массиа, 31 год, клиент-менеджер TED Conference.

image-5

Как женщины могут преодолеть стереотипы и предубеждения, как они должны выглядеть?

«Когда я провожу кастинг, лучший способ добиться этого – пригласить разных людей, этнически, внешне, моделей-трансгендеров. Это сейчас модно. Но я хочу, чтобы это было не суперактуальным трендом, а нормой. И когда мы смотрим рекламу, телешоу или новости, то должны видеть все типы форм, размеров и этнических типов. Тем не менее, чтобы «поймать» новость о трансгендерах, нужно сутками сидеть у телевизора», — Джиллиан Смит, 34 года, директор по кастингу.

Комплименты внешности ободряют женщин? Или все-таки мы слишком много внимания заостряем на том, как выглядим?

«Если мне говорят комплименты о внешности, я стараюсь подходить к ним глобально. Такие комплименты женщине, которую вы не знаете, могут все усложнить, если, к примеру, она пытается перейти на более комфортную одежду или использовать меньше макияжа, то ваш фокус на внешности сведет на нет эти усилия. И я никогда никому не говорю о фигуре или размере одежды. Но я все еще помню, как какая-то женщина в продуктовом магазине сказала мне: «Мне нравится, как ты выглядишь! Такая милая!» Мне нравятся такие комплименты, ведь человек не просто говорит, что ему нравятся мои волосы или платье, он подразумевает, что я сделала отличный выбор, и это работает», — Кристи Харрисон.

image-2

Какой лучший комплимент вы получали от женщины или хотите получить?

«Однажды после занятия студентка сказала, что недавно рассталась с партнером, и единственное, что ее удерживает от отчаяния – это танцы в моем классе. Она рассказала, благодаря занятиям она почувствовала себя смелой, сексуальной и уверенной в себе», — Вива Судан, 30 лет, хореограф, танцовщица, преподаватель фитнесса.

«Лучшие для меня комплименты – когда мне говорят о боди-позитивности, если разговор со мной вдохновил человека, улучшил его настроение. Это всегда мотивирует меня стараться быть потрясающей. Я плачу каждый раз, когда друзья пишут на мой день рождения, как они ценят меня», — Шобан Массиа.

«Обожаю, когда мне говорят, как любят мою энергичность, как я мила и скромна. Это лучший комплимент, потому что он не имеет ничего общего с моими волосами или бедрами. Он говорит обо мне самой, о той энергии, которую я даю вселенной и люди в ответ ценят то, что я хороший человек. Это действительно важно», — Джиллиант Смит.

«Люблю комплименты о том, что я делаю, они хорошо показывают, видит ли меня человек по-настоящему или нет. Иногда выражения вроде «Ваш онлайн-курс помог мне прекратить наказывать себя за лишний вес» поднимают мне настроение на весь день», — Кристи Харрисон.

Источник: refinery29.com

— Читайте также: Красота по-моему: Пять женщин о том, как идти наперекор стандартам красоты