Польша: 1000 долларов за изнасилование

Новый кафкианский закон польского сейма

Не успели «отгреметь» митинги польских женщин, которые протестовали против запрета абортов, как сейм вынес на обсуждение новый проект под названием «Защита жизни», который вызывает еще больше гнева в обществе.

Вчера, 3 ноября, на заседании сейма депутат от партии «Закон и справедливость» Петр Ущинский вынес на обсуждение закон «Защита жизни», текст которого опубликован на сайте польского парламента. Он предполагает, в частности:

  • единовременную выплату 4 000 злотых (это 1000 долларов) родителям ребенка, у которого находят недостатки развития во время беременности матери или после рождения;
  • право на льготные исследования во время беременности;
  • право на льготное обслуживание в хосписе;
  • право на доступ к врачам без очереди, а также услуги психолога и ассистента, которые помогут родителям ухаживать за больным ребенком;
  • дополнительно Ущинский предложил выплачивать 4 000 злотых и тем женщинам, которые забеременели в результате изнасилования.

Контраргументы оппозиции

Закон «Защита жизни» вызвал резкую критику парламентариев-оппозиционеров, которых возмутил популизм и мракобесие нового закона. Так, депутат Ева Дрозд отметила, что он разделит те семьи, у которых уже есть дети-инвалиды, и которые не получают таких льгот, и тех, кто будет их получать. Большие вопросы вызвала и сумма компенсации – 4 000 злотых в Польше выплачивают к похоронам, поэтому негативные ассоциации неизбежны.

Кроме того, в законе очень расплывчато выписано, какие именно недостатки развития будет покрывать компенсация, да и сама его актуализация тоже вызывает вопросы, так как все эти льготы уже прописаны в польском законодательстве с 1995 года, новшеством является только единовременная выплата четырех тысяч.

Но самую резкую реакцию вызвало предложение выплат жертвам изнасилования. Как говорит депутат Магдалена Кочан, «предложение дополнить закон нормой о беременности от изнасилования вызывает у меня большую тревогу. Думаю, из-за этого могут быть вполне возможными сценарии, когда девушка, изнасилованная собственным отцом, будет рожать за эти деньги. Кошмарная перспектива».

Во время заседания сейма жители Варшавы собрались на митинг под парламентом, возможно, этот закон поднимет еще большую волну протестов.

Источник: wyborcza.pl, unian.ua

— Читайте также: Мое тело — мое дело: Право на аборты в Польше