Полуфабрикаты способны нарушать деятельность мозга: новое исследование

Вещества, которые содержатся в большинстве полуфабрикатов, вызвали сильную воспалительную реакцию в мозге крыс. Клинически эти изменения проявлялись проблемами с памятью.

Новое исследование Института исследований поведенческой медицины (Огайо, США) показало, что полуфабрикаты вызывают нейровоспаление в мозге. Результаты были опубликованы в журнале Brain, Behavior and Immunity.

Исследователи посадили крыс на 4-недельную диету, в рамках которой они ели исключительно полуфабрикаты. Результаты не утешительны. Подчеркнем, что в исследовании принимали участие стареющие крысы.

Диета состояла из замороженных продуктов (пицца, паста), замороженных мясных блюд, еды длительного хранения.

По словам ученых, полуфабрикаты действительно опасны для стареющего мозга. При этом они не оказывают никакого влияния на молодых крыс. То есть с возрастом, мозг требует большей избирательности в еде. Еще один интересный факт: замедлить процесс нейровоспаления и нарушения память могут Омега-3 жирные кислоты.

«С возрастом в рационе должно быть минимум полуфабрикатов и еды длительного хранения и максимум продуктов, которые содержат Омега-3», — уверена автор эксперимента Рут Барриентос, исследователь Института исследований поведенческой медицины, доцент кафедры психиатрии ы здоровья поведения.