Портрет современной семьи: Стресс, усталость, спешка

Как объять необъятное?

В этом году ABC News опубликовал исследование о том, что американцы работают больше, чем жители других индустриализованных стран. Даже больше немцев. И даже больше японцев. Как себя чувствует при этом американская семья? Богатая данными статья Клэр Кэйн Миллер для «New York Times» поможет сделать выводы, полезные нам, в родном украинском контексте.

На сегодняшний день дети чаще всего растут в семьях, где оба родителя работают, а в половине случаев оба родителя работают в режиме полной занятости: этот показатель намного выше, чем даже пару десятков лет назад. Что совершенно не изменилось, так это практическая невозможность уравновесить работу и семью. Об этом говорит новое исследование Центра исследований Пью.

Трудный баланс между работой и семьей

Данные говорят о том, что семейная структура изменилась, а вот социальная политика государства, да и условия работы – практически нет, и поэтому она не соответствует новым нуждам семьи. «Это не личная проблема отдельно взятого родителя, это социальная проблема», – говорит Мэри Блэр-Лой, социолог и основатель Центра исследований гендера и профессий в Калифорнийском университете (Сан-Диего). «Такая ситуация – источник стресса на работе, и дома она тоже вредит общению с детьми и плохо на них сказывается, поэтому нам всем нужно глобальное решение проблемы». Она говорит о том, что такие социальные институты как оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и группы продленного дня могли бы существенно помочь родителям и уменьшить их стресс. Однако на сегодняшний день большинство семей пытается справляться в одиночку.

В большинстве случаев это означает, что женщина так и продолжает выполнять большую часть работы по уходу за ребенком и по дому – в особенности это касается организации времени детей и оперативного реагирования на их нужды. И это не смотря на то, что оба родителя работают полный рабочий день. Только не говорите об этом отцам. Они намного чаще матерей считают, что делают не меньше половины домашней работы.

Эйми Барнс, 33 года и Якуб Зилькевич, 31 год, оба работают весь день в Калифорнийском агентстве по защите окружающей среды и являются родителями Романа, которому 15 месяцев. Они говорят о том, что им повезло иметь на работе гибкий график и родственников, которые могут помочь с малышом. Тем не менее, они признаются, что балансировать между работой и ребенком очень трудно.
«Ты просто постоянно чувствуешь, что у тебя ничего не получается», – говорит мисс Барнс. — «С ребенком ты никогда не проводишь столько времени, сколько хотела бы, на работе то, что ты делаешь – не максимум, а с друзьями вообще не встречаешься никогда».

Это напряжение плохо сказывается на семейной жизни американцев, утверждает Центр исследований. 56% всех работающих родителей говорят, что привести в равновесие работу и семью очень трудно, при этом родительство становится скорее утомительным и стрессовым, меньше опрошенных говорят о нем, как о постоянном источнике радости и удовлетворения.

work-life-balance

Работающие родители вчера и сегодня

В 1989 году книга «Вторая смена» социолога Арли Рассел Хохшилд говорила о двойной нагрузке на работающих матерей, потому что помимо рабочих обязанностей, они полностью ответственны и за домашнюю работу и за воспитание детей. В прошлом году та же исследовательница сказала, что, несмотря на некоторые изменения в обществе, на рабочих местах условия не поменялись настолько, чтобы помочь решить проблему. В сущности, мало что изменилось: работающие родители переживают тот же стресс, что и два десятка лет тому назад, но теперь он еще больше, потому что требования к родительству возросли, и к отцам, в том числе.

Из родителей, занятых на рабочем месте полный день, 39% матерей и 50% отцов говорят о том, что проводят слишком мало времени с детьми. 59% мам этой категории говорят о том, что у них нет даже достаточного времени на отдых, больше половины отцов утверждают то же самое. В 46% случаев в семье, где есть оба родителя, оба они работают полный рабочий день, в то время, как в 1970 году эта ситуация касалась лишь 31% полных семей. Если раньше мама оставалась дома в 46% случаев, то теперь – лишь в 26% случаев.

200518807-001

Папа может все, что угодно

Данные исследования выводят на свет и сложные профессиональные решения, которые вынуждены принимать работающие родители. Например, 41% работающих мам, заявили о том, что родительство замедлило их карьерный рост, то же отметили и 20% работающих отцов. Отцы зарабатывают больше матерей при условии одинаковой полной рабочей нагрузки, одна четвертая отцов зарабатывает столько же, сколько их половинка и одна четвертая – меньше жены.

Существенно изменилось и качество времени, проводимое родителями дома: теперь родители намного меньше уделяют внимания домашним делам, а больше – детям. Время, которое проводят мужчины на работе уменьшилось с 42 часов в 1965 году до 38,5 часов, а время, которое они посвящают домашней работе удвоилось до 8,8 часов в неделю, время, которое мужчины проводят со своими детьми даже утроилось до 7 часов в неделю.

Однако женщины все равно делают намного больше в том, что касается организации времени детей или ухода за больными детьми. Что касается уборки-готовки и прочего, дисциплинирования детей и игр, то родители действительно пытаются поровну делить обязанности. В оценке, насколько поровну распределяются эти обязанности, есть любопытные гендерные отличия: 56% отцов говорят о полном равенстве в разделении обязанностей, но с ними согласны только 46% матерей.

Шон О`Мэлли, 37 лет, консультант по биотехнологиям и отец 11-месячной Фионы, говорит о разделении обязанностей по дому: «Я думаю, что у нас достаточно поровну распределены обязанности. Но если не совсем поровну, то мы к этому, бесспорно, стремимся».

Обе семьи считают, что достаточно одного шага со стороны государства или работодателя, чтобы облегчить жизнь родителям — это оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Мистер О`Мэлли смог взять месяц на работе, для его жены это было большим облегчением: «Честно, это был самый лучший подарок по случаю рождения дочки, который я получила. Очень хорошо, что люди больше внимания уделяют семье, но было бы лучше, если бы не было разницы в этом между папой и мамой».

По материалам: nyt.com

- Читайте также: 5 шагов по преодолению профессионального выгорания

Мы в Facebook